_zanuda (_zanuda) wrote,
_zanuda
_zanuda

  • Mood:

О вреде тщеславия.

Вчера, 7 мая, Егор Циммеринов (сайт skywatching.net) организовал очередные публичные наблюдения.

Я соблазнил bascervils_dog-а и он довёз нашу большую компанию и, главное, телескоп, до места наблюдений (парк в районе станции метро "Проспек Вернадского").

Воистину, тщеславие - порок, тягостный для его носителя. Чтобы перетащить телескоп, четыре нехилых человека сделали два рейса. Собирал и налаживал я его минимум полчаса. Егор привёз свой телескоп на метро в чемоданчике и, пока я свинчивал колонну, противовесы и другие тяжелые и холодные железяки, показывал девушкам спутники Юпитера и кольца Сатурна.

Помимо людей, в наблюдениях учавствовали две собаки, бинокль DeepSky 16x80, телескоп ТАЛ-250К и к нему окуляры DeepSky Plössl 30 mm, Synta UW 9 mm, DeepSky 2" WA 32 mm и светофильтры производства НПЗ

Людей в парке практически не было. Если во время ноябрьских публичных наблюдений к нам несколько раз подходили любопытные прохожие, то в этот раз не было ни одного. Прохожего. Подходили милиционеры. Спрашивали что мы смотрим. Мы им показали Сатурн и они восхитились. Ещё спрашивали о дальнобойности ("на сколько бьёт?") телескопа и дорого ли он стоит, а также рекомендовали быть осторожными.

Луна очень помогала разбирать и собирать телескоп, и мешала собственно наблюдениям. Я убедился в том, что не поэт: когда ветром принесло полупрозрачные облака, романтично окутывавшие Луну, лишь присутствие прекрасных дам удержало меня от громких проклятий.

Ещё мы успели найти и рассмотреть "Ясли" (M44). А комету не смотрели. Хотя её по рассчётам уже можно видеть в бинокль.

Наблюдали примерно с 2200 до 2400. Разошлись потому что замёрзли и надо было успеть на метро.

Выводы: астроном нуждается в обсерватории, за неимением оной - в колёсном транспорте (хотя бы тачке). И в тёплой-претёплой одежде!
Tags: astronomy, астрономия
Subscribe

  • Пропустили Армагеддон...

    6 октября этого года астрономы заметили астероид, который неминуемо должен был столкнуться с Землёй. 7 октября он действительно столкнулся. Точнее,…

  • Дикие люди...

    Почему новый год начинается 1 января? Для меня, как астронома, ответ очевиден - это связано с зимним солнцестоянием - ближайшим к этой дате…

  • О наблюдениях 1-2 октября.

    Kurz, в первые выходные октября был на даче. Припёр туда на своём горбу два штатива, фотоаппарат и бинокль 10х50. Фотографировал, смотрел,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments