С некоторым удивлением узнал из Википедии что правитель омский А.В. Колчак был в апреле 1919 на Омском соборе духовенства Сибири выбран временным главой православной церкви на сибирских землях. На красной стороне фронта к тому времени уже был патриарх Тихон, пребывавший в Москве.
Можете поздравить (или посочувствовать) - привился от модной заразы. Пока жив и даже хорошо себя чувствую.
// На всякий случай предупреждаю, что ковид-диссидентов, маскоборцев и антивакцинаторов наслушался, не прислушался и прислушиваться не собираюсь. Не тратьте своё время....
В "Науке и жизни" 12/2020 прочитал о работах по охране выхухоли - эндемичное русское животное страдает, оказывается, не только от хозяйственной деятельности человка, но и из-за изменения климата. Озёра мелеют, становятся промерзающими до дна, что губительно для водных животных. Один из методов, ныне практикуемых биологами - углубление озёр. На фото к статье - экскаватор в полузатопленной яме. Мне как аквариумисту увиденное резко не понравилось - это всё равно что слить из аквариума воду и вытряхнуть грунт. Но как углубить водоём, не трогая его дна? На самом деле в природе такое встречается при карстовых и псевдокарстовых явлениях. Специалисты называют это западинами или блюдцами. Если в твёрдых грунтах (известняки) текущая вода промывает шахты и пещеры, которые, обрушиваясь, создают воронки, то в мягких грунтах поверхность проседает, сохраняя связность и образуя плавные формы. Также хорошо известно проседание поверхности над шахтами и вообще подземными выработками. Применительно к нашим баранам - мелководным пойменным озёрам, мне представляется следующая последовательность действий: 1) Горизонтальным бурением проходят скважину подо дном озера с тем расчётом, чтобы конец скважины (забой, как говорят профессионалы) оказался под его (озера) центральной частью в песке или глине. Для поймы, заполненной речными отложениями, это практически гарантировано. 2) В скважину просовывают трубу малого диаметра до забоя и мотопомпой нагнетают в неё воду. В результате грунт размывается и в виде пульпы (мутной воды) выносится через скважину в котлован, выкопанный для горизонтального бурения (кто не видел, как это делается). 3) В образовавшуюся плотность, заполненную вместо глины или песка водой проседают вышележащие слои грунта до самого дна озера. 4) PROFIT. Патентный поиск я не проводил, вполне возможно, что кто-то это уже предлагал.
Подумалось, что у хорошего мужа жена развивается в направлении платиновой кицунэ с соблазнительными формами, а у плохого - в направлении жирной полярной лисы.
Несколько дней назад в научном журнале PNAS вышло исследование эффективности масок по предотвращению распространения инфекции SARS-CoV-2, вызывающей болезнь COVID-19. Исследование проводилось в Германии, где разные города вводили масочный режим не одновременно. Где-то требования носить маски в общественных местах появились раньше, а где-то позже.
Сравнивая динамику появления новых случаев COVID-19 в городах, где уже ввели обязательное ношение масок, и в городах, где их ввести на тот момент еще не успели, авторы посчитали, что в среднем такие требования приводили к уменьшению числа новых заражений вирусом SARS-CoV-2 на 45% (в течение 20 дней с момента введения правил).
Авторы отмечают, что с учетом крайне низкой стоимости такого вмешательства по сравнению с другими эпидемиологическими мерами маски проявили себя крайне эффективно.
Мысль, возможно неоригинальная: короны на головах царствующих особ находятся в состоянии неустойчивого равновесия из очевидных геометрических соображений.
Прочитал сегодня заметку о новом методе стимуляции осадков. Вроде бы материалистическом - искуственными восходящими потоками. Интересно не это, а то, что в той же заметке метод критиковали экстрасенс и белый маг.