Светлана А. (_zanoza_) wrote,
Светлана А.
_zanoza_

Categories:

Первая любовь.

В 5 классе я впервые осознала,что бывает так,что совершенно чужой человек вдруг становится роднее родных.Что смотреть на него,дышать с ним рядом и думать о нем-это отдельный вид счастья.
Не знаю правильно ли называть это любовью.Но я не знаю как еще это назвать.




Я была пятиклассницей, а она моим учителем немецкого.Л.Ф..
Я влюбилась в нее с самого первого взгляда.Теперь-то я могу просто сказать,что это типаж Сары Джессики Паркер, но тогда она мне казалась эльфийски неземной..Я таких в нашем простолюдинстве и не видела никогда ..

Ее,такую неподходящую и чужую,распределили в нашу суконно-пролетарскую школу после института.Их двоих распределили-толстогубую англичанку с круглыми зубами и ее-тонкую и сухую,с улыбкой,которая сминает кожу,как непроглаженную простынку.
Тогда я сказала спасибо мирозданию,что выбрала немецкий.

И стала дышать одним с ней воздухом.

Вся моя жизнь была наполнена ею. Я утром бежала в школу,чтобы стоять на лестнице,даже если не дежурю,чтоб увидеть,как она войдет в дверь и будет чуть выше гудящего переобувающего муравейника-как будто проплывет над ними сверху.
я внимательно и неотрывно смотрела на дверь,чтобы не пропустить,как будет хохотать румяная с мороза англичанка с круглыми зубами, а она -всегда бледная,будет улыбаться в ответ кончиками губ вниз.

Уроки немецкого стали для меня праздниками.Я сидела над учебниками и вечером и с утра. Я купила себе все пособия,которые были в наших магазинах и получала четверки.Потому что теряла дар речи,когда она смотрела на меня.
Мама выписала мне газету Троммель, я вступила в Клуб Интернациальнальной дружбы,чтоб переписываться с друзями-пионерами из Германии на немецком, и не могла говорить,когда она смотрела на меня.

Я ее рисовала.Везде и всегда. На обложках и промокашках,на учебниках и бумажках, и даже на руках.Рисовать ее было очень легко.Удлиненный колокольчик прически.Острые плечи и второй колокольчик силуэта в длинной шифоновой юбке-годе.Острые треугольнички тонких щиколоток и штришки каблуков.Выходило как будто она уходит от меня на тетрадках,на книжках,промокашках и даже на руках.

Я мечтала.Не о ней, а про нее.Я ложилась на спину и смотрела в потолок,где она опять уходила от меня своим силуэтом из двух колокольчиков.Я не знала,как мечтать.Не знала о чем. Все мечты были смешные и бесплодные.Я мечтала,что подожду ее у школы и она пойдет со мной, а не с круголозубой англичанкой..

Я ждала ее каждый день у школы, и иногда она выходила, и я смотрела, как она уходит.

Однажды я решилась.Я подговорила девчонок и мы пошли за ней.Мы крались поотдаль и мне было волнительно и стыдно. Мы перешли дорогу и шли по другому микрорайону,куда ходить было нельзя. И Л.Ф и англичанка жили в сером девятиэтажном общежитии.Мы проводили их до самых дверей.

Потом я стала ходить туда одна,хоть мне было и нельзя.Только я не знала на какие окошки нужно смотреть.И однажды ,взяв опять для храбрости девчонок, спросила у вахтерши.А потом так же крадучись, мы поднялись на этот этаж и заглянули в приотрытую дверь. Она сидела спиной и читала что-то при свете настольной лампы..Темный силуэт с острыми плечами и светящиеся волосы.
Теперь я знала окна.И мне было где гулять и куда смотреть.

Я завела дневник про нее.Дневник я положила под газету в ящик письменного стола.И каждый день там писала.И рисовала-рисовала одно и тоже-колокольчик сверху-колокольчик внизу.И затейливые вензеля-Л.Ф.в разных переплетениях.

Помню,уже было тепло и снег был липкий.Мы всем двором стали лепить.Кто что.Я лепила собаку.Большую такую снежную собаку с массивными ногами и толстой доброй мордой. Я вылепляла даже когти на ногах и прорисовывала варежками шерсть на боках..Когда я почти закончила,подошла бабушка с внуком.
-Ка собачку зовут?-спросила бабушка
-Людик-неожиданно сказала я.
И тут же, ужаснувшись пошлости сказанного,принялась колотить собаку руками и ногами,раскидав ее на снежные брызги..

И про это я тоже написала в дневнике.

Дневник был простой зеленой тетрадкой в клетку,поэтому закончился быстро.Год тоже подходил к концу, стало уже совсем тепло и я надела гольфы.Каникулы надвигались неумолимо и мне было страшно,что все кончится и мне некого будет встречать и провождать.И дышать будет нечем.

Я все просчитала.Я позвала Ленку.Ленка была моей одноклассницей и оруженосцем.Она считала,что меня ждет великое будущее,поэтому она должна быть рядом со мной. Она собирала мои записки,чтобы сохранить их для истории.Она любила меня больше,чем я ее.Только Ленка могла это сделать.

Я дала ей этот зеленый дневник в силуэтах колокольчиков и научила что говорить.А потом несколько дней репетировала,чтоб вышло похоже.
Ленка должна была "найти дневник" и отнести его Л.Ф.Сказать,что нашла и не знает кому отдать,увидела ее имя,чтобы она посмотрела.Нашла у меня в парте.Но не стала читать,просто поняла,что,вроде, про Л.Ф..

Все выходило красиво.Ленка сделает все правильно..Я буду как бы не при чем. Ведь вести дневник это ничего еще не значит.А она,когда прочитает, поймет.И придумает то,что я не могу придумать.Позовет меня или придет сама, или подождет после школы,чтоб мы могли пойти вместе.Или еще что,чего я даже и не знала.

В назначенный час разоблачения я не смогла быть в школе. Ушла домой и закрылась в ванной,чтоб смотреть,как льется вода в раковину.Телефон на шнуре я тоже унесла туда,чтоб не пропустить Ленкин звонок.

Ленка позвонила в дверь.В руках у нее был мой зеленый дневник.
Л.Ф сказала,что не имеет права читать то,что ей не предназначено, поэтому очень просит Ленку отнести найденное мне.
Она не взяла это даже в руки.Просто покачала головой и улыбнулась своей улыбкой кончиками губ вниз.Несмотря на горе и стыд, я жутко позавидовала,тому,что Ленка была с ней наедине и разговаривала с ней.Дневник я порвала.Мелко-премелко,чтоб в обрывках ничего нельзя было прочитать.

Когда у Л.Ф закончилась практика,она тут же уехала из нашего города.Она всегда была у нас неуместной и одинокой.
А круглозубая англичанка осталась.Она вышла замуж,родила детей и до сих пор работает в нашей школе №13 англичанкой. Я видела ее совсем недавно.Такое же круглое и смеющееся лицо.Типаж Рубальской.
Она меня не знает и не помнит.Тем более теперь,спустя 30 лет.Поэтому я так и не решилась подойти и спросить про Л.Ф.
Да я и сейчас бы не решилась.


Tags: житейское, прошлое, рассказ
Subscribe

  • (no subject)

    Про елки в СССР. Я вот не понимаю про елки. Ну ладно вещей не было или продуктов-плановая экономика не успевала в полной мере и все такое, поэтому…

  • Улыбка

    Мне было 5 лет, и я была самой красивой конфетой на новогоднем утреннике.Среди прочих невыразительных конфет- наряды нам выдавали…

  • Новый год,сказка и мастер-класс про гномиков

    ;Праздники почти прошли,но подробный пост со сказкой и мастер-классом пусть будет. Каждый год в студии мне нужно придумать новогодний мастер-класс,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments