_zanuda (_zanuda) wrote,
_zanuda
_zanuda

Category:
  • Mood:

Мысли, пришедшие за безинтернетный период

Читал о звездочётоах древнего Китая. Если в двух словах - на небо они смотрели внимательно, вдумчиво и долго. Века этак с тридцать лохматого до нашей эры и до тринадцатого нашей. Когда по Великой Равнине прошлись завоеватели из Великой Степи, истреблявшие население нередко поголовно. Традиция пресеклась вместе с жизнями её носителей.

Сейчас учёные ломают головы над древними стихами и летописями и находят там косвенные свидетельства высокого уровня знаний. Например, предсказание не только дня солнечного затмения, но и широты, на которой его можно будет наблюдать. И отправка экспедиции в подходящую для наблюдений местность. Но многое безвозвратно утрачено...

Отсюда мораль: чтобы пережить природные и социальные катаклизмы знание должно быть массовым и письменным. Впрочем, если оно бесполезно и неинтересно потомкам, и это его не спасёт.
Tags: astronomy, history, астрономия, история
Subscribe

  • Матриархат для настоящих мужчин.

    Интересную мысль встретил в книге "Античные битвы" Владислава Доброго. А именно что при матриархате мужчины более мужествены и воинственны. Там и…

  • А.И. Солженицын как разоблачитель антисоветской пропаганды.

    Один из тезисов обличителей "проклятого совка" - то, что колхозники в нём до семидесятых годов не имели паспортов и потому были крепостными. А теперь…

  • Атеисты на войне?

    В последнее время я не раз натыкался на фразу "на войне атеистов не бывает". Поскольку история СССР и лично моей семьи (дед воевал) убеждает в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments