Baumtier und Sonne (вся в белом) (_zazulya_) wrote,
Baumtier und Sonne (вся в белом)
_zazulya_

Category:
Посмотреть историю правок
Архнадзор

Прощай, Владыкино!
16 января 2020 года в рамках проекта строительства очередной (теперь Северо-восточной) автомобильной «хорды» начался снос исторических зданий на станции Владыкино Московской Окружной железной дороги.

В зоне работ оказались жилой дом 4-го типа для сотрудников станции https://redbook.archnadzor.ru/read#345 (Станционная ул. д. 6) и путевая казарма (без адреса), надстроенная двумя этажами с сохранением исторического объёма 1-го этажа.

В 2016 году Мосгорнаследие - видимо, зная о готовящейся стройке, - отказало обоим зданиям в статусе объектов культурного наследия (ссылки в комментарии). Так город в очередной раз занялся «подгонкой» исторического ансамбля под свои нужды, на этот раз транспортные.

После сооружения всех запланированных эстакад и развязок этот, до последнего времени весьма сохранный, ансамбль окажется разрушен. До сих пор из крупных построек был утрачен лишь западный пост централизации, находившийся в районе пересечения Окружной железной дороги и Алтуфьевского шоссе.

Оставшиеся пять зданий: вокзал, жилой дом, восточный пост централизации https://redbook.archnadzor.ru/read#89, путевая казарма (относившаяся к службе пути, но находившаяся в границах станции) и стоящая напротив них товарная контора, - несмотря на ряд поздних перестроек, давали ясное представление о структуре и планировке малых станций Окружной, к числу которых относилось Владыкино.

Стоит добавить, что вблизи станции нет крупных зданий, а соседство с Главным ботаническим садом РАН позволило в какой-то мере сохранить даже её историческое окружение.
Теперь же две из пяти построек будут уничтожены полностью, небольшой одноэтажный вокзал потеряется между железнодорожными путями и бетонными эстакадами, а товарная контора (кстати, наиболее сохранное здание на всей Окружной, сохранившее даже оригинальные окна, двери и деревянные элементы декора, не говоря уже о подлинной облицовке фасадов) окажется окружена съездами с новой магистрали таким образом, что даже пеший подход к ней станет невозможным.

Нынешняя московская власть в который раз «спокойно расстаётся с прошлым», на место которого уверенно приходят бетонные джунгли и эстакады.
---------------------------------
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments