Светлана А. (_zanoza_) wrote,
Светлана А.
_zanoza_

Categories:

Если надо объяснять,то не надо объяснять(с)

какие хорошие слова..
Вместо того,чтоб решать животрепещущую проблему-что в моей комнате важнее-40 см шкафа Билли или место для мольберта,которым я ваще не пользуюсь, тем более,что его ноги скользят по ламинату..Но он буковый и подаренный (правда не мне).И может я буду еще пользоваться имкогда отдохну от вида мольбертов на работе..А 40 см шкафа это сколько барахла унавозить..

Вобщем,вместо того,чтобы решать важное, я сокрушаюсь о тщете всего необъяснимого..

В сети я живу давно и прочно. Не пиарюсь,не раскручиваюсь,ни в каких рейтингах не участвую,людей не привлекаю,общаюсь в достаточно узком кружке,людей,которые знают меня второй десяток лет.(ужос).Типа в домике.
Вобщем,нет никакой необходимости надевать парадное платье и каждый рассказ предварять биографическими сведениями.И так все очевидно.Кажется.

Но когда невинная личная запись попадает ладно бы в топ(это крайне редко,если забуду поставить галку) а то в невинный Журнал ЖЖ (часто,необъяснимо),то тут мир начинает играть во всей своей широте и красоте.
Я не говорю о виртуальной пене,это очевидно и вычищаемо.. Я про обыкновенных и неплохих (казалось бы) людей.

Потомоу что выясняется,что все же надо объяснять то,что я считаю очевидным.И всегда адекватно понимаемым френдами.
А оно не очевидно.
И дело не в читателях, а ,видимо, в том,что я -таки плохо выражаю свои мысли по-русски. Как малыш с словарным запасом в мммм и гы-гы,вариации которого понимает только мама.А меня только френды.
не то,чтоб я полагала себя типа толстой не только физически :)

В очередной раз я поняла это на примере моей реплики о подборе литературной классики для изучения в школе.Аня и Бунин.Запись попала в журнал ЖЖ(даже если запись удалишь,там она остается все равно-открытие), и вот я печально брожу по сорнякам выше головы,которые выросли из невинных семечек,не туда попавших.

Какие-то незнакомые толпы неглупого народа с пеной у рта приписывают мне запрет чтения Колобка ,как пропаганды каннибализма.Обвиняют меня в аморальности,нежелании чистить душу страданиями народа и в воспитании душевно черствых, ограниченных людей со спанч бобом в красном углу.
У них-то непременно была лучшая учитель литературы всех времен и народов,поэтому они так глубоко и тонко все чувствуют и понимают.В отличие от моих нищасных детей и чужих детей,которых я своим постиком в дневничке планирую лишить всего святого.

Такие как я, со своими духовно неполноценным потомством читают исключительно ущербные комиксы ,чтобы к пенсии дорасти до чтения Донцовой. А свободное от просмотра картинок время,вестимо,душат собачек и потрошат кошечек- с таким то уровнем духовности,чем еще заниматься.

И вот читаю я читаю эти тучи куч и кучи туч и думаю...



У меня много,серьезно и разнообразно читающие дети.Часто не по возрасту. Рассказ об их чтении и литературных успехах больше походит на браваду моими воспитательными достижениями, а от того пугающе бессмысленен.
А самое смешное,что у них-черствых и бездуховных первые любимые книги про них,про страдания.
Причем,натурально.

У одной это "Страдания молодого Вертера" ,у другой "Привет,давай с тобой поговорим".


И вот я думаю-это десенсибилизация школьной литературой что ли?




И почему между моих строк читают не это, а то,что читают?

А то,что я напрямую говорю-нельзя учить страдания нон-стоп,от того они нивелируются. Они не воспитывают душу,они ее изнашивают впустую или ,напротив,перестают трогать.В мире,помимо черного есть другие цвета.И все другие это не про розовых пони.


ЗЫ.И еше есть смешная штука в ключевом посте про Бунина. Моя дурацкая ошибка,на которую я теперь смотрю,как на ловушку.

А пока.
Почему читается не то,что пишется...и как теряется нюх,слух и дух от понимания окружающими.
Ну и еще,как я всех своих люблю. :)
Tags: Аня, ЖЖ, Настя, книги, ссылки, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments