?

Log in

No account? Create an account

Эксперимент Милграма

Всегда думал, что для великой подлости, нужна армия подлецов. Как выясняется достаточно лишь нескольких авторитетных и умных подлецов укомплектовать армией "обычных" людей.

Я видел, как в лабораторию вошёл солидный бизнесмен, улыбающийся и уверенный в себе. За 20 минут он был доведен до нервного срыва. Он дрожал, заикался, постоянно дергал мочку уха и заламывал руки. Один раз он ударил себя кулаком по лбу и пробормотал: «О Боже, давайте прекратим это». И тем не менее, он продолжал реагировать на каждое слово экспериментатора и безоговорочно ему повиновался.

Кстати, по дискавери, примерно полгода назад видел архивные видео с этих экспериментов, но не поняв сути выключил, т.к. выглядело это довольно мерзко (я не знал, что это эксперимент и реально их током не бьют).

Не нефтью единой...

"... Посмотрим на Швецию, очень успешную индустриальную страну. 85% национального продукта шведы производят в компаниях с числом персонала меньше 15 человек."

Харальд Свердруп
Профессор химии и инжиниринга университета Люнд (Швеция)
Originally posted by krig42 at Видели, как умирает Россия
Предсердие  Пармы - поселок Чусовской.  120 бесконечных километров по реке от последнего жилого поселка Вижаиха. Плывешь, и не можешь понять: ты течешь по этой реке, река течет в тебе? А куда она течет? Здесь нет дорог, а  следы цивилизации не спеша переваривает тайга. Страшно представить себе, что это еще не самые глухие места. Страшно осознавать, что когда-то, люди здесь жили везде. Стоит пристать к удобному месту - сразу натыкаешься на столбы-чалки, торчащие из земли, на кованые железяки с квадратными гайками, или полусамодельную колючую проволоку, свитую на двух барабанах в ручную, остатки бараков и рельс от железки-декавильки.
Сейчас здесь нет даже рыбаков. 150 литров бензина не отобьет даже рыбалка с электроудочкой. Спасибо, бля, сырьевая держава. Спасибо тебе, за созданные из бабла внутренние границы России. Проведи, держава, соц.опрос в уральской глубинке - сепаратистов-экстремистов можно расстреливать селами и райцентрами - такие они крамольные мысли высказывают вслух. Не стесняясь, не снижая голоса.
 Почти крайняя точка нашего трипа. Поселок, в котором когда-то жило 3000 человек. В нем было все -больница, медпункт, библиотека,школа, спортзал и спортплощадки.Аэропорт - два рубля и полчаса, и ты в цивилизации... Почта:

48.82 КБ

58.98 КБ

Универмаг:

71.77 КБ

Администрация:

67.86 КБ

С 1999 года, судя по найденным документам, зарплату стали выдавать едой и мануфактурой. В 2001 году поселок кончился. Люди бежали, пока могли уехать. Здесь даже "металлисты" не резвились толком - слишком дорого вывозить отсюда металл.А его здесь просто немерянно - одни речные портовые краны чего стоят. Баржи, понтоны, катера...
На обратном пути по Реке, ДЖПС нас попутал и вывел точно к поселку. Вставать в нем на ночлег не решились. Нет более мутного места для ночлега, чем урочище или покинутая деревня. Здесь и так, когда мы ночевали на староверческой гари у волока, ночью к нам приходила добрая сотня женщин и детей в белых крестильных рубахах. Помню, спорили яростно - есть ли грех в том, что ты самоубился во имя Господа и Веры? Вот ОНИ и явились к нам бледной северной ночью... Но ничего не объяснили нам, мы так и не поняли, в какую сторону они покинули наш Шлюз? Сошли в ад или поднялись в рай?
Встали напротив Чусовского, с другой стороны Реки. Около 12 ночи в поселке глухо стукнул выстрел, и сразу же страшно завыли и забрехали две собаки.
Утром, около семи часов, мы услышали звук колокольца - к нам пришел отшельник Владимир, с которым мы успели подружиться. С колокольцем он ходит по множеству причин - веселее. Картечью в тебя не бабахнут редкие охотники. Со зверем разойдешься сторонами. Живет Владимир здесь уже пять лет. Баню превратил в келью, посадил аллею елочек к поминальному кресту, который поставил сам. Собрал ксилофон из ржавого железа - играет на нем. Построил на старом кедре дом-гнездо, спит в нем, когда жарко. Мучается от одиночества и наслаждается им же. Противоречив человек, суетен, даже если живет праведной жизнью.
29.53 КБ
Владимир попросил нас завезти его в Чусовской. Оказывается, в поселке оставался последний коренной житель. Федор. Жена с детьми сбежала от него несколько лет назад, в цивилизацию, к школе и поликлинике. Отшельник собрался проведать Федю:
- Год не видел, захотелось что-то Федю повидать. Гвоздиков хочу набрать и реек, плоскодонка у меня прет. Прет вода через щели. Свезете?
Свезли, конечно. И Федю нашли. Это он стрелял ночью. Упер ружье в ножку кровати, и бабахнул себе в голову. Упокой,Господь, его душу. Сделай с ней что-нибудь!
12.06 КБ
Хозяйство у него было неплохое, по местным меркам. Наличники со злыми резными лосями. Две собаки, охотничьи. Кот. На краю огорода, который Федор вскопал наполовину, из земли торчали две лопаты. Одна - Фединого друга. Друг умер пару недель назад, Федор начал копать ему могилу на кладбище, но покойного увезли в Ныроб, и он остался совсем один. Даже без мертвого друга.
Мы отвязали собак, позвонили в милицию со спутника, и двинулись дальше, вниз по Реке. Поселок Чусовской умер на наших глазах. И Бог зачем-то захотел, чтобы мы присутствовали при этом сакрально-мистическом акте. Возможно, Бог знал, что мы сможем рассказать об этом другим людям. Рассказать так, чтобы они ужаснулись и крепко задумались.

Подробнее, зачем мы лазали по Парме - позже.
Все снимки [info]ilipin

Про ложь

Ложь — это виртуальная мир, который требует на свою поддержку колоссальное количество ресурсов, как моральных, так и материальных. Маленькая или большая — не важно. Важно то, что однажды будучи высказанной она начинает требовать постоянной поддержки и подпитки, грозя, в противном случае, разоблачением солгавшего.

О моральных аспектах лжи в духе «хорошо»–«плохо» рассуждать не берусь.

Посмотреть в полный размер, 28.09 КБ, 1274x642Свернуть )

Эта тема реально разрешена? Я про поставки, онлайн-заказ и тэдэ
Не думаю, что интересующихся, умных, развивающихся людей сейчас стало шибко меньше, чем "раньше". Их просто стало хуже видно.
Характерная черта времени такова, что бездари и тунеядцы получили возможность заявить о себе на всю страну, и, о боже, это стало модно среди других бездарей и тунеядцев. А значит на этом можно заработать, значит жизненно необходимо пустить этот срам в тираж, благо телевизор уже изобрели.

Я чего-то не понимаю...




Я считал, что когда бремя налогов растет - стоять под ним тяжелее. На картинке же по оси ординат указано "бремя", увеличивающееся "вверх", а чувак сгибается под ним тем меньше, чем оно выше.

Или может я не понимаю чего-то в этой картинке?
Рассказываю притчу и быль.
Ситуация: 5 утра, спал часа 3 и то в поезде, на улице мороз градусов 25, я голодный, трезвый, усталый, к тому же порядком злой.
Захожу с улицы домой, разбираю чумодан с вещами после дороги, и в процессе разбора у меня в руках оказывается паспорт, военник (или приписное), печать организации, куча договоров, счетов и еще по мелочи..., и все это я не знаю куда пристроить, пока не разберу остальные вещи. Не долго думая хватаю какой-то белый пакет, валявшийся рядом и аккуратненько складываю это хозяйство туда дабы не запачкать и не помять важные докУменты, ну чтобы не мешались пока. Пакетик отодвигаю на пол в коридоре.
Далее начинаю переодеваться и попутно обнаруживаю, что дома дофига всякого мусора (откуда он только берется?). Потихоньку складываю мусор в белый полиэтиленовый пакетик, который лежал на кухне как раз для этих целей, как только пакетик наполнился мусором я поставил его в коридоре на пол. Оделся, взял пакет и быренько по морозцу добежал до мусорного контейнера на улице (мусоропровода небыло в том доме). Швырнул в пасть вонняющего на все лады контейнера пакет и побежал обратно домой, согреваемый мыслями о горячем чае и долгожданном отдыхе с долгой дороги (я ж только с поезда).

Ну все уже догадались, что было дальше, да?

Попил чайку, посмотрел телек, покурил. За окном легкий снежок идет. Хорошо отдыхается. Включаю комп дабы проверить почту и заодно немного поработать с документами, кстати, где они? А ну да, в пакете белом в коридоре. Правильно, иду в коридор, открываю пакет, а там МУСОР! Описывать всю гамму эмоций, думаю, смысла нет, все равно это ни текстом, ни словами сделать невозможно.

Дальнейшее развитие событий со стороны непосвященного наблюдателя выглядело примерно так...
Распахивается дверь подъезда, оттуда в дранных джинсах, футболке и тапочках выбегает нечто, с выпученными глазами, несется к мусорным контейнерам, возле которых уже стоит камаз и работают люди в униформе, что-то им кричит и жестикулирует. Поочередно заглядывает в каждый контейнер. Наконец из какого-то контейнера извлекает белый пакет, заглядывает в него и со счастливыми глазами морщась от холода ковыляет обратно в подъезд.

Мораль такова: нехуй держать в доме много одинаковых белых пакетов.
Особенностью ведения бизнеса по-русски, в части его информационного обеспечения (главным образом я говорю о сайтах и рекламе хотя не имею к этому никакого отношения) являются несколько отличительных черт.

1) Псевдонаучность. Каждая контора, начиная от производства валенок и до ракетного топлива пытается нарочито показать свои супер-пупер качества, как то: "технологичность", "инновационность", "прогрессивность". Нано-технолоогии (нарицательное) не применяются разве что только при консервировании шпрот, хотя... сомневаюсь. И если в случае с ракетным топливом это может быть оправдано, то в случаес валенками - ни в какие ворота не лезет. Кстати, вы знаете, что исследования [звездочка] показали - наша косметика с пчелинным маточным молочком, содержащим проретинол B-5, полученным с применением инновационных нанотехнологий уменьшает глубину морщин аж на 43,689%. Вы че не в курсе?

2) Повальное употребление модных слов и выражений, пришедших к нам из американской системы управления. Это напоминает какую-то болезнь. Люди сами не понимают что, и, главное, зачем они это произносят и пишут. "Корпоративная культура", "риск-менеджмент", "тайм-менеджмент", "тим билдинг", "эффективность и оптимизация". Вдумайтесь только: "Миссия компании". О да. Без знания "миссии" вашей лавочки по изготовлению пирочинных ножичков я бы не знал как жить дальше. Осознание глобальной цели, идеи - миссии - бесспорно важно. Это имеет ключевое значение для так горячо любимого всеми "успеха". Однако, это важно понимать носителю этой самой "миссии", но никак не покупателю или рядовму сотруднику. И не нужно мне говорить про "тим билдинг" и важность "командной работы", это уже не модно, к тому же порядком надоело. Бесспорно, важно создать команду единомышленников, только делать это нужно не слепым декларированием лозунгов и формальным выполнением мифических уставов компании. Что ни говори, модно косить под больших дядек, живущих в стеклянных небоскребах, и неважно что ты при этом делаешь.

3) Хвастовство, которым не стесняясь поливает себя каждая мелкая лавочка, становясь похожей на детей в песочнице, спорящих о том, у  чьего папки машина круче.
"Ценим ваше время", "индивидуальный подход", "уникальные технологии". Можно подумать, что прочитав или услышав фразу "уникальные тенологии" или "ценим ваше время" я ломанусь покупать именно ваши кремы для бритья. Ну как же, ведь они "ценят мое время", вы слышали? Неужели на это еще кто-то ведется? По факту никто, нихрена, не "ценит мое время", нет никакого "уникального подхода" (точнее он есть но, о нем не орут на каждом углу, и к цене нужно приписать еще пару нулей). На деле имеем красивые, но абсолютно пустые шаблонные фразы, призванные, согласно замыслу корпоративного гения, поразить "клиента" до глубины души, заставить его забыть обо всем на свете и броситься в корпоративные обЪятья.

Для начала, стоит выкинуть все книги в названии которых присутствуют слова "маркетинг", "менеджент", "успех" и т.п. "10 шагов к увеличению пениса продаж". Люди веками головы ломают над тем что и как сделать, чтобы заработать денег, прокормить семью. И я скажу, что для этого нужно работать. И в ближайшие века и тысячилетия ситуация не измениться, я уверен. Но вот появился умник, который написал эту книгу (человеку респект, он зарабатывает деньги), и все, кто её прочтут как по мановению волшебной палочки станут богатыми и счастливыми. Наконец-то! Решена проблема достатка. Признаюсь, я тоже когда-то пробовал читать этот хлам.

На мой взягляд, все это не серьезно. Гораздо серьезнее быть честным с собой, и с людьми с которыми ты работаешь и понимать чего же ты на самом деле хочешь. Это будет, по меньшей мере, оригинально.
Ведь все мы не такие как все они. Мы любим оригинальность ради оригинальности, не так ли?

"Ваш звонок очень важен для нас, пожалуйста, подожите...." если он, сука, важен - снимите трубку.

ненормальные деньги

Есть у нашего офиса ларек. Затариваюсь (точнее раньше затаривался, теперь - нет) я там постоянно - в лицо наверняка узнают.

Не далее, как месяц назад был случай - продавщица том в ларьке обсчиталась на 100 руб. в мою пользу. Ну я, честный весь такой, вернул. Мне было сказано "спасибо".

Проходит с того случая два дня. Прихожу, прошу кент4, стоил он 43 руб. Я протягиваю 4 десятки, 2 руб, а оставшийся рубль добиваю 50+50коп (это важно!) Продавщица (та самая) смотрит на меня как на последнего бомжа с курского вокзала, делает мерко-презрительную рожу и с ниибическим пафосом произносит [акцент опущен] "Заберите свои копейки, не нужны они мне. Давайте нормальные деньги!". Собрал я молча свои гроши в ладонь, развернулся и собрался, было, идти. Но отойдя пару метров вернулся и рассказал ей, все, что на душе было. Полегчало.

И дело здесь даже не в том, что она меня должна была узнать, она могла вообще впервые в жизни меня видеть или просто не помнить - это не важно. Я к тому пишу, что человек наврено должен фильтровать что с ним по жизни происходит, делать какие-то выводы из этого, подсчитывать кармический дебит/кредит, сальдо, в конце концов. Нифига блин, с большинством этого не происходит.

К чему написал? Для меня - повод задуматься над человеческими качествами, недостаток мой в том, что бываю априори хорошего мнения о незнакомых людях.

Табачным дымом навеяно.

Любая система тем стабильнее, чем лучше она защищена от инородных (по отношению к ней) элементов.
Система под названием "пчелиный улей" имеет механизмы, уничтожающие трутней,т.к. последние снижают общую эффективность всего улья в деле добычи пропитания и размножения. Грамотно спроектирванная техническа система также имеет механизмы защиты от инородных элементов. Для этого используются механизмы положительной и отрицательной обратной связи. Например, в электроусилителях используется механизм отрицательной обратной связи для устранения помех, являющихся инородными элементами по отношению к "полезным" колебаниям сигнала. Примеров масса. Существование механизмов борьбы с инородным элементами - один из залогов стабильности существования и развития системы.
Система под названием "человеческое общество" - не исключение. Она тоже имеет функции саморегуляции: влияние элементов, угрожающих существующему порядку вещей должно быть сведено к минимуму. Для этого существуют целые институты: психиатрия, полиция, и т.п. Элементы не вписывающиеся в систему долны быть либо исправлены (психиатрия, общественное давление, порицание), либо наказыны (полиция), либо изолированы (тюрьма), либо вообще уничтожены (казнь). То насколько элемент инороден - определяет меру пресечения. Самых радикальных уничтожают физически или изолируют на максимально возможных срок.
По аналогии с техническими системами "человеческре общество" имеет меанизмы с положителной обратной связью: элементы укрепляюще систему, действующие в её интересах должны быть поощрены (ордена, медали, грамоты, премии и т.п.).
Все это можно распространить на абсолютно любую систему: семью, офис, страну, все человечество.

Нет ни плохих людей, ни хороших, нет больных и здровых, нет нормальных и не нормальных. Есть лишь соответствующие критериям данного "общества" и не соответствующие им. В другое время, в другой биологической среде эти инородные элемены могли бы и не быть инородными.



Правозащитные организации считают применение кассетных бомб негуманным способом ведения военных действий из-за высокого поражающего эффекта против живой силы.


ЕС осудил "непропорциональную реакцию" России на действия Грузии



Если в дом к правозащитнику ломится враг - последнее о чем он думает - это пропроциональность применения силы и гуманность. Когда речь идет о войне - речь идет об уничтожении максимального количества живой силы и техники противника любыми доступными способами. Какая нахрен гуманность?
Да и вряд ли кто-нибудь задумывался о гуманности и пропорциональности, напрмиер, в ходе второй мировой.

озарение

людям не надо строить песчанных замков на счет своих способностей, тогда и разочаровываться будет не так горько, тогда и силы для свершений появятся, ибо страха быть пораженным не будет.

Profile

waste
_zerg_
Ароматизатор, идентичный натуральному

Latest Month

Февраль 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars