Baumtier und Sonne (вся в белом) (_zazulya_) wrote,
Baumtier und Sonne (вся в белом)
_zazulya_

Игра в «реновацию»: сколько ещё очередники Москвы будут ждать новый дом?
Общество
Кроме того, докупить квадратные метры по программе сноса ветхого жилья оказалось не так просто

Москва, 16 февраля 2018, 20:39 — REGNUM Пока одна часть жителей столицы готовится к переезду в новый дом по программе реновации, другая устраивает «народные сходы» и пишет жалобы в префектуру. Как корреспонденту ИА REGNUM 16 февраля заявила председатель движения «Очередники Москвы» Луиза Мартьянова, высотка на 5-й Парковой, в которую с 26 февраля начнут заезжать люди, изначально предполагалась для очередников и строилась на бюджетные средства. Однако в дальнейшем дом отдали под нужны реновации.

«Конечно, очередники недовольны, потому что из их общего числа всего 25% попало в реновацию. Получается, что остальные 75% будут ждать несколько десятилетий. Очередь нарушится, сначала будут идти те очередники, которые по реновации находятся вне очереди, и, естественно, люди, которые живут с 90-х годов в несносимом жилье, ждать будут ещё очень долго. Квартир очень много, они есть и идут не на те цели, которые предполагались ранее», — подчеркнула Мартьянова.

Она также отметила, что в настоящий момент в Москве действует программа «Жилище», предназначенная для переселения людей, стоящий в очереди на получение жилья. Однако департаментом городского имущества планы этой программы не выполняются. В среднем сейчас обеспечивается около 3 тыс. семей-очередников, при том, что на очереди стоят 72 тыс. человек. Очередь двигается крайне медленно, и в основном за счёт предоставления субсидий.

«Конкретно квартир очень мало предоставляют. В рамках программы «Жилище» строится очень много квартир, и на бюджетные средства. Непосредственно до очередников они практически не доходят: либо продаются как коммерческое жильё на рынке недвижимости, либо пойдут под реновацию», — добавила Мартьянова.

Отметим, что отзывы будущих переселенцев на предоставляемое на 5-ой Парковой жильё сильно разнятся. Так, в социальных сетях отмечают, что положительным моментом является наличие на полу ламината и керамогранита, на стенах — светлых обоев под покраску, на окнах — стеклопакетов, а также батарей с датчиками регулировки, электропроводки, ванной с защитным экраном, водосчётчиков, «фартука» из керамической плитки на кухне, электроплит и металлической входной двери. Кроме того, у определённой части жильцов действительно увеличилась жилплощадь. Но есть и другие — недовольные претенденты.

Например, на странице Facebook будущий квартирант Анна Маликова, рассказывая о впечатлениях от нового дома, отмечает, что при осмотре сразу возникла путаница в номерах квартир. Так, в нужное помещение женщина смогла попасть только с третьего раза. Кроме того, в предложенной двушке Анну смутила маленькая ванная и неприятный запах. Также имеются претензии к грузовому лифту из-за его небольших размеров. На вопрос о том, сколько стоит докупить метры жилья, девушке ответили, что сначала нужно согласиться на предлагаемый вариант либо писать отказ и заявления с пожеланиями — тогда будут предлагать квартиру из оставшихся вариантов. На размышления есть пять рабочих дней.

«Нам рассказывают процесс, что мы должны сначала согласиться на то, что дают, потом у них написать заявку, внести 100 тысяч, если честно, не стала пока вникать, за что. Выбираем из имеющихся квартир, нам говорят стоимость, и если на неё кто-то претендует, как и мы, то будет аукцион! По стоимости… с учётом того, что нам предлагают и разницей между тем, что мы выбираем, а также с учётом скидки средняя цена именно по нашему району будет 2 480 000, но это не точная цифра и без учёта того, что будет аукцион», — отметила девушка.

В результате было принято решение писать отказ, но не от просмотренного жилья, а о признании просмотра недействительным в связи с непригодностью жилья из-за неприятного запаха. Добавим, что в настоящий момент механизм доплаты за квадратные метры не проработан и не внедрён.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, члены Рабочей группы Госдумы осмотрели первый дом, предназначенный для переселения по программе реновации, по адресу 5-я Парковая, 62Б в Северном Измайлове. Депутаты заверили присутствующих, что переселенцы из аварийного жилья остаются у власти в приоритете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments