Текущее.

Ну что, сегодня пришло из школы сообщение, что нужно еще дополнительно сдавать два предмета. Обществознание и этику (светскую или религиозную по выбору). Только мы чуть расслабились, Сонь сделала мне подарок на день рождения - сдала последний русский, и хотя оценка еще неизвестна, но настроение законченного большого дела уже появилось. Неделя до отъезда осталась. И тут... Очень вовремя.

Куплены билеты. Спасибо друзьям тысячу раз! Проездом через Стамбул, куда я так давно хотела :) Не знаю, как там все сложится, но хоть в окошко автобуса увижу этот прекрасный город! Будет еще засада с багажом всю дорогу, билеты глючные, но недорогие зато :) Посмотрим.

Сегодня впервые ходила в магазин полноценно, в ботинках. Пятка подкравливает, я ее берегу и не наступаю, но нельзя же совсем сидеть и не ходить, надо потихоньку расхаживаться - ехать скоро.

В доме сделали домофон и закрыли щитком все те торчащие провода, по которым лились потоки воды. Надеюсь, доделают ремонт до конца.

(no subject)

Еще раз хочется поблагодарить всех, кто обо мне беспокоился! Спасибо!

Я хорошо в целом. Нога заживает потихоньку, температуры нет, видимого воспаления тоже нет.
Кровопотеря была для меня значительной (я не писала, что ненадолго теряла сознание), но сейчас уже будто и не было ничего.
Восстановиться бы только до отъезда.

А это прекрасный Белград за несколько дней до. Тепло, тихо и красиво.
Мы с Со гуляли и фотографировали на мосту.
Collapse )

Продолжение темы :)

Спасибо большое всем за советы и извините, что не могу ответить каждому лично.
Дополнительный вопрос: про восстановление кишечной микрофлоры после антибиотиков - посоветуйте, как, когда и чем?

Я сегодня была в больницах, и ногу мне таки зашили. Под мой ор.
Скопирую сюда записку родителям, потому что сил, честно говоря, маловато писать заново.

Добавлю только, что в Сербии все больницы платные, бесплатных нет. По поводу частных ординаций - о них тоже весьма нелестные отзывы, нужно знать конкретного врача, как у нас.
Еще одна милая деталь - у меня есть мед. страховка, которая, как оказалось, покрывает всякие визиты к терапевту, узи и кардиограммы, но не покрывает самое необходимое - травмы и несчастные случаи. Вот такая ерунда и даром выброшенные деньги.
Счастье, что у меня хорошие соседи :) И вообще везет на хороших людей :)
Collapse )

Срочная тема.

Если еще есть кто тут, и кто в курсе - посоветуйте, пожалуйста.

Я сегодня подскользнулась и упала на здоровую керамическую тарелку, которая своим осколком распорола мне пятку. Рана довольно глубокая, длинная - около 6 см (на всю длину пятки), зияющая сейчас уже примерно на 10 мм (раньше меньше), кровотечение я остановила своими силами, но при неудачных движениях рана подкравливает.
Ничего из обезболивающих не принимала, боли почти нет в состоянии покоя, но наступать и резво двигать ногой - больно и начинает кровить.

Вопрос - чем мне грозит неушивание такой раны?
Дело в том, что тут, как я успела понять, совсем плохо с медициной. Соседка мне вызвала скорую, которая пообещала приехать через полчаса и испарилась. Так и не приехали. Я полезла за советами на местный форум и обалдела: народ делится подобным, что приходится ехать в больницу самостоятельно, что там жуткие очереди, что ничего толкового не делают или делают плохо. Что даже перевязку делают хуже, чем самостоятельно.
Как-то грустно очень, если мне там зашьют так, что я потом не вылечусь от инфекций.
А мне нужно успеть много дел переделать. Через месяц кончается виза и нужно уезжать.

Что посоветуете?

Мои игрушечки :)

Когда-то кто-то написал, что твой дом - это то место, где хранятся твои детские фотографии.
Это точно так :)
А для меня еще - место, где любимые елочные игрушки. Я их правда очень люблю. Которые настоящие, стеклянные. И раньше старалась каждый год хоть понемножку покупать, если какие понравятся. Все равно ведь они разбиваются. Обязательно ходила на елочные базары. Последние три года не хожу и не покупаю...
Какую-то часть я перевезла сюда, какую-то к родителям, что-то оставила в Москве в гараже, а что-то раздарила.
Collapse )

Текущее :)

Сонь сдала во вторник историю. Наконец-то. Ждем теперь результатов. И остался один экзамен, самый сложный - русский язык.
Я рассчитывала, что с экзаменами разберемся до декабря, успеем. Не успели даже близко. То одно, то другое, то каникулы эти бесконечные. Хоть не планируй :)
Collapse )

С Рождеством!

У нас потеплело, все тает и течет. А днем пошел густой лопатый снег, стало так красиво и уютно!
В дворе фейерверки и снеговик с красным ведерком на голове. А дома мерцают огоньки.
С праздником тех, кто празднует!


Это Сонь из тающих свечек лепит фигурки.

С Новым годом!

По всей Европе, и у нас тоже, идет снег. Выпало много, большие сугробы, и метель все еще не прекращается. Сонь очень хотела много снега, выпросила :) А мы ведь не собирались оставаться на зиму здесь, приехали без зимних вещей, без мощных ботинок. Ну, теперь будем погружаться, а через пару дней -плавать :)

Дурачились сегодня, снимали друг дружку "со стороны шеи", теперь у нас есть фотографии, где мы - милые хрюнечки. Первые наши фотографии в этом году, значит, по всем приметам - голодать не должны :)
Collapse )

Фильмы для Сони. 5 класс.

Первый экзамен в этом году - география. Уже совсем скоро и Сонь готовится.
А фильмы помогают уложить компактненько информацию в голове и просто запомнить лучше.
Потому что интересно :)

1. Вся история мира.
https://m.youtube.com/watch?v=_OFy34ZVf6I
Кратко, емко. Тот базовый стержень, на который можно нанизывать подробности.
Давно хотела подобный фильм найти.

2. Путешествие к ядру земли.
https://m.youtube.com/watch?v=CCkyLH0fBcU
Строение Земли. Литосферные плиты, строение земной коры, разные слои, мантия, ядро.
Немного о породах, полезных ископаемых.

Дневник.

- Долго не было интернета, то неполадки с электрикой, то что-то там из оборудования перегорает. Выучила телефон техподдержки наизусть уже. Поэтому долго не писала, да и писать-то не хочется: грустно.
- Уехала Лена. Я только вздохнула с облегчением. Для меня трагедия, что родные люди, которых я считала умными, тонкими, понимающими, выдают такую адскую смесь глупости и агрессии, что невозможно рядом находиться. И приходится уходить от разговоров, уходить из комнаты или из дома, стараться пересекаться по минимуму. И ведь прошлого тоже не перечеркнешь - я помню, что эти люди давали читать мне хорошие книги, водили в музеи, помогали, поддерживали, учили и лечили. Люблю их, поэтому так больно. Дядя, который приехал, еще круче, чем я ожидала. Привез отцу в подарок книжку, о том, как Путин унижает Россию. Мама обрадовалась, думала, есть подвижки, сомнения. А оказалось просто - Путин недостаточно "учитывает нац. интересы", надо больше, круче, без всяких промедлений, перенимая опыт сталинских времен.
- Ходили с Со погулять в город после того, как проводили на переправу. Заодно купили мне на распродаже сандалики. Украинского производства. Продавцы теперь всегда подчеркивают, что товар - украинский из остатков, нахваливают украинское качество. Начали ценить, как потеряли.
Со спрашивает, сколько примерно длятся войны, есть ли надежда. А что мне сказать? Говорю, бывали и столетние войны, это последние поколения имели роскошь долго жить, не зная, что это за ужас.
- Отец делает зубы, уже четвертый раз пытается. Не получается там что-то. Рот - одна большая рана. Мама полгода изощряется с готовкой, отец полгода на нервах. Самый лучший из врачей местных - с вялотекущей шизофренией, отец ходит туда через силу.
- На даче после ливней вся черешня погнила, немножко есть чего выбрать из вишни, но она тоже на второй день пахнет бражкой. Хорошо, что есть еще поздний сорт, еще будет вишенка. Пошла малина. Чуть земляники осталось. Лилейники сортовые цветут, но только лимонный, желтый и персиковый, а красные и лиловые сорта не цветут совсем и стрелок не видно. Розы прекрасные. Абрикосок в этом году не будет. Свои пропали из-за туманов, украинских чудесных не привезут. Начинаются персики ранние. Виноград после дождей стал курчавиться, милдью, не знаю, будет ли что-то в итоге, а завязался хорошо.