У меня возникла идея, согласно которой пассионарность связана с формой и размером женской груди.
Связь между грудью и характером, хоть и не освещена в научной и популярной литературе, но всё же существует. Так, дамы с пышной грудью как правило добры и спокойны до вялости. Груди конические и торчащие в разные стороны давно и обоснованно считаются признаком истеричек (Бунин "Тёмные аллеи", Шолохов "Поднятая целина"). Женщины же упорные, стойкие, жесткие, решительные и вообще крепкие духом и телом обычно имеют грудь небольшую и чашеобразную. Такая форма груди считается врачами биологически оптимальной.
С учётом этого фактора пассионарная теория этногенеза становится стройной и завершённой: пассионарный толчок - повышение в популяции доли женщин с чашеобразной грудью. Поскольку они более жизнеспособные, стойкие и плодовитые, их процент в поуляции, начиная с определённого предела, будет нарастать с каждым новым поколением взрывообразно. Так как мать влияет на дитя и генами и воспитанием, их дети мужского пола также будут упорными, стойкики, решительными и выносливыми. При благоприятном для этноса развитии событий они создадут новое государство, повоюют соседние народы...
Это - пик пассионарности, за которым следует её падение. Гумилёв объясняет это повышенной гибелью пассионариев в войнах. Но войны ведутся и бойцы гибнут и в фазе нарастания пассионарности. Чтобы понять разницу, надо посмотреть на груди. В фазе становления и развития этноса пассионарии имеют дело со своими соплеменниками(цами) и ближайшими соседями(ками) - такими же тощими и малогрудыми. Потому размер и форма груди сохраняются. По крайней мере в той степени, в какой они обусловлены генетически, а не фенотипически.
Но когда энергия этноса объединяется и концентрируется государством, она взламывает границы расселения и обрушивается на соседние народы. Хунны скачут по полям Галлии. Арабы высаживаются на побережье Испании. Монголы врываются в русские города. И везде завоеватели с вожделением смотрят на пышные груди пленниц из покорённых народов. И берут их в жёны. И рождаются у них дети, унаследовавшие от матерей флегматичность, добродушие и покорность, то есть низкую пассионарность.
Так что и источник пассионарности, и то место, куда она исчезает, - женская грудь.