_zanuda (_zanuda) wrote,
_zanuda
_zanuda

Categories:

Ещё один всемирный потоп

Одно из моих детских впечатлений - документальный фильм, а скорее киножурнал о высыхающем Арале, ржавые корабли посреди солончака. Тогда меня убеждали в том, что Аральское море погубила советская власть и конкретно хлопководческие хозяйства Узбекистана. А теперь я с удивлением узнаю, что на самом деле Арал в том виде, в каком его знали до шестидесятых годов XX века создал хивинский хан, трудом своих подданных повернувший Амударью из Каспийского моря (старое русло - Узбой) в Аральское. При этом были затоплены многочисленные поселения и кладбища, которые сейчас изучают археологи.

Учёные СО РАН, конкретно С.К. Кривоногов утверждают, что за последние две тысячи лет Арал пережил две регрессии (падения уровня), подобные нынешней, и две кратковременных трансгрессии. Пруфлинк (статья The fluctuating Aral Sea: A multidisciplinary-based history of the last two thousand years. S.K.Krivonogov G.S.Burr Y.V.Kuzmin S.A.Gusskov R.K.Kurmanbaev T.I.Kenshinbay D.A.Voyakin)
Tags: history, история, наука
Subscribe

  • Матриархат для настоящих мужчин.

    Интересную мысль встретил в книге "Античные битвы" Владислава Доброго. А именно что при матриархате мужчины более мужествены и воинственны. Там и…

  • А.И. Солженицын как разоблачитель антисоветской пропаганды.

    Один из тезисов обличителей "проклятого совка" - то, что колхозники в нём до семидесятых годов не имели паспортов и потому были крепостными. А теперь…

  • Атеисты на войне?

    В последнее время я не раз натыкался на фразу "на войне атеистов не бывает". Поскольку история СССР и лично моей семьи (дед воевал) убеждает в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments