Baumtier und Sonne (вся в белом) (_zazulya_) wrote,
Baumtier und Sonne (вся в белом)
_zazulya_

Лада Юрьева

В Парке МГУ начались массовые вырубки к ЧМ-2018

В парке МГУ, больше известном как «Большой газон МГУ», начались массовые вырубки для подготовки к чемпионату мира. Сегодня «Большой газон» – лесопарк между партером МГУ, Университетским, Мичуринским проспектом и ул. Косыгина - месиво из земли, взрытой гусеницами трактора, и срубленных веток и кустарников. Подлесок уже уничтожен практически полностью. Видно, что множество рабочих выполнили работу в срочном режиме и устроители бардака совершенно не позаботились о том, чтобы минимизировать ущерб этому островку природы. Как сообщили рабочие, подлесок и кустарники вырубаются под предлогом «защиты от маньяков» гостей фан-зоны чемпионата мира и по личному указанию префекта Западного административного округа Алексея Александрова. При этом для вырубки используется тяжелая техника. Между тем в подлеске и кустарнике гнездятся птицы, в том числе занесенные в Красную книгу города Москва. Вырубка кустарника приведет к разрушению их гнезд и гибели птенцов. (Формально этот парк уже не является территорией МГУ: в 2013 году ректор Виктор Садовничий передал территорию Парку Горького).

📍Больше фото здесь: https://vk.com/wall-27917858_42721

📍Это не единственная потеря, которую уже понесла территория МГУ в преддверии чемпионата. 22 апреля замдиректора Ботсада МГУ Александр Раппопорт рассказал о десанте сотрудников ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО», которые по личному указанию вице-мэра Петра Бирюкова начали вырубать деревья, находящиеся в Ботаническому саду МГУ на Воробьевых горах и мешающие, по мнению рабочих, ремонту этой ограды – потому что вице-мэр дал срочное указание отремонтировать обшарпанную ограду главного вуза страны, несмотря на то, что Ботсад является объектом культурного наследия, и любые несанкционированные вырубки не только запрещены, но и являются уголовным преступлением. Сотрудникам Ботсада МГУ удалось остановить незаконную вырубку, но надолго ли – неизвестно.

📍Напомним, ранее гендиректор Оргкомитета-2018 Алексей Сорокин и вице-премьер Аркадий Дворкович клятвенно заверяли нас в том, что МГУ не будет нанесено никакого ущерба от проведения фан-зоны: аналогичные обещания содержались и во всех официальных ответах – от директора Москомспорта Николая Гуляева до Администрации президента. Ситуация еще раз подтверждает: нельзя верить пустым заверениям чиновников, даже если они занимают посты в Правительстве или Оргкомитете. Рассказы о «рекламе университета», «отсутствии шума», «звукопоглощению» и «минимизации неудобств» в действительности оборачиваются все новыми и новыми разрушениями. Фан-зона должна быть перенесена как можно дальше от Университета вместе с лоббирующими ее лживыми чиновниками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments