Baumtier und Sonne (вся в белом) (_zazulya_) wrote,
Baumtier und Sonne (вся в белом)
_zazulya_

а ларчик открывается довольно просто

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/07/15/806541-mosgorduma-okazalas-samim-bespravnim-parlamentom

Мосгордума оказалась самым бесправным региональным парламентом России

В частности, у Мосгордумы нет полномочий по установлению системы исполнительных органов власти региона и по согласованию кандидатур заместителей главы субъекта РФ, руководителей департаментов финансов и городского имущества, которые есть, например, у Законодательного собрания Свердловской области. Мосгордума также не вправе утверждать отчет мэра как высшего должностного лица региона о выполнении бюджета (депутаты могут его лишь заслушивать) и программ социально-экономического развития субъекта РФ, как это происходит, к примеру, в Новгородской, Смоленской, Свердловской и Тюменской областях.


...

Нет среди полномочий Мосгордумы контроля над распоряжением государственной собственностью и имуществом, права принимать решения об определении порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов и их использования, а также права согласовывать решения по созданию новых государственных бюджетных учреждений (ГБУ) общегородского масштаба. КПРФ также предлагает принять московский закон о парламентском контроле, где следует прописать статус депутатского запроса, парламентских слушаний и расследований, как это предусмотрено, к примеру, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Алтайском и Ставропольском краях. Сейчас в уставе Москвы есть лишь упоминание о «праве на внесение депутатского запроса», но нет закона, регламентирующего порядок реализации этого права. Кроме того, коммунисты считают, что Мосгордума могла бы утверждать Генеральный план Москвы и его изменения, как это делается в Санкт-Петербурге и Севастополе.

...
«Например, из 85 субъектов РФ только в 17 регионах, в том числе в Москве, не предусмотрено согласование заксобранием, пусть и с разными правовыми последствиями, хотя бы отдельных вице-губернаторов или министров. По целому ряду чувствительных для горожан градостроительных вопросов принимаемые Мосгордумой законы относят все основное регулирование на уровень подзаконной базы – так было и с московским законом о реновации, и с Генпланом, который Мосгордума теперь не утверждает».

------
с той же реновацией вышла конструкция
госдурка приняла поправки в закон о городе Москве вполне себе корректные
и путин подписал, ничего не нарушив

там просто параметры принимаются постановлениями правительства Москвы
а вот подзаконный акт московского правительства антиконституционен
а оспорить - некому
так хитро московские законы прописаны

а для чего?
а вот для этого

"свою роль в сокращении полномочий Мосгордумы сыграло и то, что к моменту прихода в город команды Сергея Собянина после отставки предыдущего мэра Юрия Лужкова дума была полностью «лужковской»: «В такой ситуации попытка сузить влияние прежних депутатов на принимаемые новой командой решения нередко встречается в регионах». В целом же такая ситуация с Мосгордумой полностью устраивает мэрию, так как позволяет ускорить реализацию масштабных общегородских проектов развития и госпрограмм, за которые отвечает исполнительная власть, считает эксперт: «Общественного запроса на усиление городского парламента тоже нет, поскольку большинству аполитичных москвичей видны позитивные результаты работы мэра». Однако рост числа примеров нерачительного использования бюджетных средств – как, например, ежегодная замена бордюров на одних и тех же местах – или социальные конфликты, которыми сопровождались программа реновации и некоторые градостроительные проекты, могут создавать такой запрос в периоды политизации общества "

лужковских выметали
а теперь собянин может воротить всё, что ему угодно, всё
законы позволяют
и плитка, и нарушение Конституции, и бабло на федеральный уровень не отдавать

а изменить их некому

только Мосгордума может, при большинстве оппозиции собянину (любой)

так вот оппозиции тут нет и не предвидится
пока

но этот надувшийся клоп уже токсичен для всей страны
Subscribe

  • (no subject)

    Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио получил сообщене из Вашингтона о том, что федеральных средств на восстановление города не будет.

  • (no subject)

    https://sapojnik.livejournal.com/3194793.html кстати, да я тоже думала об этом Зачем в Москве огородили парки Наверно, многие москвичи сейчас…

  • (no subject)

    Тарас Бурмистров «Собянин рассказал об условиях нормальной жизни в новой реальности». Он хочет сказать, что это навсегда. Да мы взломаем эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments