?

Log in

No account? Create an account

Улыбка



Мне было 5 лет, и я была самой красивой конфетой на новогоднем утреннике.Среди прочих невыразительных конфет- наряды нам выдавали казенные,садиковские.
Шершавое колом стоящее платье цвета говна на соломе и бумажная шапка-таблетка креповой бумаги,приколоченная к затылку, были на мне струящимся шоколадно-карамельным шелком с восхитительным шорохом королевского головного убора..
Именно мне дали платье конфеты цвета конфеты. Золото в шоколаде.Не то,что другим- красные,синие,зеленые. Это же могло быть просто так. Я понимала свою миссию-украшать все и вся, и относилась к ней очень ответственно. Все смотрят на меня, все держится на мне- в своей красоте я основа этого праздника. Неизвестно наступит ли вообще Новый год,если я что-то испорчу.
Я танцевала,колотя ботинками друг об друга, взмахивала в танце бумажными полосками,старательно кружилась,громко пела.Я была царица конфет и зайцев. Особая. Лучшая.
В конце праздника нас рассадили для памятной фотографии. Меня,как и положено-в самый центр. На первый план. Основой,стержнем.
Теперь моя миссия была украсить это фото,которое останется навсегда.
-Улыбаемся!-сказал фотограф, я улыбнулась.
В эту улыбку я вложила все свое ликование,весь восторг,всю красоту. Я распахнула глаза,осветила лицо, распахнула душу и все это выложила в самую прекрасную на свете улыбку. Совершенную улыбку вселенского триумфа красоты.



Потом наступили будни, и нам раздали новогодние фотографии. Мне-мой экземпляр. Черно-белый снимок ,с плотными кукурузными зернышками знакомых лиц. Но меня там не было. Я внимательное всматривалась, кого-то узнавая, кого-то пропуская. В центре фотографии солнцем,раскидывающим лучи,должна была быть я , а я себя не узнавала. Меня на снимке не было..Я скользила глазами по лицам в отчаянии,пока не наткнулась на чье-то страшное перекошенное неузнаваемое лицо.
А это кто? В нашей группе таких точно не было.Оно сидело сбоку в первом ряду.В костюме серой конфеты. Болезненая гримаса,растянутая гуинпленовой улыбкой,как будто в отчаянном крике и плаче. Искаженное отчаянием плаксивое лицо-кто это?
Помню,как меня окатило сознанием,что это-я.
В тишине,как будто разом замолк садовский гул, чтобы я узнала в этой чудовище себя.
Узнала,но не верила.

Побежала в туалет,уткнулась в зеркало-улыбнулась.
Да. Это была я. Моя улыбка мгновенно превращала мое нормальное лицо в рыдающую гримасу-почему я не знала этого раньше. Волшебство трансформации- Человек-монстр-человек-монстр..
Все стало понятно-улыбаться мне больше нельзя.

Я поняла царевну-несмеяну,толкьо шансов на выздоровление у меня не было.Своей улыбкой я убила бы любого принца. Но впереди у меня была жизнь, я ложны быть сильной и найти выход.

Так я стала репетировать улыбки,примеряя к своему лицу допустимую кривизну губ.Ловя тот миг,когда лицо превращается в гримасу.
Я приоткрыла и закрывала губы,выпускала зубы и запихивала их обратно.
Я изучала фотографии всевозможных улыбок и смотрела на улыбки других людей.

Конечно,сама прекрасная улыбка оказалась у моей соседки-Наташки. У нее всегда все оказывалось самое прекрасное. Ее правильная остренькая на концах улыбка уголочками вверх, настоящие глубокие и веселые ямочки(о,сколько я давила пальцем свои щеки в надежде заполучить такие..)-нет,мне это недостижимо.Мой удел-гуинплен.

Вот тогда я увидела Джоконду.Мону Лизу. И узнала про самую загадочную и прекрасную улыбку на земле на века. Мое спасение было в копслее.

Я принимала расслабленные позы и чуть растягивала сомкнутые губы. Весельем я не искрилась,но гармония лица оставалась на месте. Надо себя контролировать и все.
Я не позволю больше своей улыбке себя уродовать.

С тех пятилетних пор и на обозримее будущее все мои фотографии иди примерно одинаковы. Губы плотно сомкнуты,улыбка чуть трогает самые уголки губ.

Следующий новый год я была уже вполне приятной лисой.С улыбкой Моны Лизы. Потом милой первоклассницей с ней же ,потом вырастающей
симпатичной девочкой с подконтрольной улыбкой Джоконды.
Я смотрю старые фотографии и помню свои чувства на каждой. Так..расслабилась,и чуть-чуууть..

И сейчас,когда я взрослая тетя, я уже не копслею Мадонну, я просто стараюсь на людях улыбаться как можно меньше и приличней.Не открывать в улыбке рот,не пугать людей своими гримасами, Меня и так не красит возраст, радостной улыбке добавлять мне страданий совершенно ни к чему. Мне безумно нравятся люди с красивыми улыбками. Я вообще в любой внешности больше всего люблю зубы и улыбки.Всякие. Я и мужа полюбила за его круглую улыбку.
А себя вот.
Наоборот. :)



Comments

Какая ты осознанная была уже в пять лет!

Я тоже всегда улыбаюсь с сомкнутыми губами, но почему так получилось - не знаю, не помню.
Да! Осознанная, целеустремленная, с аналитическим подходом. Обалдеть.
У меня в студии много пятилеток. Это,в массе своей,осознанные люди,мало вообще меняющиеся к 12,когда меня покидают:)
может, вокруг тебя такие собираются, а я вот мало встречаю. осознать проблему, проанализировать варианты решения, выбрать подходящий и следовать ему длительное время далеко не каждый сможет.
:) я, когда фотографируюсь, полностью уверена, что я улыбаюсь улыбкой джоконды. на фотографиях потом - сурово насупленный взгляд секретаря комсомольской организации :) поэтому, чтобы получалась хотя бы полуулыбка, я (по моим ощущениям) улыбаюсь так, чтобы были видны гланды :)
У меня остались фотографии. И конфетки тоже. В следующем посте проиллюстрирую.
А как ты из центра на край переместилась?
Я уверена была,что в центие всего. Праздника,мироздания,фотографии.
Внутри себя я была в центре.
А по факту оказалась как все,сбоку,да еще и перекореженая вся.
аналогично.
про изумление от фотографии вспомнилось ))

было мне лет 13 уже, те я была совсем не маленькая ))
и по идее должны были быть хоть какие-то мозги )))
мы участвовали в каком-то конкурсе с одноклассницами и в конце нас фотографировали, сидящими за столом
и я решила, что это ж скука - смотреть в объектив. хочу получится на фотографии томно смотрящей в даль. и стала смотреть в другую сторону
как фотограф ни уговаривал, ни прыгал, ни убеждал...
вобщем, на фото все люди как люди
и одна очень косая девочка. вот буквально со съехавшими вбок глазами )))
не получилось томного взгляда в даль

у меня есть эта фотография, я всегда ржу, когда вижу
надо отсканировать и выложить )))
Я - твой кармический антипод. :) прекрасно помню, как я фотографировалась в школе с романтичной задумчивостью на лице, а получалась какая-то фигня. И тогда я освоила улыбку в 32 зуба, которая , впрочем, мне идёт до сих пор.
страшный человек
Где иллюстрации? :) Меня улыбка тоже портит, но в последнее время все же меньше, чем раньше. И потом я обнаружила, что естественно я улыбаюсь все же лучше, чем по заказу.
я тоже как-то увидев свое фото ужаснулась и стала репетировать улыбку не разжимая губ
Прекрасно понимая, что ты про свою улыбку сильно утрируешь, не могу отрицать, что улыбки бывают разные. Есть те, которые лицо не красят, а есть волшебные просто. Но решение в 5 лет может быть ошибочным. Мне казалось, что у тебя милая улыбка (или я все время видела Джоконду?:))
Я не помню, как я улыбалась в детстве :) А вот уже лет после 20, обзаведясь шикарной кариесной дырой сразу в обоих верхних передних зубах, я вообще перестала на людях разжимать губы. И очень-очень долго не только не улыбалась нигде и никогда, но и разговаривала, почти не поднимая верхней губы, как угрюмая лошадь :)
У меня из недавних открытий - некоторым из нас в какой-то момент нужно разучивать новую улыбку. Меняется тонус мышц и «подкладки» из соединительной ткани, жира сильно меньше, нужно мимикой корректировать. Я учусь улыбаться уголками губ вверх, потому что прежняя моя улыбка вдруг создает резкие вертикальные складки по уголкам рта вниз.
ты еще не доросла, а я вот ощутила,как со сменой лица меняется мимика,особенно в губах.Отвратительная,прямо скажем,становится.Т/е при артикулирвоании мышцы иначе движется-старчески:)И вот то движение старческое-собирать слюну в углаз губ большим и указательным пальцем-прям вот чую-не за горами.
Так именно что доросла.
Если честно, мне слегка пофиг. Но если можно без усилий, то ладно, стараюсь улыбаться поудачнее :)
сестра! Я тоже с детского возраста улыбаюсь как Мона Лиза, точнее как вычитала про Мону Лизу :-) При этом на фото, где просто заснято, как я смеюсь - я себе нравлюсь, а где надо улыбнуться - Мона Лиза - моё спасение :-)
Какая у тебя память, Света! Так четко помнить все свои переживания во время съемок со стольки лет!

Я на фотографиях себе мало где нравилась. Но как-то в голову не приходило менять себя - просто не фотогеничная внешность и плохие фотографы:). Впрочеи, я вообще внешности и в школе, и сейчас мало внимания уделяю. Смотреть в зеркало или разглядывпть себя мне неинтересно, если только это не касается медицинских проблем.
А мне казалось,что все помнят свои детские переживания:)Я помню так четко,как вчера,
Или даже лучше,чем те,что вчера:)
Прям возвращаюсь назад и помню и чувства и ощущения и мысли-все.
У меня есть такая первая садовская фотография. Чужой красный бант, держащийся на честном слове, жестяная советская кукла, тоже не моя и перекошенное от страха лицо, что получится плохо.

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com