Baumtier und Sonne (вся в белом) (_zazulya_) wrote,
Baumtier und Sonne (вся в белом)
_zazulya_

Categories:

вот вам весь хаснулин (повторю пост) 2

Михаил Приходовский

Введение.
Отмена сезонных переходов на летнее и зимнее время в 2011 году породила ряд новых проблем и обострила некоторые противоречия.
С 2011 по 2014 г. при действии постоянного летнего времени, население сталкивалось с более поздними рассветами и утренней темнотой, особенно в зимний период в западных районах каждого часового пояса. Это порождало недовольство одной части населения, и привело к переходу на постоянное зимнее время в 2014 году.
После этого дискомфорт ощущает другая часть населения, преимущественно в летний период в восточных районах часовых поясов. Там имеют место аномально ранние закаты и ранние рассветы. Кроме того, ряд областей за несколько лет до того были переведены в более западный часовой пояс, таким образом, в летний период происходит смещение заката и рассвета уже на 2 часа по отношению к тем, которые были привычными для этих территорий.

Пошёл процесс перехода ряда регионов в соседний часовой пояс, так, Сахалинская область, Кемеровская, Томская, Новосибирская, Астраханская, Ульяновская области, Алтайский край перешли в более востояный часовой пояс.
Они фактически восстановили декретный час, отнятый у них ранее переводом в более западный часовой пояс.
В данном случае журналисты ошибочно тиражируют ложное мнение, что в этих областях установлено постоянное летнее время. На самом деле, они лишь восстановили своё стандартное зимнее (с учётом декретного часа реформы 1930 года). Как видно из всего сказанного, после 30 лет сезонных переводов страна уже 6 лет не может привыкнуть к постоянному времени, обострились противоречия между сторонниками летнего и зимнего времени, которые отсутствовали до 2011 года.
Отмена сезонных переводов, сделанная якобы ради заботы о здоровье населения, на деле приводит к ещё более неоднозначным последствиям. Всё сказанное заставляет заново пересмотреть «доказательства» вреда сезонных переводов, широко растиражированные в СМИ и использованные при принятии государственных решений, но так и не получившие достоверного подтверждения. Эти доказательства содержат явные грубые ошибки, которые мы подробно сейчас рассмотрим.

Принципиальная некорректность методов исследования данных.

1. Вывод, полностью противоположный результатам описанного эксперимента.
При описании эксперимента вывод абсолютно противоположен тому, что получено в эксперименте. «данные обследования свидетельствуют о том, что перевод режима рабочего дня для студентов города Новосибирска на «уральское» время, то есть на час назад, вызывал у них стресс: повышение артериального давления и сердцебиение, болезненную реакцию на изменение метеоусловий. Молодые люди ощущали страх, агрессию, психический дискомфорт, в группе возросла конфликтность и ухудшилась успеваемость. Спустя месяц показатели стресса у обследованных студентов частично уменьшились, но полностью не исчезли» [1]. После этого делается вывод: «Подводя итоги, можно сделать вполне очевидный вывод: отклонение суточного ритма человека от солнечного времени всего на час (при переходе на «летнее» время) вызывает стрессреакцию и десинхроноз даже у молодых, практически здоровых людей» [1].
Итак, в эксперименте получены данные об ухудшении самочувствия при жизни по времени более западного пояса, то есть переводе на 1 час назад, а затем утверждается, что точно такой же эффект будет при переводе на час вперёд, хотя в эксперименте этого не было. Это всё равно, что изучить реакцию на уменьшение концентрации препарата и автоматически считать, что такой же эффект был бы и при увеличении, что есть грубая логическая ошибка.
Фактически, автором доказано, что именно перевод часов назад, то есть отмена декретного часа или летнего времени, приводит к отрицательным последствиям для здоровья. В подобной ситуации находятся именно регионы восточнее Москвы, которые живут по московскому времени. Относительно перехода на летнее время никаких данных в ходе эксперимента не получено, поэтому никаких выводов об этом делать нельзя.
Для сравнения, приведём пример подобных ошибочных выводов: в ходе эксперимента выявлено, что исключение белковой пищи приводит к вредным последствиям для организма. После этого было бы написано, что «можно сделать вполне очевидный вывод» что и увеличение количества белковой пищи, равно как и вообще её употребление, приводит к точно таким же вредным последствиям, поэтому белковую пищу надо полностью исключить. Очевидно, что этот вывод не только не «вполне очевиден», но и абсолютно ошибочен. Таким методом в [1] доказывается вред от употребления летнего времени.

2. Некорректность выбора периода, искусственным образом заведомо обеспечивающая желаемый результат.
Для доказательства вреда от сезонного перевода часов на летнее время, используется сравнение числа вызовов скорой в 5-дневные периоды до и после события. В то же время, широко известен факт, что число вызовов скорой помощи подвержено недельной периодичности с максимумом в понедельник, таким образом, если рассматривать 5-дневные периоды до и после перевода часов, то в предшествующем периоде (вт, ср, чтв, птн, сб) заведомо упускается максимум, а в последующем (вс, пн, вт, ср, чтв) максимум заведомо включается. Пик заболеваемости в начале недели независимо от перевода часов установлен во мноих научных публикациях, о которых автор [1] не мог не знать:
1) «Установлено, что средний показатель общей обращаемости в поликлинику по понедельникам (традиционный максимум поликлинической активности) за год составил 919 случаев, а аналогичный показатель для всех других дней недели за исключением воскресных — 708 случаев» [2]
По этим данным, в понедельник число вызовов почти на 30% превышает аналогичный показатель в другие дни недели.
2) «Анализ по дням недели показал, что доля вызовов в 2013 году была выше в начале
недели - в понедельник, вторник (по 17%), ниже в четверг и пятницу (по 11%
соответственно)» [3]
3) «По дням недели число обращений было больше в понедельник и вторник, меньше - в четверг и пятницу» [4]
В [1] не представлены данные о сравнении аналогичных периодов по другим неделям, скорее всего, число вызовов скорой больше в любом пятидневном периоде, начиная с ночи с субботы на воскресенье, чем в предшествующем 5-дневном периоде, и перевод часов ни при чём. Это также грубое логическое нарушение, аналогичные примеры «доказательств» для сравнения:
а) В период 5 месяцев после 29 февраля (март, апрель, май, июнь, июль) средняя температура на улице всегда выше, чем за 5 месяцев до 29 февраля (октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль). Отсюда можно сделать ложный логический вывод, что температура растёт из-за високосного года и наличия в календаре 29 февраля.
б) В день, последующий за любыми выборами (понедельник) число вызовов скорой больше, чем в день, предшествующий выборам (суббота). Можно сделать ложный логический вывод, что число вызовов скорой растёт из-за выборов.
Аналогичным образом сделан ложный вывод о росте вызовов скорой из-за перехода на летнее время. Можно было бы считать корректным, если бы автор сравнивал 7-дневные периоды, то есть полную неделю до и после перевода часов, а также отдельно по понедельникам. К сожалению, в статье не приводятся никакие таблицы, содержащие фактический материал, а именно число вызовов скорой по дням, чтобы читатели могли самостоятельно проверить эту закономерность и пересчитать не только за 5-дневные периоды, но и за периоды другой продолжительности.

Ссылки.
1. Хаснулин В.И. Десинхроноз // Химия и жизнь. XXI век. 2011. № 4. С. 8-11.
2. Агаджанян Н.А., Иванов С.В., Лукина В.В., Минаева Н.К. Хрономедицинский анализ состояния здоровья населения г. Сыктывкара в связи с переводом часовых стрелок на «летнее» и «зимнее» время // Экология человека. - 2003. - № 1. - С. 16-20.
3. Мухаметзянов А.М., Зиганшин М.М., Киреева Э.Ф., Павлова М.Ю. Динамика вызовов скорой медицинской помощи при острых нарушениях мозгового кровообращения // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 5. С. 537.
4. Черешнев В.А., Гамбурцев А.Г., Сигачев А.В. Динамика вызовов скорой помощи Москвы (2006-2011 гг.) // Пространство и Время. 2013. № 2(12). С. 220-228.

зы. как думаете, нас услышат? и этого покойного проходимца Х. таки на чистую воду выведут?
Tags: хаснулин
Subscribe

  • (no subject)

    «Кто-то собрал какие-то цифры и говорит, что это научные исследования. Люди читают, что возрастает количество инфарктов и раковых заболеваний и…

  • (no subject)

    нынешний, зимний - летом, действительно, для современного человека не годится спим при свете, гуляем под фонарями, только палочка показывает…

  • (no subject)

    https://users.livejournal.com/-zazulya-/4411680.html текст рекомендаций - явная ложь. Всё переписал у Хаснулина из статьи "Десинхроз" и представил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments