портрет каска

Метросексуалы в компьютере?

В одном из первых абзацев обзора материнской платы наткнулся буквально на следующее:

Если установить модули памяти с белыми радиаторами, видеокарту с СО белого цвета, смотрится вполне пристойно.

Чувствую себя мамонтом, чудом сохранившимся с времён, когда компьютеры паяли, а не раскрашивали.

Память воды в МГУ

Недавно двое студентов МГУ рассказали мне о том, как им читали лекцию про память воды на межфакультетском курсе. Ниже приложу сообщение от одного из студентов. Забавно (но закономерно) ещё и то, что лектор оказался сторонником теологии и несогласным с теорией эволюции, согласно показаниям других учеников. Первому из этих тезисов есть подтверждение.

Цитирую письмо одного из студентов:

'Вот отрывок из письма на сайт МФК (с курсом были и другие проблемы, но они не в тему)

"...
Также я бы хотела сообщить о том, что в курсе МФК "Физические основы медицинских технологий" сегодня (4.12.19) была прочитана лекция о памяти воды, содержащая в своей основе псевдонаучную идею. Профессор Гапочка утверждал, что факт памяти воды в том числе был показан в его экспериментах, а также приводил опыты японского ученого Масару Эмото, которому удавалось изменять характер формирование снежинок при использовании слов с разной эмоциональной окраской (якобы положительно окрашенные слова (любовь, мудрость...) обуславливали формирование симметричных снежинок, а использование излучения от мобильного телефона и пожеланий смерти не позволяли формироваться снежинкам вовсе). Эти работы не были приняты научным сообществом и считаются псевдонаучными. Концепция памяти воды приводились в качестве доказательства того факта, что значительная часть заболеваний вызвана вспышками на солнце и космическим излучением. На вполне закономерные вопросы о том, как именно формируется эта связь, лектор ответить не смог.
Я считаю, что прочтение лекций такого характера неуместно в стенах Московского государственного университета. Прошу пересмотреть план и содержание лекций по курсу "Физические основы медицинских технологий", чтобы не возникало подобных ситуаций, уничтожающих всякое желание продолжать посещение курса.

Очень надеюсь, что получу ответ на свои письма.
Заранее спасибо. "

Collapse )
портрет каска

Цветущая сложность мира...

С некоторым удивлением узнал из Википедии о том, что применение в ветеринарии нестероидного противовоспалительного препарата диклофенак вызвало катастрофическое уменьшение популяции птиц-падальщиков (грифов, сипов) в Индии и Пакистане. Бенгальский гриф, например, считавшийся в восьмидесятые годы самой многочисленной хищной птицей мира, стал краснокнижным (вымирающим) видом.
портрет каска

Священные воды Ганга

И ещё сегодня я узнал почему индусы до сих пор не вымерли «смертию поносной». Оказывается, в водах Ганга плодятся и размножаются не только холерные вибрионы и другие болезнетворные микроорганизмы, но и бактериофаги, которые этих микробов убивают. Точнее, размножаются, используя микробов так, что последние гибнут.

портрет каска

Замоченные опечатки

В тексте по истории наткнулся на удивительного зверя: «крупный рогатый енот». Видимо, OCRили скан и не вычитали — компьютер вполне мог перепутать две буквы в слове «скот», человек — нет. Надеюсь.

портрет каска

Мой комментарий к «Черные глубины.» от dahr_blog

Вполне согласен с идеей, но как редактор-любитель, отмечу:

Ибо в отличии от безжизненного неба, с гипотетическими инопланетянами и случайными птицами, и земли, этой грязи, прибежищем мертвецов, вода жива.

Несогласованность падежом. Должно быть "прибежища". IMHO.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

портрет каска

У плохих танцоров есть надежда!

Как известно из истории, в средневековой Италии для сохранения тонкого и звонкого  голоса мальчиков-певчих кастрировали. Потом перестали, хотя ценители оперы очень об этом тосковали. И вот уже в XX веке обнаружилось, что некоторые певцы при наличии природных способностей могут после специальных упражнений достичь такой же высоты (в акустическом смысле), сохранив усы, бороды и тестикулы.

Видео на ютубе здесь и здесь

Немного разъяснений текстом здесь.


портрет каска

Как увязать расизм и территориальную экспансию?

Мысль стукнула в голову — сейчас считается общеизвестным, что расы сформировались под влиянием природных условий. Например, тёмная кожа и жесткие курчавые волосы у африканцев — защита от жара и ультрафиалета экваториального солнца, а светлые волосы и кожа скандинавов — приспособление к его (ультрафиолета) недостатку.

Но в таком случае оптимально жить там, где ты родился и не переселяться в другие места, особенно с отличающимся климатом. Так что же делают англосаксы в Америке?


портрет каска

Храм должен быть храмом.

В Барнауле закрывают единственный в городе планетарий. Здание, в котором он был расположен, возвращают РПЦ - храм должен быть храмом.

Пруфы: https://tayga.info/143866?utm_campaign=rpts-zabrala-zdanie-barnaulskogo-planeta
https://altapress.ru/zhizn/story/zdanie-barnaulskogo-planetariya-vozvratyat-tserkvi-sleduyushchey-vesnoy-232733