Мое Измайлово: битум вместо жвачки и бои с гольяновскими
Дорогие соседи,
публикуем замечательную историю, рассказанную нам измайловцем Сергеем Чесноковым-Ладыженским. Наслаждайтесь!
«Я приехал на Щелковскую в 6 лет и, когда мы с дедушкой перешли Щелковское шоссе, я спросил его: "А это разве Москва?" Ходили куры и гуси, паслись козы, у кого-то были даже коровы.
Самым ярким воспоминанием стал двухэтажный деревянный дом, стоящий от автовокзала по другую сторону Уральской улицы. Дом этот был весь изукрашен чудесной резьбой. В нём была библиотека, и дед мой познакомился со стариком библиотекарем, который рассказал ему, что это имение помещика (фамилия не запомнилась). Помещик этот якобы назвал его «Раисино» в честь своей жены. Автобусная остановка некоторое время так и называлась - «Раисино». За домом этим находился довольно большой круглый пруд с круглым же островом посредине, на котором росли высоченные берёзы. Остров был высокий, как пасхальный кулич, и мы зимой скатывались с него на санках на лёд пруда. Но вскоре пруд загадили, забросали строительным мусором, а потом и вовсе уничтожили. На месте пруда сделали разворотный круг для автобусов - конечную остановку. На месте дома сейчас ТЦ «Щелчёк».
Вдоль Щелковского шоссе тянулась тополиная аллея. Тополя были толстые почти в два обхвата, белые, породистые. От места, где возник впоследствии автовокзал, аллея тянулась к 13-ой, а может, и к 15-ой Парковой.
На месте автовокзала мы часто играли, стройплощадки были нашими детскими площадками, здесь мы бегали по плитам, прыгали в песок со второго, а то и с третьего этажа недостроенных зданий, жевали строительный битум вместо жевачки, плавили свинец. Из свинца отливали битки для игры в пристенок и расшибалку, свинчатки и кастеты.
Время было суровое! Для строительства автовокзала привезли плиты, бетонные трубы и кольца. Выгружали их хаотично и беспорядочно, и они стали нашими бункерами и дотами. Там велась война с гольяновскими ребятами, которые скрывались в одной куче плит, а мы - в другой. Кидались друг в друга щебнем, размером с грецкий орех - очень нравился звук от удара о бетон. Бой шел до первой разбитой головы. Мы тащили своих окровавленных раненых в метро. Там в медпункте их перевязывали. Но скоро милиционеры стали нас гонять, обещая, что сдадут в детскую комнату милиции.
Когда автовокзал был построен, я был в восторге от него. Он казался мне суперсовременным, каким-то космическим сооружением. К тому же на стенах красовались мозаики монументалиста Юрия Константиновича Королёва, впоследствии ставшего директором Третьяковской Галереи. Я уже учился в художественной школе, и мозаики мне очень нравились.
Зимой мы часто забегали в автовокзал погреться. Там было просторно, тепло и красиво, да и пассажиров в то время было мало. На фото в правом нижнем углу - место, где находились Резной дом и пруд, а в правом верхнем углу - торец моего дома №61, корпус 1 по 9-ой Парковой».
Автор текста Чесноков-Ладыженский, Сергей Геннадиевич