?

Log in

No account? Create an account

Чтение

Вдруг мне стало казаться,что умение читать,это отдельная способность.Причем, я даже не уверена,что ее можно развить.



Т/е ты или читаешь-погружаясь по макушку в тысячи миров,переживая и проживая сотни жизней,расширяя до бесконечности горизонты. Или складываешь буквы в слова,слова в предложения,предложения в фразы,фразы в сюжет. Прочитал.Еще книгу? Спасибо, у меня уже есть.


Раньше я полагала(где-то прочитав),что лишь при скорости чтения больше 100 слов в минуту ты начинаешь видеть образы, а не фразы. Теперь все больше убеждаюсь, что это не рецепт.

И ты или читаешь или нет.
И ЧИТАЕШЬ не равно читаешь.

Ты получаешь кайф или нет.Не удовольствие от сюжета, а кайф другой реальности.
Причем,неважно кто ты и кем ты.

И никакие отговорки про неправильное детство,не читающих родителей и какие-то условия не работают.В провинциальной рабочей семье сам по себе растет читающий ребенок-библиотеки были даже в самые тяжелые времена, а интеллигентной столичной,среди книг по стенам-не..

Вот мне с книгами повезло.Чтение сделало меня мною.Сейчас я понимаю,что процентов на 80,не меньше. И трудно найти в этом чью-то заслугу.Кажется,что просто мне было дано читать.Повезло.Дар божий,не иначе.Никаких условий и усилий.Библиотека,как дверь в другое измерение и все.

А кому-то дано слушать музыку( лично у меня в этом месте черная дыра) Или еще что-то.

И не Чтение это не плохо и не хорошо.Просто минус один кайф. Или плюс какой-то другой.

То,что без этого можно прекрасно жить, я знаю.То,что это не показатель интеллекта,успешности и прочего-знаю тоже.
Это всего лишь отдельный кайф,чей-то маркер"свой-чужой" ну и много много чего трудноуловимого.
И практически бесполезного.Но для читающего важного.

Причем, все это есть или нет в детстве-юности, а потом уже не имеет значения.
Человек,носящий в себе мировую художественную литературу потом уже может и не читать.Но он уже другой.Иначе видящий и думающий.




Или не?И умение по-настоящему читать,ловить кайф,подниматься над миром и собой, видеть картон, фальшь,чувствовать язык- можно развить?

Comments

Мне так не кажется почему-то.
Т/е игры это отдельно-игры материальные перешли в виртулаьные-это да.Как и общение плавно переместилосьТак или иначе.
Но способность читать она и сейчас или есть или нет.
ну настолько я вижу на личной выборке в 60 детей постоянно.
Со способностью играть точно так же. У меня, например, её нет. Заодно у меня была, но испарилась способность смотреть что-то глазами (формата фильма, или даже видео).

Читать начинают и в поздних возрастах, зачем детей-то наблюдать?
Ну они моя целевая аудитория пока.И поэтому интересно-можно ли развить способность читать у ребенка.
Мне кажется( это только лично мне кажется ,на истину не претендует)что хорошее чтение очное сильно помогает решать многие задачи воспитания и формирования человека.

Поэтому ,да,у ребенка.
У ребенка имхо три раза все же надо развивать интеллект и любознательность, а уж чтение или видеоуроки физики - дело второе.
а те дети, что к тебе ходят - у них есть гораздо более мощный инструмент эскапизма - рисование. не всем дано получать от этого удовольствие и не все умеют использовать его для решения своих эмоциональных проблем. но кто умеет, это им очень помогает в жизни.
Информационное поле необратимо изменилось. Раньше у детей было 15 минут мультиков в день, пара часов "в гостях у сказки" в неделю и редкие походы в кино на детские сеансы, елки, спектакли. Я помню, как вышли Москва-Кассиопея и Отроки во вселенной и наша группа детского сада несколько недель или даже месяцев играла в "космические полеты".

Сейчас это все совсем по другому. И смотреть можно много и играть во что угодно, и игрушки самые разные, а не так как у нас одна собачка была и конем и принцессой и кем угодно. В этом смысле чтение не является таким важным источником сюжетов и базой для развития фантазии, как она была раньше. Хотя некоторых детей, конечно, все равно захватывает и слава богу. Но конкуренция с другими источниками сильно выше.
Тогда бы все взрослые сейчас были читающие.
А у меня полно не читавших в детстве взрослых.
Моя подруга детства не читала. И не читает.
Нет, не значит. :) просто сейчас ещё труднее поднять навык «чтения для удовольствия» у детей. Это и раньше делали не все дети, кто-то на улице с утра до ночи бегал, например. А сейчас и подавно.

Я не знаю, навык ли это или особенность. :) может, вообще случайность. Что-то пересекается в звёздах и человек оказывается способным получать от этого удовольствие. Звезды меняют расположение и интереснее заниматься чем-то другим. :)
Бегали мы все тогда одинаково. Сутками с ключом.

Да,сейчас труднее.
Или нет.
Труднее,если навык.
Нет,если способность.

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com