Baumtier und Sonne (вся в белом) (_zazulya_) wrote,
Baumtier und Sonne (вся в белом)
_zazulya_

есть повод расплакаться

Архитектура Измайлово добавил(-а) 3 новых фото.

Мое Измайлово: битум вместо жвачки и бои с гольяновскими

Дорогие соседи,
публикуем замечательную историю, рассказанную нам измайловцем Сергеем Чесноковым-Ладыженским. Наслаждайтесь!

«Я приехал на Щелковскую в 6 лет и, когда мы с дедушкой перешли Щелковское шоссе, я спросил его: "А это разве Москва?" Ходили куры и гуси, паслись козы, у кого-то были даже коровы.

Самым ярким воспоминанием стал двухэтажный деревянный дом, стоящий от автовокзала по другую сторону Уральской улицы. Дом этот был весь изукрашен чудесной резьбой. В нём была библиотека, и дед мой познакомился со стариком библиотекарем, который рассказал ему, что это имение помещика (фамилия не запомнилась). Помещик этот якобы назвал его «Раисино» в честь своей жены. Автобусная остановка некоторое время так и называлась - «Раисино». За домом этим находился довольно большой круглый пруд с круглым же островом посредине, на котором росли высоченные берёзы. Остров был высокий, как пасхальный кулич, и мы зимой скатывались с него на санках на лёд пруда. Но вскоре пруд загадили, забросали строительным мусором, а потом и вовсе уничтожили. На месте пруда сделали разворотный круг для автобусов - конечную остановку. На месте дома сейчас ТЦ «Щелчёк».

Вдоль Щелковского шоссе тянулась тополиная аллея. Тополя были толстые почти в два обхвата, белые, породистые. От места, где возник впоследствии автовокзал, аллея тянулась к 13-ой, а может, и к 15-ой Парковой.

На месте автовокзала мы часто играли, стройплощадки были нашими детскими площадками, здесь мы бегали по плитам, прыгали в песок со второго, а то и с третьего этажа недостроенных зданий, жевали строительный битум вместо жевачки, плавили свинец. Из свинца отливали битки для игры в пристенок и расшибалку, свинчатки и кастеты.

Время было суровое! Для строительства автовокзала привезли плиты, бетонные трубы и кольца. Выгружали их хаотично и беспорядочно, и они стали нашими бункерами и дотами. Там велась война с гольяновскими ребятами, которые скрывались в одной куче плит, а мы - в другой. Кидались друг в друга щебнем, размером с грецкий орех - очень нравился звук от удара о бетон. Бой шел до первой разбитой головы. Мы тащили своих окровавленных раненых в метро. Там в медпункте их перевязывали. Но скоро милиционеры стали нас гонять, обещая, что сдадут в детскую комнату милиции.

Когда автовокзал был построен, я был в восторге от него. Он казался мне суперсовременным, каким-то космическим сооружением. К тому же на стенах красовались мозаики монументалиста Юрия Константиновича Королёва, впоследствии ставшего директором Третьяковской Галереи. Я уже учился в художественной школе, и мозаики мне очень нравились.

Зимой мы часто забегали в автовокзал погреться. Там было просторно, тепло и красиво, да и пассажиров в то время было мало. На фото в правом нижнем углу - место, где находились Резной дом и пруд, а в правом верхнем углу - торец моего дома №61, корпус 1 по 9-ой Парковой».

Автор текста Чесноков-Ладыженский, Сергей Геннадиевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment