_zanuda (_zanuda) wrote,
_zanuda
_zanuda

  • Mood:

Дикие люди...

Почему новый год начинается 1 января? Для меня, как астронома, ответ очевиден - это связано с зимним солнцестоянием - ближайшим к этой дате астрономическим событием.

Более подробное изучение вопроса (например, на сайте "Всё что Вы должны знать о календарях") заставляет вспомнить древних римлян, устраивавших в дни зимнего солнцестояния (во времена, когда поворот солнца на лето определяли наблюдениями это были именно дни, период, когда Солнце восходит и заходит в одних и тех же точках, севернее всего) сатурналии - празднества в честь бога плодородия Сатурна.

Однако календарь древних римлян был сложен для понимания, кажется, даже самих древних римлян. И Гай Юлий Цезарь реформировал его, введя простые и понятные правила счёта дней (придуманные, впрочем, не им, а александрийскими астрономами во главе с Созигеном). Названия месяцев, религиозные праздники, вообще дух календаря изменений не претерпели. Год как кончался в декабре, так и кончался.

Римская империя пала, но календарь сохранился. Уточнённый Дионисием Малым в VI веке и итальянскими астрономами в XVI веке (григорианский - введён папой римским Григорием XIII), он используется до сих пор. И наши предновогодние вечеринки и новогоднее застолье - наследники античных сатурналий...

// Разница между 31 декабря и зимним солнцестоянием, приходящимся сейчас (в 2006 году) на 22 декабря, объясняется тем, что христиан интересовала Пасха, Воскресение Господне и всё, что с ним связано, и реформы календаря служили подгону пасхи под весеннее равноденствие. Из-за неравномерного движения Земли по орбите и вызванной этим неодинаковости сезонов по продолжительности зимнее солнцестояние оказалось смещено относительно начала календарного года.

Однако это то, что говорит наука (история и астрономия). А что говорит общественное мнение?

Википедия: "Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день со 153 до н. э. вновь избранные консулы вступали в должность."

Яндекс по запросу "Почему новый год празднуют 1 января" находит в первую очередь родноверов, ссылающихся на Януса и зимнее солнцестояние.

// Дальше - то, что нашёл Яндекс. В том же порядке, по возможности, без дублирования и без пропусков.

Наталья Денисова считает, что 1 января сделал новым годом Юлий Цезарь.

И она не одинока - о том же пишут на www.hapych.com

И на сайте "Тосты и стихи, поздравления, поздравительные открытки"

Исроэль Акерман пишет, что "Все месяцы календаря и поныне называются именами римских божков, кроме августа...". Ага. Римляне звали своих богов "седьмой" (сентябрь), "восьмой" (октябрь), "девятый" (ноябрь) и "десятый" (декабрь". Впрочем, дальше он пишет, что де новогодние фейерверки происходят от средневекового обычая 1 января жечь синагогу, мстя евреям за обрезание Иисуса Христа. Что делают с богоизбранным народом в день распятия Христа, я побоялся читать.

На сайте "Всё о праздниках" информация более-менее правдоподобна. Во всяком случае там упоминается зимнее солнцестояние.

Господин Юрий Ревич в журнале "Компьютерра" считает, что новый год празднуется 1 января потому что так удобнее. Впрочем, он вообще блещет интеллектом и эрудицией. Скажем, назвал Дионисия Малого, причерноморского скифа, "хохлом-монахом". Вообще мнение о случайности 1 января распространено.

Ещё один правильный ответ на сайте "Клубы Москвы"

Агентство по организации праздников считает, что 1 января - дата выбора нового консула. Вообще несчастный консул, умерший под новый год и заставивший тем самым сограждан скоропостижно искать себе замену, упоминается во многих статьях (например, здесь). Прославился человек, ничего не скажешь...

А вот госпожа Инна Долога из Краснодара не хочет погружаться в глубь веков. Просто Пётр I сказал - будем праздновать как в Голландии. И началось...

Глубже погружаться в информационную помойку, именуемую Internet-ом, мне не захотелось. И так видно - там много мифов, списывания и вообще информационного шума (для пессимистов - заградительных помех), а полезную информацию добываешь анализом, фильтрацией и сопоставлением источников.
Tags: astronomy, history, астрономия, история, полемика, просвещение
Subscribe

  • Патриарх Колчак?

    С некоторым удивлением узнал из Википедии что правитель омский А.В. Колчак был в апреле 1919 на Омском соборе духовенства Сибири выбран временным…

  • Научпоп бесплатно

    Бесплатно скачать научно-популярные книги можно на сайте "Всенаука". Пока - сорок наименований, в перспективе обещают больше.

  • Я понял - это намёк, я всё ловлю на лету....

    Кажется, я понял тайный смысл слов про печенегов и половцев. После них пришли монголы - батыево нашествие - и настало Иго на двести с лишним лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments