_zanuda (_zanuda) wrote,
_zanuda
_zanuda

  • Mood:
  • Music:

История бледной немочи.

Вчерашний день начался у меня в гостях у мамы. Я починил ей кран, съел много чего вкусного, что она для меня приготовила, и выслушал много идей и соображений по поводу ремонта, строительства и вообще жизни. Потом оккупировал компьютер сестры и часа четыре полемизировал в форумах с лжеучёными. После чего меня поразила болезнь печени (в описании Джерома К.Джерома): на излёте я уклонился от попытки откормить меня обедом и притащил из магазина рюкзак (впрочем, маленький) всякой снеди и впал в летаргию с книгой в руках. Возможные варианты - конюшня, ипподром, девушки - были отвергнуты из-за острого нежелания ехать куда-либо.

Так что лучшие вечерние часы я провёл, читая подробное и красочное описание атаки лёгкой бригады.

А вечером (после 2100) прилетел косяк обломов. Облака, многообещающе рассеивавшиеся к вечеру, начали ходить по небу стадами с такой частотой, что я успевал одеться, достать бинокль и выйти к тому моменту, когда Сатурн и М44 "Ясли" закрывало очередным облачным полем. Девушка, которой я звонил, на предложение встретиться ответила тяжким вздохом и уклончивым ответом. Когда облака, наконец, рассеялись, Сатурн ушёл так далеко вправо, что я не смог развернуть телескоп в его сторону - мешало ограждение балкона. Новый окуляр без диагонали потребовал выдвинуть фокусёр так, что моя голова уже не влезала между ним и стеной. Фактически, наблюдать можно было лишь невысоко (градусов 45 максимум) над горизонтом в узком (градусов 30) секторе на юго-восток.

От этого я пришёл в осуждаемое состояние, не стал бороться за жизнь (переставлять и/или поднимать колонну, ставить диагональ и другие окуляры), зачехлил телескоп и прекратил всяческие наблюдения. Лжеучёные на форуме не отвечали, то ли подавленные мощью моего интеллекта, то ли занятые делами, более важными и приятными, чем сидение в промежсети. Поэтому я пошёл спать недовольный собой.



Резюме:


  • Пределы фокусировки у астрономического бинокля DeepSky модели 16x80 явно меньше чем +-5 диоптрий и для меня недостаточны

  • 2" окуляр системы Эрфле (DeepSky 32 mm wide angle; поле зрения 72 градуса, глазная линза 35 мм) - замечательная вещь. Звёзды многочисленные, яркие и цветные как иллюминация, от края до края непривычно большого (после 45-градусных Плёслов) - зрелище, вызывающее восхищённый трепет.

  • Телескоп надо вывозить на дачу. В городе он как большая рыба в маленькой баночке - не способен реализовать свои возможности

  • Великие дела надо совершать утром, самое большее до 1500.

Tags: astronomy, астрономия, быт
Subscribe

  • Пропустили Армагеддон...

    6 октября этого года астрономы заметили астероид, который неминуемо должен был столкнуться с Землёй. 7 октября он действительно столкнулся. Точнее,…

  • Дикие люди...

    Почему новый год начинается 1 января? Для меня, как астронома, ответ очевиден - это связано с зимним солнцестоянием - ближайшим к этой дате…

  • Умственная и физическая деградация.

    Заметил за собой признаки умственной и физической деградации. Выпил четыре бутылки пива в одиночестве, без повода и менее чем за месяц. Клевал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments