_zanuda (_zanuda) wrote,
_zanuda
_zanuda

Categories:
  • Mood:

Волшебный корабль.

Читаю сейчас про монитор "Железняков" и диву даюсь. Некоторые эпизоды его бурного боевого пути производят впечатление сверхестественной удачливости.

А именно - в конце августа 1942 года монитор, успевший к тому времени повоевать на Дунае, в Днепрово-Бугском лимане, на Дону и на Кубани, был отрезан наступавшими немецкими войсками, занявшими Темрюк (город и порт в низовьях Кубани). Однако дельта Кубани - лабиринт стариц, проток и рукотворных каналов. Корабль прошел Казачьим ериком в Ахтанизовский лиман, который соединялся с морем узкой протокой - Ахтанизовским гирлом, в некоторых источниках называвшимся речкой Пересыпью.

Конечно, в те времена и вода была мокрее, и реки полноводнее, но тем не менее ширина фарватера 10 метров при габаритной ширине монитора 8.2 метра это примерно как на легковушке протискиваться по двухметровой ширины проезду, притом извилистому.

Немцы со своей стороны предполагали такую возможность и подтянули к устью Пересыпи артиллерию. Видимость была хорошей, погода - лётной, время - дневное. Как показывает опыт многих боёв, например, монитора "Ударный", гибель корабля в таких условиях практически неизбежна. В довершении ко всем неблагоприятным обстоятельствам, "Железняков" сел на мель, превратившись в неподвижную мишень.

Что было дальше - И.Е. Всеволожский, красочно и художественной описавший боевой путь корабля в книге "Неуловимый монитор", описать не смог. Однако в конечном итоге "Железняков" вышел в море.

Хотя, если рассуждать здраво, мистики здесь нет. Проход большого корабля маленькой речкой - событие маловероятное и потому немецкое командование вряд ли выделило на этот случай большие силы. Которым было затруднительно окопаться на низменном перешейке между морем и лиманом. С другой стороны, артиллеристы "Железнякова" были защищены бронёй, имели в достатке снарядов и огромный боевой опыт. Посадка на мель для речного судна - событие архивероятное, поэтому экипаж монитора был готов и к такому событию и к авралу по снятию корабля с мели.


"Моделист-конструктор" 68-5
Технические подробности в монографии И.И. Черникова "Защитники речных границ"
Ещё одна статья с техническими подробностями
Карточка воинской части на сайте Pobeda1945.ru
Статья на сайте ShipAndShip.ru
Статья на сайте Feldgrau.info. С фотографиями монитора, в советское время поставленного на постамент на киевском заводе "Ленинская кузница"
Статья на украинском сайте о Днепровской флотилии вообще и "Железнякове" в частности. По наши дни.
Ещё одна статья на украинском сайте
Родственники каплея Маринушкина на сайте "Одноклассники"

Бумажные книги:

И.Е. Всеволожский "Неуловимый монитор"
Хроника монитора «Железняков» Киев, 2000

Современное состояние Ахтанизовского гирла

Tags: history, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments