Baumtier und Sonne (вся в белом) (_zazulya_) wrote,
Baumtier und Sonne (вся в белом)
_zazulya_

синхроном

Особенно пикантен момент, когда неумолимая логика приводит автора к необходимости признать [со]существование нескольких видов чловека (Homо). И тут затык, поскольку съехать с привычного Homo sapiens sapiens О.Х. не насмеливается. Поэтому H.s.s. объявляется молодым и ПОЭТОМУ очень изменичивым видом, который легко и быстро расщепляется на субвиды, например

внутри человеческих популяций начали выделяться подвиды (да, это странность, потому что подвид просто обязан иметь географическую изоляцию!), представители которых, владея одним языком, не понимают друг друга. Это утверждение спорно, но оно наиболее вероятно обобщает все случаи... Можно выделить, как минимум, четыре разновидности с четкими отличиями в поведении.


Так подвиды или разновидности !? А вот, собственно, и они:

1) "Умники" - слабо социализированные особи с приоритетным познавательным инстинктом и прокачанным мышлением. ... Хорошо вписываются в эгалитарные группы, плохо чувствуют себя внутри иерархий, быстро становясь изгоями. При желании могут на какое-то время подчинить себе иерархию, но, не обладая развитым "социальным/манипулятивным интеллектом", а также имея иные приоритеты деятельности, быстро упускают ситуацию.

2) "Общинники" - социализированные по горизонтальному типу особи, с приоритетом "справедливости" и "равенства" внутри группы. Реципрокный альтруизм, взаимопомощь, "взаимное дарение" (которое, по сути, завуалированный обмен) и равноценный обмен. ... "общинные", эгалитарные группы, имеющие в своем составе "умников", в условиях внешнего кризиса уделывают сопоставимые по численности и вооруженности иерархии в два счета. Несопоставимые тоже могут завалить, если умники поднапрягутся. Единственное условие победы для них в этом случае - не вести переговоров (бесполезно, "обезьяны" к компромису не способны, поскольку не способны к равноценному обмену), а принуждать другую сторону к подчинению своим решениям болезненными воздействиями, альтернатива - полное физическое уничтожение воюющей с ними иерархической группы.

3) "Обезьяны" ("павианы", "бандерлоги"). Нет, они внешне соответствуют человеческому фенотипу, и это самое паршивое. Потому что по господствующим инстинктам их не отличить от шимпанзе или павианов. Способны только на вертикальную социализацию: "клюй ближнего, сри на нижнего, подлижи у верхнего"...


https://vlkamov.dreamwidth.org/1817040.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments