?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Позже

Табачным дымом навеяно.

Любая система тем стабильнее, чем лучше она защищена от инородных (по отношению к ней) элементов.
Система под названием "пчелиный улей" имеет механизмы, уничтожающие трутней,т.к. последние снижают общую эффективность всего улья в деле добычи пропитания и размножения. Грамотно спроектирванная техническа система также имеет механизмы защиты от инородных элементов. Для этого используются механизмы положительной и отрицательной обратной связи. Например, в электроусилителях используется механизм отрицательной обратной связи для устранения помех, являющихся инородными элементами по отношению к "полезным" колебаниям сигнала. Примеров масса. Существование механизмов борьбы с инородным элементами - один из залогов стабильности существования и развития системы.
Система под названием "человеческое общество" - не исключение. Она тоже имеет функции саморегуляции: влияние элементов, угрожающих существующему порядку вещей должно быть сведено к минимуму. Для этого существуют целые институты: психиатрия, полиция, и т.п. Элементы не вписывающиеся в систему долны быть либо исправлены (психиатрия, общественное давление, порицание), либо наказыны (полиция), либо изолированы (тюрьма), либо вообще уничтожены (казнь). То насколько элемент инороден - определяет меру пресечения. Самых радикальных уничтожают физически или изолируют на максимально возможных срок.
По аналогии с техническими системами "человеческре общество" имеет меанизмы с положителной обратной связью: элементы укрепляюще систему, действующие в её интересах должны быть поощрены (ордена, медали, грамоты, премии и т.п.).
Все это можно распространить на абсолютно любую систему: семью, офис, страну, все человечество.

Нет ни плохих людей, ни хороших, нет больных и здровых, нет нормальных и не нормальных. Есть лишь соответствующие критериям данного "общества" и не соответствующие им. В другое время, в другой биологической среде эти инородные элемены могли бы и не быть инородными.

Comments

( 11 уже возмутились — возмутиться )
skyvvriter
14 сент, 2008 09:09 (UTC)
Блин, и ведь не поспоришь...
Хотя нет, с одним не соглашусь. Исправление, наказание и изоляция - пустая трата ресурсов. Патроны дешевле.
_zerg_
14 сент, 2008 14:52 (UTC)
так то оно так...
...патроны дешевле, но тогда наступает противоречие с которым общество еще не научилось справляться: "как можно убивать, в обществе, где убийство вынесено за рамки нормы"
skyvvriter
14 сент, 2008 15:22 (UTC)
Re: так то оно так...
Тогда, по меркам ЭТОГО общества, меня, например, стоило бы изолировать.
_zerg_
14 сент, 2008 17:29 (UTC)
Re: так то оно так...
поэтому я тебя с удовольствием и читаю!
ex_kolontae
14 сент, 2008 09:31 (UTC)
Все так. Сложившиеся критерии нормы в обществе настоящего времени - объективный субъективный? маркер. А вообще - люди просто разные, ни хорошие, ни плохие. Все относительно чего-то.
lexx2k
14 сент, 2008 14:41 (UTC)
матрица
skyvvriter
14 сент, 2008 21:28 (UTC)
Кстати, за последние сто лет система начала давать сбой. В обществе начали толерантно относиться к пидорам, либерастам, генетически больным и тд. Это опасно, ибо если их количество превысит определенный порог, то цивилизация будет обречена. Вот так.
_zerg_
15 сент, 2008 03:29 (UTC)
Мне кажется, что это - один из механизмов саморегуляции. Лекарство от перенаселения планеты.
selfmading
15 сент, 2008 06:50 (UTC)
в узком свете нациаонального ворпоса: ксенофобия и национализм - именно такие защитные элементы системы. и эти элементы подвергаются коррозии: либерастии, толерантности и пр.
_zerg_
15 сент, 2008 07:11 (UTC)
ага, как я предположил выше - толерастия во всех её проявлениях, это саморегуляция численности населения планеты. Наблюдения показывают, что чем больше плоность ариала обитания вида - тем больше воникает конфликтов. В случае с человечеством природа выбрала более изощренный путь: в условиях, когда конфликты уже не помогают, человечество начинает уничтожать само себя изнутри, это как гниение изнутри - до поры, до времени его результаты неочевидны.
( 11 уже возмутились — возмутиться )

Profile

waste
_zerg_
Ароматизатор, идентичный натуральному

Latest Month

Февраль 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars