Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Третий пошел

Или у кого это молоко на губах не обсохло.

Себя пришлось подправить и пририсовать очки,чтобы мой атасный вид не отвлекал внимания от того,кого удалось словить,а он говорит-фублин.
Молоко вот.




Collapse )

Первые заработанные деньги

Случились у меня в 15 лет.
Деньгами я совершенно не интересовалась, работать не любила, материальные ценности презирала, но каким-то образом оказалась на мамином молокозаводе в качестве

Collapse )

У советских собственная гордость(с)

Удивительно,как коротка память-ведь поколения ,выросшие при социализме еще в самом расцвете зрелости и до старческой деменции еще лет 30..а поди же- нас уважали,нас боялись,с нами считались,великая страна.С колен опять же вставать,говорят, надо.Можно подумать,что раньше в полный рост стояли.
Мне,впрочем,тоже кажется,что стояли,но не тогда, а совсем недавно.

Вобщем,нравится мне мамин рассказ,как она впервые поехала за границу в социалистическую республику Чехословакию по туристической путевке,по линии профсоюза.
Мама у меня орденоносец была,передовик и гордость провинциального социалистического общества.Я мимо ее портрета на демонстрации под знаменем в салюте шагала.Так что путевку в социалистическую республику Чехословакию она честно заслужила-кто как не она-и мир посмотрит и чести советского человека не уронит. Коммунист.
Но коммунисту было трудно продержаться целых две недели в дружественной соцстране и ничего за это время не уронить,поэтому команду к высадке десанта готовили долго и тщательно.
После работы отобранные коммунисты шли на изнурительные учения в райком партии. Нужно было назубок знать всех членов-а поди как спросят? Всем же известно.что имена членов-лучшая защита от диверсий и зарубежного сглаза. Поэтмоу как "Отче наш" в мозгах и сердцах должны были поселиться товарищ Подгорный,Громыко и кто еще там..
Как отвечать,куда ходить,как смотреть и что говорить-все разбиралось на примерах из жизни,чтоб социалистический коммунист не уронил там чего ненароком-честь там или совесть.

Инструктировали небольшими группами на местах,чтоб потом слить всех достойных из всей Саратовской области в дружеский гордый коллектив.
А поскольку мама работала на молочном заводе и профсоюзе пищевиков,а группа должна быть социально разнообразно представлена,то большую часть группы составляли знатные доярки,свинарки и прочие колхозные обитатели.



Работники молоко и хлебозаводов,мясокомбинатов и прочая городская интеллигенция расстарались,как могли.Начистили золотые зубы(мы жили скромно, мама почистила железные) ,наколотили шиньонов,стряхнули прах с дохлых хорьков на упитанных плечах и воодрузили норки на головы.
Стоял месяц ноябрь, а жар костей не ломит.Да и кто знает как там у них..

Встретились с колхозной частью группы.
Колхозные передовики тоже милостей от заграниц не ждали-все как одна в пуховых платках на головах, с узлами сзади-помните джентельменов удачи?


Вот так,но более пушисто-платки полагалось начесывать.
Все как на подбор ,купрулентные,изработанные руки,плохие зубы-реалии сельской трудовой жизни. С баулами домашней еды-кто знает эти заграницы,да и валюту беречь надо.

Все веселые,возбужденные,гордые своей миссией-не токмо смотреть едем,но и знамя советского человека нести высоко и гордо. В сердце члены, в голове лозунги, в карманах шпаргалки в руках алое знамя и все мысли о чтоб не посрамить.

Collapse )

(no subject)

от интересная логика-простите,кого обижу.
Когда говоришь-караул,меня ограбили! Тебе говорят-да ладно паниковать-то.Вот Марь Ванну не только ограбили, а вообще еще и изнасиловали шесть лет назад, а она как новенькая.

А я никак не пойму-чему тут восхищаться и зачем какие-то 90 и раньше в пример ставить,можно подумать я там не жила.
Жила.И знаю,что выжила.И когда жила,то работал тот самый,мной недавно открытый закон-нахождение внутри любого кошмара кажется нормой ло тех пор,пока ту оттуда не выйдешь.

Я в 90-ые была молода,красива,активна,жилищно и семейно обеспечена.И только потом поняла как хреново я жила.Когда вышла из них.И до сих пор никакая молодость и счастье не компенсирует отвратности времени,которое я вспоминаю с содгроганием и ненавижу все оттуда-моду,фильмы,книги. Воздух свободы компенсировал,конечно что-то.

Но вот мелочи,мелочи, в которых дьявол..незначимые мелочи,котоыре подбрасывают до сих пор и не уходят из памяти,хотя казалось бы..
марьванну изнасиловали вот, а я за такую фигню..

Collapse )

Идем выше. Еда.

Вспоминая про Китай,нельзя не прослезиться самым горьким образом,вспоминая тамошнюю еду...
Знакомые говорили,что через два дня от китайской еды взвоешь и запросишься домой к котлетам и огурцам.
Взвыли мы через две недели.От ужаса,что этого нам больше никогда и нигде не поесть...

Еду фотографировать некрасиво и малоприлично.И хоть мы и ощущали себя Бурлаковыми Фросями,попавшими в столицу,от первобытного фотографирования шведских столов и ресторанов мы все же старались воздерживаться.
И зря.
Теперь мне совершенно нечего посмотреть самой и показать другим кроме каких то десятков смутных фотографий того,что нам там удалось попробовать.А это даже не крупица в море китайской кухни, а крупичная молекула.

В нашем туре была включена еда,поэтмоу нас кормили в разных городах в традиционных ресторанах разной китайской кухней.Предпочесть что-то невозможно-все невероятно вкусное.
И удобное.
Китайский традиционный ресторанный стол(восточная разновидность шведского) это круглый стол с крутящейся подставкой,на которой официанты нон-стоп мечут всякую еду. Всем удобно-крутнул,налил,положил...Официантам остается только наметать и унести пустую посуду.

Ну Пекин,это пекинская утка...Приносят и при тебе режут самым хитрым образом,чтоб на каждрм куске был жир,мясо и кожица в балансе.



Collapse )

Мама

Кухонные окна старого дома смотрят на наш огород.
Поздно проснувшись,квелые,нечесанные,вялые и дохлые,мы с Настей выходим на кухню.
Там чисто и душисто..А кроме чисто там кабачковые оладушки,только что выпеченные ватрушки,плюшки,горячий чай.Это мама.И даже кусок торта,который она пекла позавчера еще остался.

Мы садимся за стол,разливаем чай и смотрим в окно.
В окне тоже мама.Нам телевизра не надо.Мама показывает нам кино.
В одной руке у нее топор, в другой пила.Мама бодро пилит громадное дерево,потом его тащит,потом мелко рубит и поджигает.В дыму она берет лопаты и другие грабли ,мчится к градкам начинаеет их остервенело взрывать.
Настя делает усилие по переводу глаз на меня.Я отвечаю тем же. Вздохнув от усталости,мы смотрим друг на друга и качаем головой.Мама за окном передвигает бетонную плиту.

Не успели мы дозавтракать,как на обед пришел Мишка.Он согнал Настю,та обессиленно свалилась на близстоящий диван.Мишка налил себе свежего рассольника,положил пюре с котлетой,приготовленные мамой и тоже стал смотреть в окно,где в дыму сгубленных деревьев бегала с бетонными плитами мефистофельская мама.

Мишка посмотрел на нас -вялых,уставших от еды.
-Похоже теща взяла себе энергию всех последующих поколений-грустно сказал он.

за окном, утоптав бетонную плиту, вся в граблях и сучкорезах,мама вприпрыжку пинала мячик собаке.