_zanuda (_zanuda) wrote,
_zanuda
_zanuda

Category:
  • Mood:

Похвальное слово ТАЛ-150К

Странно, но я хорошо знаю, за какие мелочи его можно поругать, но не могу выразить словами то, что меня в нём радует и удовлетворяет Н

Итак, телескоп системы Клевцова. В переводе на русский: белая кастрюля, у которой внутри большое главное зеркало с дырочкой. Перед дырочкой повешено маленькое вторичное зеркало с линзой-корректором. В дырочку смотрю я.

Труба телескопа водружена на монтировку: тяжёлое чёрное устройство со многими рукоятками и рычагами, предназначенное вызывать воспоминнания о танковых войсках, нести на себе телескоп и плавно поворачивать его влево, вправо и в другие стороны.

Всё вышеперечисленное водружается на колонну (а могло бы - на треногу).

Телескоп был привезён в трёх коробках: сундук (да-да, самый натуральный сундук из толстой фанеры, с защёлками и окованными железом углами) с трубой, коробка с монтировкой и коробка с колонной.

На сундуке висела пломба и картонный ярлык с надписью "экспорт". "Упаковка трубы вызывает мысли об армии", как сказал об этом один американец, купивший такой телескоп.

Московская осень - не лучшее время для астрономов. На звёзды я смотрел в него лишь два раза. Марс, Сатурн, "Ясли", туманность Ориона. Двойные звёзды и другие "крепкие орешки" ещё ждут своего часа.

Но первые впечатления хорошие.

Монтировка надёжная, моторизованная, что архиудобно при разглядывании планеты с большим увеличением.
Tags: астро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment