Светлана А. (_zanoza_) wrote,
Светлана А.
_zanoza_

как я ездила на историческую родину на встречу выпускников

На фотографиях улица,где я живу.100 шагов до колонки,где я беру воду и тащу домой в пятилитровых канистрах.15 литров питьевой воды потребляет наша семейка в день.Три канистры. Нести лучше зараз, а то два раза ходить лениво.

А вот улица,где я жила. На моей родине, откуда я уехала 30лет назад и до сих пор называю домом.
50 шагов до современного торгового центра, 70шагов до церкви, 100 шагов до ближайшего рыбного рынка...Ах,какой у нас рыбный рынок( в этом месте у меня дрожат плечи и сжимается желудок).
И сколько прекрасных бассейнов,современных спортивных центров,стадионов.Гораздо больше на единицу рыла,чем в нашем московском округе..








В этот раз впервые приезжала в родой город просто так,ни к кому.. с гастрольным туром,посвященном 30 окончания мною школы.
Мой гастрольный тур включал в себя обзорную экскурсию по всем памятным для меня местам.
К сожалению,мои ноги привинчены так,что от щелчка камеры взмывают вверх помимо моей воли.Поэтому все фотографии,увы,вот такого вида.
Батман на набережной.
Вторая фотография- я исполняю смертельный номер на решетке моего подъезда,где я жила в детстве... В детстве я страшно завидовала тем,кто может долезть до верха.Конструкция качалась, а я была трусовата.Смотрела снизу и мечтала,что когда-нибудь я это покорю непременно..Какая же громадная это была высота...
Теперь конструкция качается ровно так же,но мне теперь нечего терять, и высота так себе-второй этаж всего.,поэтому я не только долезла под страхом обрушения железобетонной конструкции,но и привычно вздернула ногу(мож я в прошлой жизни была собака?)
Это иллюстрация к тому,что если о чем-то мечтать,то оно случается.Но счастье обладания мечтой с годами какое-то горьковатое и неполноценное..







Здесь номер"ласточка" на судоходном канале в районе шлюзов.Город вымер потому что минус 35.


Раньше я пела в городском хоре.В громадном светлом репетиционном классе.Вот в этом. Там и сейчас хор.Поставили меня в сопрано , а я часто не тянула, поэтому жутко завидовала альтам и дома пела только атльтовые партии-"что тебе снится..крейсер Аврора..."
Вобщем,мое офигевшее лицо как бы выражает офигение от того в какую тесную конуру превратился громадный репетиционный класс.И как мы там помещались. всем хором мне совершенно непонятно.
Причем,сцена тоже сжалась и ссохлась вдвое.






Это я пошла поностальгировать в сад. В мой садик,испортивший мне все детство.Стекла разбить,воспитателя повеситьна площадке там поиграть,куличики поделать-закрыть гештальт..А там оказалось сиреневое небо и вороновые деревья.Бывает же такое в минус 35..
так бы и стояла,если бы не примерзла..
Про гештальт не поняла-закрылся или просто замерз.





Ну и собственно,ради чего все...Куда мы приехали с моей кровной подругой за тыщу километров в никуда и ни к кому...
Школа.
Те же минус 35,квадратная голова на толстых ногах это я.Не потмоу что ноги толстые, а потому что штаны теплые.А под курткой пуховый жилет.






Главное счастье и главный шок от встречи это мойки!!!Я их расцеловать была готова! У вас вот были ногомойки?
Такая труба с дырами,куда вставлялся шланг и подавалась холодная вода.И еще тряпки,прибитые к палкам были.
Сначала очищаешь грязь об громадные скребки,потом моешь под струей тряпкой на палке.
Войти в вестибюль школы,чтоб перебуться,можно было только в чистых сапогах.Потмоу что кругом мрамор.Полы,причем,везде,лестницы..А город,который строится,он без грязи не растет.
И вот ногомойки для меня такая же часть школы,как звонок,например..
В старших классах ноги уже не мыли.наши районы давно построились.Да и вообще внимания на них уже не обращали.А они,оказывается,остались..



А другого вот не осталось ничего...Ни прекрасных огромных школьных теплиц с тропическими растениями,ни гаража с машинами,ни мастерских,ни тира.Большой сад куда-то делся,розария,говорят,тоже нет уже..клумбы вот остались,наверное..
Из-за морозов детей в школе не было и торжеств по поводу нашего прибытия тоже.
Побродили по пустым коридорам и пошли в свой класс.В биологию.Это мы ,как биологические рабы, все школьное детство окучивали и сады и теплицы и розарии..
В классе тоже уныло и бедно. Ни лягушек в формалине,ни кишков,ни мозгов..Какая у нас громадная коллекция этого добра была в лаборантской.
Скелета нашего тоже нет,стоит только расчлененка,но вялая какая-то-по пояс и в шкафу..наша расчлененка была в полный рост и без шкафа.

В школу пришло нас немного совсем,но тут наглядно видно нашу эволюцию-мы отошли от растений,некотоыре доэволюционировали до грибов, а особо некоторые плотную подошли к животному миру.


Ну потом ресторан.Разрушая собственные представления о провинции скажу с изумлением,что почти никто не пьет.А те,кто пьет,пьют совершенно прилично и немного.Я уже отвыкла от такого в нашей компании..
Маленькая часть моих девчонок.Врач,чиновник,,мастер плавильного цеха и никто и никак-это я..




На другой день мы поехали на нашу лыжную базу.Другой конец города,другой берег Волги-через ГЭС.Здесь видна плотина ГЭС,перекрывшая Волгу. Плотину мой папа строил.И браконьерил там по молодости и просто рыбачил..
Волга для меня-моя кровь,как это ни банально..Не просто река, а ком в груди,слезы в глазах.Не было у нас истории богатой,памятников красивых,архитектуры воспитывающей. Для души только и было,что два музея и Волга.

Ну и базы наши..единственный школьынй выходной-воскресенье мы сами по себе ехали на базу,таща лыжи через весь город.В школе был свой прокат, а в выходыне свои лыжи и на автобусе полтора часа до базы с термосами и лыжами.А потом 2 км по плотине ГЭС пешком и километр в гору..Всего три.С лыжами.И обратно намерзшие,уставшие-километр вниз,два километра с лыжами по плотине и полтора часа на автобусе.. и не лень было..
А весной- летом туда в походы. Родитлеям говорим,что с классом,классной говорим,что с родителями, а сами туда.
Просто так,без спиртного и неприличностей.Сами организовывались,сами ходили.С 7 класса начиная.



Мой самый близкий школьный друг Сашка. Мы с ним сидели за одной партой.Это человек,который 30лет поздравляет меня со всеми праздниками.Человек,котоырй всех нас держит и организовывает,спонсирует и заботится.Марафонец,биатлонист.Чинит мне лыжи.Бракованные достались.Глядя на него понимаю,что человек должен заниматься спортом потому что другого варианта после 40 просто нет и не должно быть.



Ну а это просто атомная станция.Блоки.
Графика высоковольток.



Парение пруда-охладителя(как хорошо там купаться летом-как в термальных источниках.




Там же и облепиха.Заросли.Все те же минус тридцать.Ягоды,как самоцветы.



Я наломала себе в поезд ветки и ехала и пила чай с ягодами и слезами.
















Tags: прошлое, путешествия, фотографии, школа, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →