Baumtier und Sonne (вся в белом) (_zazulya_) wrote,
Baumtier und Sonne (вся в белом)
_zazulya_

пока вам путин фонарики крутит, ага

в институте экономики города работа кипит:

Ведущим экспертом дискуссии стала Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города»:

– Экономика выжимает максимальную земельную ренту. Когда западные исследователи смотрят на развитие городов, они видят более высокоплотную застройку городов в центральной части. Понятно, что исторический центр низкоплотный, его никто сносить не разрешит. Но когда всего в 5 км от центра города есть куски индивидуальной застройки, это неэффективно. Уверена, такое есть и в Воронеже. Экономика этого не понимает. Поэтому существует градостроительное регулирование. Оно либо исправляет изъяны рынка в пользу общественного блага, либо, наоборот, делает что-то для более удобного извлечения ренты из каждого куска территории – для того чтобы у города появились средства для дальнейшего развития.
via http://www.urbaneconomics.ru/centr-obshchestvennyh-svyazey/news/prezident-ieg-nb-kosareva-vystupila-na-plenarnom-zasedanii

ещё один людоед:

Тимур Башкаев, проектировщик московского центрального кольца:

– Как ни странно, все считают, что плотность – это плохо и некомфортно. Это миф. Главная стратегия города – это уплотнение территорий. Когда в Москве мы занимались проектом реновации, мы провели ряд исследований, чтобы понять, почему эти территории плохо развивались. Оказалось, что причиной стала именно неплотная среда. Там отсутствовало достаточное количество людей обслуживающего сектора, торговых сетей и сферы услуг. На территориях с низкой плотностью это делать нерентабельно, потому что там очень низкий спрос. Только концентрация функций и людей создает спрос. В идеальной модели город должен быть плотным и компактным, только тогда все окупается и город активно развивается. Исторически город всегда развивался как зона большого скопления услуг, с учетом минимизации времени и доступа к ним. Можно сказать, что город – это максимальное количество услуг в максимальном доступе и максимального качества.
via https://riavrn.ru/news/obzor-ria-voronezh-kakim-dolzhen-byt-sovremennyy-komfortnyy-megapolis-/



Красноярский экономичекий форум состоялся 12-14 апреля 2018 года в Красноярске.
12 апреля в 18:00-19:15 состоялся круглый стол "Формирование точек роста в азиатской части Россииу". Организатором дискуссии стала Общественная палата Российской Федерации, модератором выступил Андрей Максимов, председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению, Общественная палата Российской Федерации. В последние годы Сибири и Дальнему Востоку уделяется особое внимание при проектировании пространственного развития страны. Здесь сосредоточены основные природные богатства страны, коридоры коммуникации и экономической связи с АТР. Ресурсы человеческого капитала ограничены, а тенденции демографического спада не преодолены, очевиден «западный дрейф» в миграционных потоках и дефицит крупных центров социальной активности и развития.
13 апреля с 15:00 до 16:15 участники круглого стола, организованного совместно Минэкономразвития России и Фондом "Центр стратегических разработок", обсудили городские агломерации и крупные города Сибири, постарались ответить на следующие вопросы: Какие ключевые вызовы развития крупных городов и агломераций в Сибири? Какой может быть модель поддержки и развития городских агломераций государством на горизонте до 2035 г.? Какие инструменты и меры поддержки могут быть наиболее эффективными?
В тот же день, 13 апреля, с 16:45 до 18:00 прошел круглый стол "Приоритеты пространственной организации России". В рамках круглого стола состоялась дискуссия с участием представителей федеральной и региональной власти, инфраструктурных компаний и экспертов, посвященная анализу особенностей и проблем современной пространственной организации Российской Федерации, определению приоритетов регионального развития, мерам государственной продержки в оптимальной организации экономического пространства в целях пропорционального развития всей территории страны.

Выступление Т.Д. Полиди в рамках круглого стола Минэкономразвития России и Центра экономики инфраструктуры было посвящено "Градостроительному развитию городов как приоритету пространственного развития страны". Тезисы выступления:

1. Вклад крупных городов и агломераций в ВВП страны сегодня относительно невысокий и может быть существенно увеличен.
2. Города и агломерации сегодня имеют недостаточно качественную городскую среду (инфраструктура, жилье, общественные пространства), дефицит инвестиций в городскую среду составляет 37% ВВП, по оценке ИЭГ.
3. Одним из приоритетов пространственного развития страны должно статья радикальное повышение качества градостроительного развития городов, которое будет основой для развития новых сфер экономики и повышения качества жизни, а значит, и реализации человеческого потенциала.
4. Необходимо существенно увеличить инвестиции в городскую среду, включая инфраструктуру и редевелопмент ветхой жилой и иной застройки, что позволит повысить конкурентоспособность городов и их вклад в ВВП, прекратить расползание городов и перенаправить градостроительные процессы (и соответствующие им инвестиции) «внутрь городов», то есть перейти от модели освоение зеленых полей к модели редевелопмента застроенных территорий.
5. Города имеют дефицит бюджетных финансовых ресурсов для финансирования публичной инфраструктуры в городах и реализации программ реновации жилой застройки, необходимо увеличение таких ресурсов, в первую очередь за счет налогов на недвижимость (передача муниципалитетам налога на имущество организаций).
6. Также ограничены и управленческие полномочия городов по развитию инфраструктуры, необходимо их расширение, децентрализация с федерального на региональный и муниципальный уровень.
7. Необходимо снятие законодательных ограничений по эффективному управлению земельной рентой в городах.

из комментариев отсюда
https://users.livejournal.com/-zazulya-/6354133.html
via http://www.urbaneconomics.ru/centr-obshchestvennyh-svyazey/news/td-polidi-ispolnitelnyy-direktor-ieg-vystupila-na-treh-kruglyh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments