Светлана А. (_zanoza_) wrote,
Светлана А.
_zanoza_

Шить сарафаны и легкие платья из ситца

Покажу мои игрушки.
Которые лично мои.
Лично мне или мною для меня купленные илиподаренные.



Эти над мои письменном столом на полочке.
Манчичи Настяпривезла из Японии, белый Мишка из Гонконга от подруги. У меня и кружечка такая есть. Аня была на лекции с его создателем и взяла автограф.
Икейская обезьяна и свинья с ресницами из винно-водочного магазина-это я сама купила. Обезьяна очень удобная, а свинья приятная. И ресницы настоящие.




На полке то, что я люблю. То, что мне отзывается какими -то смутными осколками из детства.
Оттуда у меня любовь к жестяным коробочкам.
И к старым резиновым игрушкам, прокрашенным не в массе. С писчиками.

Таких игрушек уже мало, от старости краска трескается и они рассыхаются, Но ощущение и даже запах этой резины в руках-из детства. И сам дизайн игрушек 50—60 -ых годов прошлого века-другой. Барашек впереди более поздний, стилизованный. А старые игрушки -девочка, страус, попугай- анатомически правильные. У меня ещё в ванной цыплёнок 40 -ых годов резиновый. Идеальный цыплёнок, не два желтых шарика, а мини птица.

Там ещё есть пластмассовый белый заяц. Он уже из 70—ых. При общей моей нелюбви к игрушкам того времени-бессмысленно пластмассовым, с гипертрофированно раздутыми круглыми конечностями, проволочными кудрявыми волосами, этот заяц зацепил. Он сидит пока и ждёт свою операцию на глаза и морду.


Ну это самая населенная и любимая моя полка. Мои куклы.
снизу Кот в сапогах. Авторская кукла Марии Бохан. Кот невероятно живой.Он текстильный, но в нем нет дряблости тряпки. Он ощутимо и плотно усаживается на руки, косит хитрым глазом. Кто берет его в руки, всегда восклицает-ничего себе! Какой необычный! Какой удобный! Он не похож на игрушку. Он похож на произведение искусства. Он смотрит. Он сидит рядом с вышивкой моей тёти. Его я часто беру на руки.


А сверху мои куклы. В основном голыши, у меня в планах их обшить и я начала немного собирать старые тряпочки и кружево.
Это старые целлулоидные куклы. Есть из дорогого прочного целлулоида, есть совсем невесомые-одноразовые, чудом сохранившиеся, они хрупче, чем скорлупка яйца.

Головастые тонконогие стилизованные малыши -американцы.
Реалистичные, с толстыми ножками в носочках и прямыми арийскими взглядами голубых глаз-немки 40—50-ых годов.
Из финляндии приехали мальчишки, у которых моргают глазки и высовываются язычки. Больше я таких не видела. Нигде и ни разу.
Есть парочка испанок-удивительно страшненьких куколок, которые рядили в традиционные приклеенные наряды.
Обычно в них они и сохранялись-сколько этой самобытной красоты я отодрала, отмочила-юбочки, волосяные парички.. , чтобы достать гладкое тельце и штампованные нарисованные волосики.
ТУт и болгарский мальчик с невыразительным лицом. Он тоже был девочкой в национальном костюме. Не думаю, что в Болгарии было производство кукол, но на немца он не похож.
Тут и старый плотный резиновый немецкий пупс с хохолком -чуть более поздний, но такой же арийски выверенный. Тяжелый, приятный.
И разменные игрушки моего детства-пупсики, которые продавали в конвертике и в ванночке и палочка-девочка в пышных трусиках.
Такие были у всех, шить на них было неудобно, поэтому отчаянно мечталось, чтобы вертелись и ручки и ножки...


Ну и моя девочка. Одна из самых популярных советских игрушек. Говорят, что их отливали по немецким формам, вывезенным после войны из Германии.
Поэтому она очень немецкая на вид и очень родная и советская при этом. Почти во всех старых фильмах у девочек такие куклы. У Саши, которую родила Катерина в Москва слезам не верит*, у девочки, которую Шурик укачивал...У меня открытки есть с ней.
Она тоже совершенно портальная-берёшь и прямиком в детство. Хотя я. Не помню, чтобы у меня такая была..
Зато сейчас есть:)



Будет карантин-буду шить и вязать:)
Tags: быт, интерьер, я
Subscribe

  • Мебелируемся

    Наш скорбный труд и дум высокое стремленье. Начали мы мебилироваться. Спонсор проекта -добрые руки и помойка Икеи. Мишка освоил паллетостроение. Из…

  • А у вас в квартире газ?

    А у нас.... Занимаюсь подключением газа. (Пролистываем 16 страниц нецензурной лексики). Такое впечатление,что я-единственный в мире человек со…

  • Что нам стоит дом построить :)

    А вдруг у кого-то есть ремонтные остатки. Плитки,например. Я бы избавила.:) Или кто-то знает какие-то помойки таинственные склады…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Мебелируемся

    Наш скорбный труд и дум высокое стремленье. Начали мы мебилироваться. Спонсор проекта -добрые руки и помойка Икеи. Мишка освоил паллетостроение. Из…

  • А у вас в квартире газ?

    А у нас.... Занимаюсь подключением газа. (Пролистываем 16 страниц нецензурной лексики). Такое впечатление,что я-единственный в мире человек со…

  • Что нам стоит дом построить :)

    А вдруг у кого-то есть ремонтные остатки. Плитки,например. Я бы избавила.:) Или кто-то знает какие-то помойки таинственные склады…