_zanuda (_zanuda) wrote,
_zanuda
_zanuda

Category:

Чем железный конь лучше обычного



Мысль, возможно, неоригинальная, но до неё я дошел своим умом.

Берем два общеизвестных факта:

  • Лошади кушают овёс и сено

  • Растения превращают минеральные вещества в органические за счёт поглощенной ими солнечной энергии



Следовательно, лошадь работает на солнечной энергии, аккумулированной в виде кормов.

А на чём работает трактор? На солярке? Да. Но это продукт переработки нефти, которая образуется из органических остатков, которые в свою очередь когда-то были растениями (в широком смысле - включая фитопланктон), то есть превращали минеральные вещества в органические за счёт поглощенной ими солнечной энергии.

Тогда в чём же разница между лошадью и трактором? Лошадь использует энергию, накопленную на пастбище и поле за период вегетации. Если используются прошлогодние и более старые запасы - за несколько периодов. Трактор - энергию, накопленную за миллионы лет (время образования нефтеносных или, точнее, керогенных (?) отложений).

Таким образом, если рассматривать сельское хозяйство как производство, преобразующее энергию в продукты питания, лошадь тратит на себя часть солнечной энергии, которую можно было бы использовать иначе. Овёс съесть самим, траву отдать дойным коровам или бычкам на откорме и т.п. Трактор же использует энергию, запасённую давно и не здесь, фактически, внешнюю для хозяйства.

Из чего следует практически важный вывод - упряжная лошадь трактор не заменит, даже если нефть будет стоить вдесятеро дороже. "Лошадиная сила" способна потягаться с мотокультиватором или небольшим трактором (как, впрочем, и мускульная сила людей). Но там, где надо что-то сделать быстро (пахота, сев, уборка зерновых, сенокос), будут выгодны и востребованы механические гиганты. Другой вопрос - будут ли это привычные нам трактора с дизелями или, скажем, электроплуги?
Tags: рассуждения
Subscribe

  • Патриарх Колчак?

    С некоторым удивлением узнал из Википедии что правитель омский А.В. Колчак был в апреле 1919 на Омском соборе духовенства Сибири выбран временным…

  • Научпоп бесплатно

    Бесплатно скачать научно-популярные книги можно на сайте "Всенаука". Пока - сорок наименований, в перспективе обещают больше.

  • Прививка

    Можете поздравить (или посочувствовать) - привился от модной заразы. Пока жив и даже хорошо себя чувствую. // На всякий случай предупреждаю, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments