_zanuda (_zanuda) wrote,
_zanuda
_zanuda

Category:
  • Mood:

Мысли, пришедшие за безинтернетный период

Читал о звездочётоах древнего Китая. Если в двух словах - на небо они смотрели внимательно, вдумчиво и долго. Века этак с тридцать лохматого до нашей эры и до тринадцатого нашей. Когда по Великой Равнине прошлись завоеватели из Великой Степи, истреблявшие население нередко поголовно. Традиция пресеклась вместе с жизнями её носителей.

Сейчас учёные ломают головы над древними стихами и летописями и находят там косвенные свидетельства высокого уровня знаний. Например, предсказание не только дня солнечного затмения, но и широты, на которой его можно будет наблюдать. И отправка экспедиции в подходящую для наблюдений местность. Но многое безвозвратно утрачено...

Отсюда мораль: чтобы пережить природные и социальные катаклизмы знание должно быть массовым и письменным. Впрочем, если оно бесполезно и неинтересно потомкам, и это его не спасёт.
Tags: astronomy, history, астрономия, история
Subscribe

  • Патриарх Колчак?

    С некоторым удивлением узнал из Википедии что правитель омский А.В. Колчак был в апреле 1919 на Омском соборе духовенства Сибири выбран временным…

  • Я понял - это намёк, я всё ловлю на лету....

    Кажется, я понял тайный смысл слов про печенегов и половцев. После них пришли монголы - батыево нашествие - и настало Иго на двести с лишним лет.…

  • (no subject)

    Внушает ужас количество страниц в интернете, на которых Рогнеду - жену Владимира-крестителя и мать Ярослава Мудрого - называют половецкой княжной.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments