Baumtier und Sonne (вся в белом) (_zazulya_) wrote,
Baumtier und Sonne (вся в белом)
_zazulya_

Category:
Нефть из населения: новая политика с новым премьером

https://kornev.livejournal.com/555938.html#comments

Перспективного премьер-министра многие считают переходной технической фигурой, типа Фрадкова в прошлом. Но если посмотреть на его послужной список, то эта кандидатура выглядит как раз вполне ожидаемой и хорошо вписывающейся в закатные тренды путинской эпохи. В последнее десятилетие в России происходит постепенная переориентация от нефти-газа, как главных источников благосостояния верхушки, к «добыче нефти из населения». Наш герой как раз хорошо отличился на этом поприще, стал незаменимой фигурой, так что вполне способен пережить пресловутый «транзит власти» и задержаться в премьерском кресле весьма надолго. Тем более что с чисто профессиональной и квалификационной точки зрения, он в премьеры годится больше, чем любой из его предшественников за последние 20 лет (включая даже Примакова).

В максимально циничной интерпретации карьеру уважаемого человека можно свести к двум направлениям (внимательно читаем Википедию):
1) «Добыча нефти из населения».
2) Построение «цифрового фискального тоталитаризма» для оптимизации пункта №1.

Вспомним, каковы основные направления налоговой политики государства в последнее десятилетие, когда налоги собирал будущий премьер:

1) Принципиальный отказ от прогрессивной шкалы налогообложения.
2) Принципиальный отказ от определения минимума доходов, который не облагается налогами. (И на этом фоне пенсионный возраст повысили, зарплаты в большинстве регионов и всевозможные пособия – мизерные, а продовольственные талоны для бедных отсутствуют).
3) Усиление давления на различные категории «самозанятых» (в широком смысле этого слова), большинство из которых – вовсе не «успешные предприниматели», а бедные люди, которые кое-как выживают «на подножных кормах» в отсутствие нормальной работы и нормальных пособий.
4) Значительное повышение налога на недвижимость, затронувшее массу бедных и небогатых обладателей квартир и дач.
5) Неспособность (или нежелание) провести полноценную «деофшоризацию» крупного бизнеса, принадлежащего верхушке. Некоторые подвижки в этом направлении связаны скорее с пинками с той стороны границы, чем с усилиями властей.

Все это, разумеется, перечислено на любительском народном уровне, а специалисты наверняка скажут и о других недостатках, например, о чрезмерной налоговой нагрузке, о всевозможных поборах и штрафах. Но для определения политики «нефть из населения» достаточно и первых пяти пунктов.

Рассудительные люди могут возразить, что рассматриваемая персона – лишь усердный исполнитель, а тренды в налоговой политике определяли совсем другие люди на другом уровне. Может быть, даже не в Москве. Но сложно представить, чтобы на такой должности десять лет продержался человек, который в корне несогласен с этой политикой. Логично предположить, что назначили вполне «своего» по духу человека, и на более высоком посту он будет проводить ту же политику, ориентируясь на указания тех же лиц. Вообще, символично, что новым премьером будет не «организатор производства», а «эффективный фискальный менеджер». Что намекает на реальную задачу нового правительства: не что-то там «развивать», а выжать последний сок из уже имеющегося лимона.

Любопытно, что в Википедии нет никакой информации о происхождении, о предках уважаемого человека, ни в социальном, ни в этническом аспектах. Однако открытые для публики особенности карьерного роста в позднесоветское и ранне-постсоветское время многих наведут на мысль, что речь идет выходце из среды советской номенклатуры. Погуглив, можно заметить, что некоторые нелицензированные конспирологи возводят его корни чуть ли не к «клану Берии». Берия, как известно, тоже занимался «добычей нефти из населения», так что «все сходится».

Скорее всего, это и будет трендом ближайшего десятилетия. Со всеми вытекающими последствиями: усиление демографического коллапса, судорожные попытки закрыть дыры путем неразборчивого стимулирования миграции, еще большее погружение основной массы населения в депрессию и безнадегу, сокращение качественной рабочей силы (и отток лучших за рубеж), «сбрасывание» последних остатков высокотехнологичных отраслей и т.п.

Будем надеяться, что лет через десять верхушку настигнет очередное озарение, и они от «минеральной» концепции населения перейдут хотя бы к животно-насекомой. Поймут, что люди это не дерьмо, заталкиваемое в реактор по производству биотоплива («нефть из населения»), а рабочие пчелки. Если хотите меда, то нужно обеспечить пчелкам фронт работ в виде цветочных полян, оставить часть меда для выращивания личинок и для зимовки, подкладывать воск для строительства сот, стараться не подвергать пчелиную семью ненужному стрессу, не рушить ее всякими социальными экспериментами, защищать от медведей, алчущих меда, и от прочих хищников и паразитов.

Кто-то скажет, что уже и сейчас на федеральном уровне проявляется некая забота о населении, и мы не будем с этим спорить. Но пока она, увы, отстает от темпов «выжимания нефти». И сама эта забота часто оказывается весьма специфической, ориентированной на модель биореактора, а не пчелиного улья или хотя бы приличной животноводческой фермы. Например, чтобы выход биотоплива был максимальным, логично на вход реактора сыпать всякие отбросы в максимальном количестве, - что имеет явную параллель с политикой неразборчивого стимулирования миграции. С другой стороны, никакой разумный животновод уж точно не будет мешать овечкам пастись, а наоборот, будет радоваться, что они смогли найти для себя халявный корм. Между тем, нынешняя фискальная политика в отношении населения развертывается как раз в стиле «мешать коровам пастись». Вместо того чтобы поддерживать те ниши, где население, не вовлеченное в прибыльные сферы экономики, может выживать за счет «самопрокорма» и кое-как поддерживать демографический потенциал, эти ниши, наоборот, всячески душат. (И не только душат, но и режут, и жгут, - вспомним хотя бы пресловутый «свиноцид», в котором, предположительно, были заинтересованы крупные агрохолдинги). При этом власти не могут обеспечить «лишних» для экономики людей ни зарплатами, ни пособиями в размере, достаточном для воспроизводства. Реальный эффект такой политики – выжать еще несколько капель «нефти из людей» за счет разрушения демографического потенциала и деградации социума.

И все же, рассуждая объективно, переход страны из формата «бензоколонки с ракетами» в формат «реактора для производства биотоплива» - это некий прогресс и усложнение. И экологично: девочка Грета будет довольна. Напомним, что еще до «бензоколонки», в 90-е, философия верхушки вообще сводилась к тривиальному «убивай и грабь». Так что есть надежда и на последующее улучшение. Еще пара поколений в бардаке, и верхушка, наконец, дозреет в своем отношении к народу до культурного животноводства или даже пчеловодства. Тогда заживем!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments