Baumtier und Sonne (вся в белом) (_zazulya_) wrote,
Baumtier und Sonne (вся в белом)
_zazulya_

Categories:

привет Шанхай от шувалова?

Лиля Стефанович > ?Москвичи против сноса (против закона о реновации)


А это как раз про нас ????
Илья Заливухин, зампредседателя Комиссии по архитектуре в Общественной палате Московской области и основатель компании «Яузапроект», уверяет: про увеличение населения внутри Садового кольца в четыре раза он сказал специально, чтобы «обострить тему». Заливухин убежден, что внутри Третьего транспортного кольца (ТТК) можно расселить до пяти миллионов человек вместо 770 тысяч, живущих здесь сейчас. Причем, в первую очередь застраивать нужно территорию между ТТК и Садовым кольцом.

«Внутри ТТК плотность — 110 человек на гектар. Это нормальная плотность для жизни за городом, где нет инфраструктуры — а тут она вся есть, — говорит Заливухин. — Если же увеличить население внутри Садового кольца в четыре раза, то плотность населения станет, как в центре Лондона. Это хороший пример для Москвы в плане реорганизации городской территории. Там центр активно застраивается высотными зданиями».

Население московской агломерации оценивается примерно в 20 миллионов человек, их число ежегодно увеличивается на 300 тысяч — это 3 миллиона за 10 лет. Этих жителей, объясняет Заливухин, надо эффективно распределять.

«Рационально ежегодно 150 тысяч селить в пределах ТТК, еще 150 тысяч — у транспортных узлов: МЦК, МЦД, метро. Главное — избежать расселения приезжих вокруг Москвы. Есть предел, когда условия жизни становятся невозможными, но проблемы будут не в центре, а если мы станем строить города вокруг Москвы, где нет инфраструктуры. Задумайтесь, кто будет жить на окраине без инфраструктуры и транспорта? Гораздо эффективней строить уже в существующем городе, в том числе, в бывших промзонах».

Член правления Союза Московских Архитекторов Сергей Скуратов утверждает, что слова о четырехкратном увеличении населения в центре Москвы ему приписали СМИ, которые трактовали их как «враждебные к городу» и пугали людей. «Я говорил, что исторический центр очень „рыхлый“ и там можно и нужно строить, — объясняет Скуратов. — В центре Москвы между Кремлем и ТТК существует очень много строек, и они продолжаются. Я знаю гигантское количество площадок в Москве, которые пустуют. Эти территории могут быть переосмыслены для современных потребностей. Кроме того, есть ветхое жилье».

«Я делаю порядка 10 проектов в центре Москвы — это новая застройка. Я стараюсь сглаживать возможные конфликтные ситуации и не создавать новые. Походите по переулкам, загляните в дворы, посмотрите — рухляди полно, никакой ценности она не представляет. В этом месте надо строить нормальное жилье, социальную структуру и так далее», — уверяет Скуратов.

Увеличить население внутри Садового кольца можно в первую очередь за счет перепрофилирования офисных зданий в жилые. Все доходные дома, считает Заливухин, нужно разрешить перевести в жилой фонд: собственникам этих домов это выгодно.

Одинокие молодые приезжие
Основными жителями обновленного центра города Заливухин видит одиноких молодых специалистов, которые, в том числе, могут новое жилье арендовать: «Наша задача, чтобы приезжие социализировались, стали более интеллигентными, чтобы приезжий высококачественный специалист не стремился уехать отсюда дальше на Запад. Заселению центра мешают старые нормы, которые обязывают обеспечивать жилье в центре школами и детсадами по нормам спального района. Молодежи нужна маленькая арендная квартира, а не парковка и детский сад, чтобы не брать ипотеку на окраине. Во всем развитом мире до 50% жилья — арендное, особенно в Германии».

Чтобы повысить доступность жилья, Заливухин предлагает сделать его небольшим: «Квартиры в центре могут быть площадью примерно 20 квадратных метров. В некоторых случаях, в таких домах даже могут быть общие кухни. В качестве примера — наше предложение построить высотку в центре Artplay: при стоимости 300 тысяч рублей за квадратный метр, 20-метровая квартира обойдется в 6 миллионов рублей. В такой квартире человек не обязательно должен жить всю жизнь. Человек может мигрировать по городу: сначала жить в центре, потом — в районе со школой и детским садом, затем, например, в коттедже за городом. Не должно быть такого, что ты живешь, как привязанный, в квартире в ипотеку».

Заливухин уверен, что проблем с парковками и пробками быть не должно, потому что благодаря хорошо развитому общественному транспорту, использовать автомобиль в центре не нужно: «Внутри Садового везде пешая доступность до метро. Зачем в центре автомобиль? Хочешь иметь машину, имей свою дорогую парковку под землей».

Высотность — это свет в окна
Заливухин считает, что новые высотки можно построить на территориях около Павелецкого, Курского, Ленинградского вокзалов, в районе Нового Арбата. При этом сносить ничего не потребуется — «там достаточно пустот».

«Москва исторически была наводнена доминантами — храмами, башнями, колокольнями, — говорит Скуратов. — Большую часть из них она потеряла, как Сухареву башню. Ничего страшного, если в этой зоне появятся новые высокотехнологичные, элегантные, тонкие доминанты».

Чтобы высотные кластеры не нанесли ущерба историческому ансамблю, нужен новый высотный регламент для центра столицы, объясняет Заливухин.

«После Урбанфорума на меня обрушились потоки ненависти, — рассказывает Заливухин. — Население можно спрашивать по поводу двора, но когда вы спрашиваете по поводу Москвы, у них ответ один — ничего не строить! Но построить стену вокруг Москвы тоже не получится. Лозунги „Москва для москвичей“ — это совершенно недопустимо, мировые столицы — это места, куда приезжают со всего мира».

Заливухин считает, что стратегию развития города нужно объяснить горожанам и открыто обсудить ее с ними, в том числе и с приезжими, потому что «мы все иммигранты». Чтобы не было протестов, эти идеи нужно внедрить в массы, а не делать исподтишка. А муниципальным депутатам, по мнению архитектора, следует повышать свой уровень и выступать за развитие своих районов, а не заниматься борьбой.

То же — с защитниками исторической среды. Их позиция, уверяет Заливухин, зачастую вредит самим историческим зданиям, приводит к их обветшаниям или просто слому. Строительство новых зданий как раз поможет финансово сохранить и развивать культурное наследие и дать ему развитие, считает архитектор. Пока, к сожалению, все получается наоборот — за последние десять лет в Москве уничтожили 159 памятников архитектуры.

Московская агломерация только официально составляет 20 миллионов человек, а есть еще незарегистрированные жители. Три года назад Сергей Собянин предположил, что в жизни московской агломерации участвует 40 миллионов человек. Похожих на Москву городов — единицы, и это не европейские города. «Рядом с Москвой — только азиатские мегаполисы, — утверждает Заливухин. — Европейским городом можно считать Санкт-Петербург, который по населению примерно, как Париж. А Москва — как Токио или Шанхай».

В списке крупнейших агломераций мира московская пока находится на 16 месте. Значительно больше людей проживает в токийской агломерации — 38 миллионов, сеульской — 24 миллиона, шанхайской — 22 миллиона, агломерации Нью-Йорка — 21 миллион. При этом оценки численности населения агломераций могут отличаться на несколько миллионов в зависимости от методики подсчета. Согласно исследованию института «Стрелка», Сеул и Токио эффективно справляются с ростом населения за счет организации в городах нескольких центров притяжения. Заливухин считает, что такие центры в Москве должны создаваться в районе пересечения станций метро, железнодорожного транспорта и МЦК, там же должна быть высотная застройка. «Проблема в том, что Москва и Московская область — разные субъекты Федерации; им нужно создать общий мастер-план», — считает Заливухин.


как интересно, да? Заливухины с царьградов заходят с области
чтобы слить её с Москвой
тут вам и белки-стрелки мамутские
урбанавты везде, и при царе-батюшке всё ещё пуще пойдёт, с вами считаться вообще никто не будет
главное - капитал

Заливухин тут самый поганый из всех, хитрюга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments