_zanuda (_zanuda) wrote,
_zanuda
_zanuda

Итог дискуссии.

Kurz, наблюдал дискуссию между к.б.н. М.В. Супотницким (msupotnitskii) и к.м.н. (надеюсь) Т. Тихомировой (tanchik). Супотницкий победил по очкам.

Г-жа Тихомирова уела своего оппонента в вопросах, касающихся иммунологии: аутоиммунных болезнях и динамике концентрации антител.

Также она выразила справедливое недоумение обособленностью г-на Супотницкого от научного сообщества, выражающейся в отсутствии ссылок на его работы в публикациях других учёных и в отсутствии в последние годы публикаций в признанных ВАКом журналах:

Однако многие её доводы свидетельствовали об её эмоциональности, скоропалительности в суждениях и, дипломатически выражаясь, невинности в вопросах эпидемиологии и микробиологии. Панночке явно следовало вызвать Вия.

Г-н Супотницкий сумел обосновать свои тезисы о развитии эпидемий, биологии простейших, "генетических шрамах" и некоторых других.

Однако он обычно не удосуживался подтвердить свои слова ссылками на работы других учёных. Возможно, щадя оппонента. Потому что, например, о том, что геном человека хранит память о прошлых эпидемиях ретровирусов, говорил и писал Е.Д. Свердлов (академик РАН, директор института молекулярной генетики). О почвенных микроорганизмах как о природном резервуаре чумы - И.В. Домарский, академик РАМН, специалист по чуме.

// Вообще в эпоху Internet, электронных публикаций и поисковых систем трудность поиска источников сменяется трудностью их отбора.

Впрочем, я не спешу делать решительные выводы, продолжаю искать информацию как в поддержку идей Супотницкого, так и для их опровержения, и пытаюсь понять причины столь сильной неприязни к нему г-жи Тихомировой. Согласитесь, обвинения в алармизме от того, кто писал "Мы на втором этапе эпидемии, а это достаточно для того, чтобы жидко [испражняться]...", выглядят как предвзятость

Практически важные выводы: опасность реальна, и чтобы защититься от неё, нам, мирным жителям, надо соблюдать разумную осторожность и правила профилактики, вести жизнь здоровую и нравственную.
Tags: полемика, просвещение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments