Светлана А. (_zanoza_) wrote,
Светлана А.
_zanoza_

Categories:

Улыбка



Мне было 5 лет, и я была самой красивой конфетой на новогоднем утреннике.Среди прочих невыразительных конфет- наряды нам выдавали казенные,садиковские.
Шершавое колом стоящее платье цвета говна на соломе и бумажная шапка-таблетка креповой бумаги,приколоченная к затылку, были на мне струящимся шоколадно-карамельным шелком с восхитительным шорохом королевского головного убора..
Именно мне дали платье конфеты цвета конфеты. Золото в шоколаде.Не то,что другим- красные,синие,зеленые. Это же могло быть просто так. Я понимала свою миссию-украшать все и вся, и относилась к ней очень ответственно. Все смотрят на меня, все держится на мне- в своей красоте я основа этого праздника. Неизвестно наступит ли вообще Новый год,если я что-то испорчу.
Я танцевала,колотя ботинками друг об друга, взмахивала в танце бумажными полосками,старательно кружилась,громко пела.Я была царица конфет и зайцев. Особая. Лучшая.
В конце праздника нас рассадили для памятной фотографии. Меня,как и положено-в самый центр. На первый план. Основой,стержнем.
Теперь моя миссия была украсить это фото,которое останется навсегда.
-Улыбаемся!-сказал фотограф, я улыбнулась.
В эту улыбку я вложила все свое ликование,весь восторг,всю красоту. Я распахнула глаза,осветила лицо, распахнула душу и все это выложила в самую прекрасную на свете улыбку. Совершенную улыбку вселенского триумфа красоты.



Потом наступили будни, и нам раздали новогодние фотографии. Мне-мой экземпляр. Черно-белый снимок ,с плотными кукурузными зернышками знакомых лиц. Но меня там не было. Я внимательное всматривалась, кого-то узнавая, кого-то пропуская. В центре фотографии солнцем,раскидывающим лучи,должна была быть я , а я себя не узнавала. Меня на снимке не было..Я скользила глазами по лицам в отчаянии,пока не наткнулась на чье-то страшное перекошенное неузнаваемое лицо.
А это кто? В нашей группе таких точно не было.Оно сидело сбоку в первом ряду.В костюме серой конфеты. Болезненая гримаса,растянутая гуинпленовой улыбкой,как будто в отчаянном крике и плаче. Искаженное отчаянием плаксивое лицо-кто это?
Помню,как меня окатило сознанием,что это-я.
В тишине,как будто разом замолк садовский гул, чтобы я узнала в этой чудовище себя.
Узнала,но не верила.

Побежала в туалет,уткнулась в зеркало-улыбнулась.
Да. Это была я. Моя улыбка мгновенно превращала мое нормальное лицо в рыдающую гримасу-почему я не знала этого раньше. Волшебство трансформации- Человек-монстр-человек-монстр..
Все стало понятно-улыбаться мне больше нельзя.

Я поняла царевну-несмеяну,толкьо шансов на выздоровление у меня не было.Своей улыбкой я убила бы любого принца. Но впереди у меня была жизнь, я ложны быть сильной и найти выход.

Так я стала репетировать улыбки,примеряя к своему лицу допустимую кривизну губ.Ловя тот миг,когда лицо превращается в гримасу.
Я приоткрыла и закрывала губы,выпускала зубы и запихивала их обратно.
Я изучала фотографии всевозможных улыбок и смотрела на улыбки других людей.

Конечно,сама прекрасная улыбка оказалась у моей соседки-Наташки. У нее всегда все оказывалось самое прекрасное. Ее правильная остренькая на концах улыбка уголочками вверх, настоящие глубокие и веселые ямочки(о,сколько я давила пальцем свои щеки в надежде заполучить такие..)-нет,мне это недостижимо.Мой удел-гуинплен.

Вот тогда я увидела Джоконду.Мону Лизу. И узнала про самую загадочную и прекрасную улыбку на земле на века. Мое спасение было в копслее.

Я принимала расслабленные позы и чуть растягивала сомкнутые губы. Весельем я не искрилась,но гармония лица оставалась на месте. Надо себя контролировать и все.
Я не позволю больше своей улыбке себя уродовать.

С тех пятилетних пор и на обозримее будущее все мои фотографии иди примерно одинаковы. Губы плотно сомкнуты,улыбка чуть трогает самые уголки губ.

Следующий новый год я была уже вполне приятной лисой.С улыбкой Моны Лизы. Потом милой первоклассницей с ней же ,потом вырастающей
симпатичной девочкой с подконтрольной улыбкой Джоконды.
Я смотрю старые фотографии и помню свои чувства на каждой. Так..расслабилась,и чуть-чуууть..

И сейчас,когда я взрослая тетя, я уже не копслею Мадонну, я просто стараюсь на людях улыбаться как можно меньше и приличней.Не открывать в улыбке рот,не пугать людей своими гримасами, Меня и так не красит возраст, радостной улыбке добавлять мне страданий совершенно ни к чему. Мне безумно нравятся люди с красивыми улыбками. Я вообще в любой внешности больше всего люблю зубы и улыбки.Всякие. Я и мужа полюбила за его круглую улыбку.
А себя вот.
Наоборот. :)



Tags: прошлое, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments