Baumtier und Sonne (вся в белом) (_zazulya_) wrote,
Baumtier und Sonne (вся в белом)
_zazulya_

хехе


Павел Пряников

Окончательно понял, что мне не нравится в московском урбанизме. Вы обращали внимание, что в своих буклетах они рисуют город солнечным и зелёным. И создают свой город именно для этих пяти месяцев в году, когда в Москве нет снега и льда. Между тем, москвичи остальные 7 месяцев в году живут совсем в другой среде.
Отсюда у хипстерского урбанизма такая тяга к велосипедам и велодорожкам, лавкам на гранитных площадях, всяким роллердромам и всякому движению на моноколесе или на своих двоих в Парке Горького.
А в октябре-апреле хипстерский урбанизм в Москве невозможен. Серое небо, сначала грязь, а потом холод, лёд, снег и 4 часа условно светового дня.

Понял для себя, что нужно в эти семь месяцев антихипстерского урбанизма - большие закрытые пространства, где тепло, сухо и светло. Из этого пока есть только торговые мега-центры, и больше ничего. А нужны, например, бассейны со всякими аквакомплексами. Вот есть московская программа "200 быстровозводимых храмов", а гораздо нужнее программа "200 бассейнов". И то на всю Москву 200 бассейнов не хватит, пятьсот хорошо бы.

Нужны большие спорткомплексы, со множеством народных видов спорта (т.е. в которые могут играть старики, дети, инвалиды, люди без специальной физической подготовки) - петанк, бадминтон, городки, дартс, бильярд и т.д. По два-три на район.
Хипстерский урбанизм по заветам Ричарда Флориды списали с южных штатов США. Не смогли понять даже того, что семь месяцев в году в Москве деревья стоят без листьев, и с упорством маньяков высаживают и высаживают в гранитные кадки липы и листопадные кустарники. Тогда как надо высаживать сосны, туи, можжевельники и другие вечнозелёные хвойники.

PS Ну и в целом хипстерский урбанизм - он для молодёжи, и в этом тоже главная претензия к нему. Молодёжи уже очень мало, а будет ещё меньше. Средний возраст в Москве уже за 40 лет, а вообще типичный москвич, самый массовый - это женщина лет 45-50. Именно ей предлагается ездить на моноколесе, на роллердроме в Парке Горького. В городе к тому же 10-15% людей с ограниченными возможностями, 4 млн. пенсионеров, большинство из которых заперты в своих квартирах. Весь этот хипстерский бурлеск ещё и вдобавок психически, эмоционально угнетает всех этих людей - молчаливое, старое, не очень физически активное большинство, они очень отчётливо видят, что они - чужие на этом празднике жизни.

---------------------------

Маргарита Алексеева
Про храмы - просто. Прихожане строят храм. Сами. И сами его содержат. И когда прихожан много - они строят еще и еще... приходские церкви - это прекрасно. Они полны жизни, они как в Суздале - создают новое пространство. А деньги казны - на другое. На бассейны и центры творчества. На театры самодеятельные. На людей, в общем.


---------
ну я предполагаю, что ресин храм построит за бюджетные деньги, а потом общине "предложат" выкупить храм, лично у ресина и КРОСТа
и получится, что прихожане построят храм, а ресин возьмёт деньги из тумбочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments