_zanuda (_zanuda) wrote,
_zanuda
_zanuda

Categories:

Атеисты на войне?

В последнее время я не раз натыкался на фразу "на войне атеистов не бывает". Поскольку история СССР и лично моей семьи (дед воевал) убеждает в обратном, меня заинтересовало происхождение этого лозунга. Безблагодатная Википедия утверждает, что изначально это было "There are no atheists in foxholes". В переводе с военного американского жаргона - "не бывает атеистов в индивидуальных укрытиях" ("лисья нора" - укрытие для личного состава, укреплённая ниша или тоннель в окопе). А это звучит уже совсем по-другому.

Окопы копают там, где готовят долговременную оборону. Которую враг будет расковыривать артиллерией и авиацией. От которой солдаты укрываются на время артобстрела или бомбёжки в коллективные или индивидуальные укрытия. И те, кто это пережил, рассказывают о хтоническом ужасе. Земля ходит ходуном, взрывы выбивают дух, дым и пыль едят глаза и забивают нос, укрытие ощущается (а также осязается и обоняется) как готовая могила, в которую оно реально может превратиться при близком попадании. В общем, боец в такой ситуации - объект "в страдательном залоге", он абсолютно ничего не может изменить. И выполнение ритуалов в таких ситуациях успокаивает, другой вопрос - кто-то крестится, а кто-то магазины снаряжает...

Однако война бывает очень разная, и в таких ситуациях оказываются далеко не все и далеко не всё время. Так что лозунг, с которого я начал рассказ, оказывается некорректным обобщением.
Tags: война, история, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О несовершенстве мира

    Иногда жалею что отрицательные отзывы есть, а отрицательных донатов нет....

  • Тень отца Гамлета

    Был тут недавно момент во время поездки, когда я шел по скверу навьюченный рюкзаком, рюкзаком жены и сумкой с едой на всех-всех-всех. И увидел в…

  • Патриарх Колчак?

    С некоторым удивлением узнал из Википедии что правитель омский А.В. Колчак был в апреле 1919 на Омском соборе духовенства Сибири выбран временным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments