Светлана А. (_zanoza_) wrote,
Светлана А.
_zanoza_

Читая ФБ и глядя по стронам..

вспомнила.
Как давно уже,один умный человек в разговоре про бедственное материальное положение учителей,сказал что даже если не платить вообще ничего,то в педагогике все равно будет достаточно людей. Из тех,кто любит власть, а самоутвердиться может только в детской среде. Взрослое самоутверждения среди равных им недоступно. Но дети будут всегда.И эти люди будут.
И что их гораздо больше, чем кажется.И они были и будут быть.

Таки да.

Когда я вижу неказистого педагогавоняющего носками с юношеским задором рассказывающего о комплексах моего ребенка, которого он ни разу не видел,но уже твердо знает что именно ему нужно-он же педагог, я это вспоминаю.
Когда вот это " я лучше вас знаю, что нужно вашему ребенку", которое преподносится без запроса со стороны родителей-это опять оно..

Когда никого сам не воспитав,учит воспитывать других. .
Или когда толком не вырастив своих, уже уверен,что владеет истиной и единственной правдой..
И даже если вырастил,то уверен,что вырастил только он.
Когда ничего не достигнув,служит для других полагателем целей.
Когда имея в заложниках детей,имеет возможность манипулирования родителями-вау,вот это пик его власти и триумфа,награда за все годы жизни на втором или двадцать пятом плане.
Учить учить и учить воспитывать,разделять и властвовать-вот сладкая цель,что там деньги..

Рожденный ползать,он учит летать других. Потомоу что читал, как надо махать крыльями.
Он не говорит,он изрекает.Он отыграется на всех за все.РАно или поздно. Так или иначе.

Он бывает популистом, его могут любить дети. Дети вообще очень привязчивые и мало критичные существа. И возвышаясь над ними, он принимает эту привязанность за взрослое признание. И становится сильнее.И изрекает безапелляционнее- " я лучше вас знаю,что надо вашим детям"

Бывают и вариации-состоялся, почувствал силы, пошел учить, осознал власть и ржа " я знаю лучше вас,как вам нужно"-разъедает все то,за что можно еще было уцепиться..и опять сыплется труха морального разложения.

Споры с тем,кто точно знает,бесполезны.
Он получил педагогическое образование.

И как говорит моя подруга-настоящий учитель,дружившая с настоящими педагогами(Соловейчиком,например)-"становится так стыдно,что ты тоже учитель,что я стараюсь про это не говорить.Дистанцироваться от учительства вообще,чтобы не испытывать стыда за принадлежность.."

Навеяно всем,включая сегодняшние дискуссии в ФБ о том,какие бывают мамаши-дуры и как важно понравиться педагогу при сдаче экзаменов.
Tags: люди разные, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments