?

Log in

No account? Create an account

Чтение

Вдруг мне стало казаться,что умение читать,это отдельная способность.Причем, я даже не уверена,что ее можно развить.



Т/е ты или читаешь-погружаясь по макушку в тысячи миров,переживая и проживая сотни жизней,расширяя до бесконечности горизонты. Или складываешь буквы в слова,слова в предложения,предложения в фразы,фразы в сюжет. Прочитал.Еще книгу? Спасибо, у меня уже есть.


Раньше я полагала(где-то прочитав),что лишь при скорости чтения больше 100 слов в минуту ты начинаешь видеть образы, а не фразы. Теперь все больше убеждаюсь, что это не рецепт.

И ты или читаешь или нет.
И ЧИТАЕШЬ не равно читаешь.

Ты получаешь кайф или нет.Не удовольствие от сюжета, а кайф другой реальности.
Причем,неважно кто ты и кем ты.

И никакие отговорки про неправильное детство,не читающих родителей и какие-то условия не работают.В провинциальной рабочей семье сам по себе растет читающий ребенок-библиотеки были даже в самые тяжелые времена, а интеллигентной столичной,среди книг по стенам-не..

Вот мне с книгами повезло.Чтение сделало меня мною.Сейчас я понимаю,что процентов на 80,не меньше. И трудно найти в этом чью-то заслугу.Кажется,что просто мне было дано читать.Повезло.Дар божий,не иначе.Никаких условий и усилий.Библиотека,как дверь в другое измерение и все.

А кому-то дано слушать музыку( лично у меня в этом месте черная дыра) Или еще что-то.

И не Чтение это не плохо и не хорошо.Просто минус один кайф. Или плюс какой-то другой.

То,что без этого можно прекрасно жить, я знаю.То,что это не показатель интеллекта,успешности и прочего-знаю тоже.
Это всего лишь отдельный кайф,чей-то маркер"свой-чужой" ну и много много чего трудноуловимого.
И практически бесполезного.Но для читающего важного.

Причем, все это есть или нет в детстве-юности, а потом уже не имеет значения.
Человек,носящий в себе мировую художественную литературу потом уже может и не читать.Но он уже другой.Иначе видящий и думающий.




Или не?И умение по-настоящему читать,ловить кайф,подниматься над миром и собой, видеть картон, фальшь,чувствовать язык- можно развить?

Comments

Мне очень сложно выразить то, что я хочу сказать... У нас дома большая библиотека. И неплохая, вроде. Видившие подтвердят, думаю. И около 85% стоящего на полках (там более 3500 книг) мной прочитано. И томики стихов имеют зачитанный вид, и многотомные издания. Но я не могу сказать, чтобы хоть часть прочитанного мне нужна была, как-то пригодилась... Читала запоем, под одеялом ночью, на коленках в школе. И абсолютно не бредила героями. Был интересен сюжет, образы, вызываемые при чтении. Книга закрывалась и если не было продолжения - я все забывала за ненадобностью. Оставалась лишь эмоция - хорошо или плохо, интересно или нет. Да, летала с Маргаритой, скакала с Дартаньяном....Но... если нет продолжения все можно стереть из памяти для новой книжки. Все толстые журналы, выпускаемые в 70-80 были у нас дома (могли подписываться), и Территорию и Вверх по лестнице... и Тропик рака все читалось с пылу-с жару. Сейчас читаю немного. И не читаю мусорные книги, чтением которых многие грешат тут. (как бы я не любила и не уважала автора). Может все что было прочитано - это выработка вкуса, отличить мусор от стоящего - не знаю. Но я чувствую, что мне это совсем-совсем не нужно, этот багаж - лишний, чемодан без ручки.

Ксения читает достаточно, но не того, чем восхищались и чем дышали в детстве мы. Выбор ее странен порой и ставит меня в тупик.

Кайф? - может и кайф, может ты и права.

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com