Более подробное изучение вопроса (например, на сайте "Всё что Вы должны знать о календарях") заставляет вспомнить древних римлян, устраивавших в дни зимнего солнцестояния (во времена, когда поворот солнца на лето определяли наблюдениями это были именно дни, период, когда Солнце восходит и заходит в одних и тех же точках, севернее всего) сатурналии - празднества в честь бога плодородия Сатурна.
Однако календарь древних римлян был сложен для понимания, кажется, даже самих древних римлян. И Гай Юлий Цезарь реформировал его, введя простые и понятные правила счёта дней (придуманные, впрочем, не им, а александрийскими астрономами во главе с Созигеном). Названия месяцев, религиозные праздники, вообще дух календаря изменений не претерпели. Год как кончался в декабре, так и кончался.
Римская империя пала, но календарь сохранился. Уточнённый Дионисием Малым в VI веке и итальянскими астрономами в XVI веке (григорианский - введён папой римским Григорием XIII), он используется до сих пор. И наши предновогодние вечеринки и новогоднее застолье - наследники античных сатурналий...
// Разница между 31 декабря и зимним солнцестоянием, приходящимся сейчас (в 2006 году) на 22 декабря, объясняется тем, что христиан интересовала Пасха, Воскресение Господне и всё, что с ним связано, и реформы календаря служили подгону пасхи под весеннее равноденствие. Из-за неравномерного движения Земли по орбите и вызванной этим неодинаковости сезонов по продолжительности зимнее солнцестояние оказалось смещено относительно начала календарного года.
Однако это то, что говорит наука (история и астрономия). А что говорит общественное мнение?
Википедия: "Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день со 153 до н. э. вновь избранные консулы вступали в должность."
Яндекс по запросу "Почему новый год празднуют 1 января" находит в первую очередь родноверов, ссылающихся на Януса и зимнее солнцестояние.
// Дальше - то, что нашёл Яндекс. В том же порядке, по возможности, без дублирования и без пропусков.
Наталья Денисова считает, что 1 января сделал новым годом Юлий Цезарь.
И она не одинока - о том же пишут на www.hapych.com
И на сайте "Тосты и стихи, поздравления, поздравительные открытки"
Исроэль Акерман пишет, что "Все месяцы календаря и поныне называются именами римских божков, кроме августа...". Ага. Римляне звали своих богов "седьмой" (сентябрь), "восьмой" (октябрь), "девятый" (ноябрь) и "десятый" (декабрь". Впрочем, дальше он пишет, что де новогодние фейерверки происходят от средневекового обычая 1 января жечь синагогу, мстя евреям за обрезание Иисуса Христа. Что делают с богоизбранным народом в день распятия Христа, я побоялся читать.
На сайте "Всё о праздниках" информация более-менее правдоподобна. Во всяком случае там упоминается зимнее солнцестояние.
Господин Юрий Ревич в журнале "Компьютерра" считает, что новый год празднуется 1 января потому что так удобнее. Впрочем, он вообще блещет интеллектом и эрудицией. Скажем, назвал Дионисия Малого, причерноморского скифа, "хохлом-монахом". Вообще мнение о случайности 1 января распространено.
Ещё один правильный ответ на сайте "Клубы Москвы"
Агентство по организации праздников считает, что 1 января - дата выбора нового консула. Вообще несчастный консул, умерший под новый год и заставивший тем самым сограждан скоропостижно искать себе замену, упоминается во многих статьях (например, здесь). Прославился человек, ничего не скажешь...
А вот госпожа Инна Долога из Краснодара не хочет погружаться в глубь веков. Просто Пётр I сказал - будем праздновать как в Голландии. И началось...
Глубже погружаться в информационную помойку, именуемую Internet-ом, мне не захотелось. И так видно - там много мифов, списывания и вообще информационного шума (для пессимистов - заградительных помех), а полезную информацию добываешь анализом, фильтрацией и сопоставлением источников.