Мысль, возможно, неоригинальная, но до неё я дошел своим умом.
Берем два общеизвестных факта:
- Лошади кушают овёс и сено
- Растения превращают минеральные вещества в органические за счёт поглощенной ими солнечной энергии
Следовательно, лошадь работает на солнечной энергии, аккумулированной в виде кормов.
А на чём работает трактор? На солярке? Да. Но это продукт переработки нефти, которая образуется из органических остатков, которые в свою очередь когда-то были растениями (в широком смысле - включая фитопланктон), то есть превращали минеральные вещества в органические за счёт поглощенной ими солнечной энергии.
Тогда в чём же разница между лошадью и трактором? Лошадь использует энергию, накопленную на пастбище и поле за период вегетации. Если используются прошлогодние и более старые запасы - за несколько периодов. Трактор - энергию, накопленную за миллионы лет (время образования нефтеносных или, точнее, керогенных (?) отложений).
Таким образом, если рассматривать сельское хозяйство как производство, преобразующее энергию в продукты питания, лошадь тратит на себя часть солнечной энергии, которую можно было бы использовать иначе. Овёс съесть самим, траву отдать дойным коровам или бычкам на откорме и т.п. Трактор же использует энергию, запасённую давно и не здесь, фактически, внешнюю для хозяйства.
Из чего следует практически важный вывод - упряжная лошадь трактор не заменит, даже если нефть будет стоить вдесятеро дороже. "Лошадиная сила" способна потягаться с мотокультиватором или небольшим трактором (как, впрочем, и мускульная сила людей). Но там, где надо что-то сделать быстро (пахота, сев, уборка зерновых, сенокос), будут выгодны и востребованы механические гиганты. Другой вопрос - будут ли это привычные нам трактора с дизелями или, скажем, электроплуги?