Baumtier und Sonne (вся в белом) (_zazulya_) wrote,
Baumtier und Sonne (вся в белом)
_zazulya_

Category:
http://renovation.tbcc.ru/article/8474

Пиар против рынка

С конца августа в московских СМИ начали плотным потоком появляться статьи на тему «Стоимость квартир в домах, предназначенных на снос по программе реновации, растёт». В статьях приводится факт и приводится объяснение этому факту.

Факт: на рынке недвижимости стоимость «реновируемых» квартир взлетела на 18%

Объяснение: покупка такой квартиры — прекрасная инвестиция, ведь после сноса владелец получит гораздо более дорогую квартиру.


Владельцы квартир, попавших под реновацию, также подняли их цену, учитывая тот факт, что покупатели в будущем получат более дорогие объекты. ...средняя цена в домах под снос выросла на 28 процентов, а на остальном рынке — всего на 10
Лента.ру, 28 августа 2019


«Основная доля покупателей квартир в домах под снос — инвесторы. Они приобретают их сдачи в аренду или перепродажи в дальнейшем квартиры, полученной после сноса», — поясняет управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» [имя не указано]
Лента.ру, 6 сентября 2019


[число выставленных на продажу квартир по сравнению с прошлым годом стало] на 54% больше. Средняя цена повысилась на 17%. Данный рост эксперты связывают с увеличением доверия москвичей к программе реновации.
Вести, 2 октября 2019


Из статей ясно: на рынке появляется выгодный актив, в который должны бы вцепиться все, от частников до банков, торговцев недвижимостью и прочих воротил.
Однако всё не так.

Предложение растет — а товар не берут: в тех же самых статьях пишут, что растут не только цены, но и объем предложения. 

Так не бывает: уж или объем, или цена.
Тут всё просто: стоимость — это сумма, за которую купят квартиру, а не та сумма, за которую её выставили на продажу. Но с продажами, кажется, не очень (иначе мы бы об этом узнали из тех же статей).

А рост числа продаваемых квартир — это просто сброс протухающих активов: лучше получить хоть какие-то деньги и купить себе то, что выберешь сам, чем получить нечто непредсказуемое от правительства Москвы.

Так ведут себя собственники.

Теперь посмотрим, как ведут себя акулы капитализма.
В нормальных рыночных условиях нет более надежных активов, чем те, что гарантированы государственными или муниципальными структурами.

И вдруг оказывается, что акулы капитализма стараются держаться как можно дальше от кормушки с такой вкуснятиной.


Получаю недавно письмо с такой вот историей (автора не назову, соблюду прайваси).

— Привет. Решил я тут рефинансировать ипотеку. А фигушки. На сайте, например, Альфа-банка написано: «дом не должен быть в программе реновации».
ВТБ и Газпромбанк тоже отказали. Видимо, они понимают что к чему
Рефинансирование снизило бы мне платёж на 5000.
У меня хорошая белая зарплата, стаж. Но дом приговорён, и я с ним вместе.


Я: Рефинансирование — это возврат ипотечного кредита за счет кредита в другом банке, я правильно понял?


— Да. Сейчас у меня ипотека в Сбере. Процент высокий достаточно. Если взять в другом банке, то платёж будет ниже и срок уменьшится.
Это легко сделать, банки меня сразу одобряют как плательщика. Но реновация не даёт это сделать: такие квартиры нафиг банку не нужны.
Если бы не эта реновация, я бы легко рефинансировался

Иду проверять.
Сначала читаю сайт Фонда реновации
Фонд реновации начал сотрудничество с банковским сообществом. Теперь участники программы реновации могут воспользоваться специальными ипотечными программами для дополнительного улучшения жилищных условий при переселении




Газпромбанк — официальный партнер Московского Фонда Реновации.
Однако получить еще одного платежеспособного ипотечника Газпромбанк не захотел: актив, обеспеченный гарантиями московского правительства, не кажется ему надежным (несмотря на то, что он официально работает с этими активами).

Верить надо делам, а не словам.

Ладно, исследуем другие банки.

ВТБ не дает ипотеку в домах под снос



Газпромбанк как бы дает, но отказал



Райфаззен не дает ипотеку в домах под снос

Альфа не дает и не рефинансирует ипотеку в домах под снос и реновацию 



Открытие не дает ипотеку в домах под снос или реконструкцию с расселением



Росбанк не дает ипотеку в домах под снос или реконструкцию с расселением



Возрождение — судя по лаконичному описанийю требований — дает ипотеку всем, но прямую проверку я не проводил.



Промсвязьбанк дает ипотеку в домах под снос только в Новой Москве:

Здание, в котором расположена квартира, должно:

5) не находиться в доме, признанным в установленном Правительством РФ порядке аварийным и подлежащим сносу, либо состоять в плане по сносу, реконструкции, не состоять на учете по постановке на капитальный ремонт с отселением;
Но
8) не относиться к домам «панельного» типа, расположенным в г. Москве, этажностью до 5 этажей (включительно) (исключение – дома входящие в программу реновации и  расположенные в Троицком и Новомосковском административных округах)


Московский кредитный банк не дает ипотеку в домах под снос


Банкам (“последним рыночникам России”™) не кажутся надежными квартиры, которые пообещало правительство Москвы. 

Вот еще одна простая история, которая попалась мне во время поисков: это пост на форуме Banki.ru

Имеется комната в квартире в доме под реновацию, купленная в ипотеку в Сбере. Остаток кредита - 1500000 руб.
Реновация началась, предложена однокомнатная квартира. Есть сильное желание докупить до двушки. Необходимая сумма - 3000000 руб.
Была мысль прийти в Сбер, попросить новую ипотеку на 4500000, отдать в залог двушку. На деле оказалось всё не так радужно.

Никаких программ у рекламируемых на сайте Фонда Реновации банков нет.
Ответ в Сбере — «подавайте документы на общих основаниях».
Более того, механизма, который бы позволил взять новую ипотеку, перекрыв старую не предусмотрено. Даже несмотря на новый хороший залог.

Может мой случай уникальный.
Но скорее всего, он просто первый.

banki.ru, 19.06.2019


Внезапно я узнал, что банки не доверяют программе реновации и правительству Москвы

А в конце, бонусом — несколько цитат из статьи об ипотеке. Статья написана в конце 2018 года и опубликована в блоге банка.

***
Программа реновации превратила процесс переселения из аварийных домов в азартную игру. В программу попали дома в удовлетворительном техническом состоянии. В такой ситуации новая квартира — это не всегда улучшение жилищных условий.

***
Реновация стартовала в феврале 2017 года. Ее участники уже получают ключи от новых квартир, но условия программы до сих пор меняются.

***
Хозяева квартир в блочных хрущевках в Бескудникове выиграют в цене — их стоимость залогового обеспечения вырастет. А жители кирпичных пятиэтажек квартала «Камушки» у самого Сити, скорее, проиграют.

***
Мы поможем клиентам поменять предмет залога по существующей ипотеке. При желании клиент сможет переоформить ипотечный кредит в нашем банке, сменив предмет залога, и купить дополнительные квадратные метры


С момента публикации этой статьи банк изменил правила: теперь он тоже, как и прочие, уже не предлагает ипотеку в домах под снос.
Это Райффайзенбанк, его условия ипотеки описаны выше.
А всего-то год прошел.


Subscribe

  • (без темы)

    Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио получил сообщене из Вашингтона о том, что федеральных средств на восстановление города не будет.

  • (без темы)

    https://sapojnik.livejournal.com/3194793.html кстати, да я тоже думала об этом Зачем в Москве огородили парки Наверно, многие москвичи сейчас…

  • (без темы)

    Тарас Бурмистров «Собянин рассказал об условиях нормальной жизни в новой реальности». Он хочет сказать, что это навсегда. Да мы взломаем эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments