портрет каска

Физика и республика

Мысль, возможно неоригинальная: короны на головах царствующих особ находятся в состоянии неустойчивого равновесия из очевидных геометрических соображений.
портрет каска

Против дождя...

Прочитал сегодня заметку о новом методе стимуляции осадков. Вроде бы материалистическом - искуственными восходящими потоками. Интересно не это, а то, что в той же заметке метод критиковали экстрасенс и белый маг.
портрет каска

Зелено вино...

Сегодня утром я был ужасно горд тем, что дошел своим умом до объяснения, почему Гомер сравнивал цвет моря с вином. Если очень кратко и грубо, растительные красители - антоцианы, в кислой среде красные, в щелочной синие. А древние греки разбавляли вино водой, причём источники, вытекавшие из-под известняковых скал Греции, наверняка имели щелочную реакцию воды.

Вечером посмотрел в Яндексе. Сколько же, оказывается, об этом уже написано....
портрет каска

Новости из Америки...

Говорят, в Штатах хотят запретить шахматы за расизм и сексизм. Сами посудите - в них белые бьют чёрных, а королеву берут. Иногда даже слон.

В связи с этим предлагаю использовать советские наработки: фигуры красные и белые, а самые тяжёлые называются командир и комиссар.
портрет каска

О, сколько нам открытий чудных....

В интернет-дискуссии услышал краем уха что Смердяков был интеллигент. (Кто не читал "Братьев Карамазовых" - это лакей Ф.П. Карамазова и его незаконнорожденный сын). Впрочем, кому и Клим Чугункин - пролетарий....
kkb
// На всякий случай уточню - Клим Чугункин это эпизодический герой повести Булгакова "Собачье сердце", чей мозжечок, пересаженный собаке, превратил её в Шарикова. По словам Булгакова Клим добывал себе пропитание игрой на балалайке в трактирах, то есть был творческой интеллигенцией.