?

Log in

No account? Create an account

Чтение

Вдруг мне стало казаться,что умение читать,это отдельная способность.Причем, я даже не уверена,что ее можно развить.



Т/е ты или читаешь-погружаясь по макушку в тысячи миров,переживая и проживая сотни жизней,расширяя до бесконечности горизонты. Или складываешь буквы в слова,слова в предложения,предложения в фразы,фразы в сюжет. Прочитал.Еще книгу? Спасибо, у меня уже есть.


Раньше я полагала(где-то прочитав),что лишь при скорости чтения больше 100 слов в минуту ты начинаешь видеть образы, а не фразы. Теперь все больше убеждаюсь, что это не рецепт.

И ты или читаешь или нет.
И ЧИТАЕШЬ не равно читаешь.

Ты получаешь кайф или нет.Не удовольствие от сюжета, а кайф другой реальности.
Причем,неважно кто ты и кем ты.

И никакие отговорки про неправильное детство,не читающих родителей и какие-то условия не работают.В провинциальной рабочей семье сам по себе растет читающий ребенок-библиотеки были даже в самые тяжелые времена, а интеллигентной столичной,среди книг по стенам-не..

Вот мне с книгами повезло.Чтение сделало меня мною.Сейчас я понимаю,что процентов на 80,не меньше. И трудно найти в этом чью-то заслугу.Кажется,что просто мне было дано читать.Повезло.Дар божий,не иначе.Никаких условий и усилий.Библиотека,как дверь в другое измерение и все.

А кому-то дано слушать музыку( лично у меня в этом месте черная дыра) Или еще что-то.

И не Чтение это не плохо и не хорошо.Просто минус один кайф. Или плюс какой-то другой.

То,что без этого можно прекрасно жить, я знаю.То,что это не показатель интеллекта,успешности и прочего-знаю тоже.
Это всего лишь отдельный кайф,чей-то маркер"свой-чужой" ну и много много чего трудноуловимого.
И практически бесполезного.Но для читающего важного.

Причем, все это есть или нет в детстве-юности, а потом уже не имеет значения.
Человек,носящий в себе мировую художественную литературу потом уже может и не читать.Но он уже другой.Иначе видящий и думающий.




Или не?И умение по-настоящему читать,ловить кайф,подниматься над миром и собой, видеть картон, фальшь,чувствовать язык- можно развить?

Comments

Я читаю, и мне хочется. Заметила, что изменилось желание обсудить прочитанное - у меня порывами оно возникает, но в целом снизилось (и не только у меня).
Я видимо сейчас на самом дне энергетической воронки, книги не удерживают внимание, даже если мне и хочется что-то почитать. С той же оперой проще, если уже ты до нее дошел, то следующие 2-3 часа выйти труднее чем остаться, и внимание держится на уровне всех органов чувств. С книгой, меня отвлекают звуки, с аудиокнигой - изображения. Закрываешь глаза - сразу засыпаешь. :)
Я провожу время в самолётах. Там обстановка способствует чтению.
а в опере отвлекают соседи!!!
Раздражают, да. :) Но бывают и интересные люди. Это отдельное удовольствие, разглядывать публику. А когда сидишь на галерке, то и оркестровую яму, там тоже много интересного происходит.

Я скорее про детский багаж.
Сейчас читаю волнами.Обсудить хочется,но редко бывает попадание в аудиторию-вот только что прочитала и все вокруг тоже прочитали.
А прочитанное так быстро улетучивается сейчас из памяти,что через два-три месяца уже пропадает тема для обсуждения.:)
А детский "багаж" у всех разный. Скажем у меня в нем нет практически ничего из того, что среди френдов обсуждают и советуют как чтение для детского возраста. Мне это и тогда было категорически не интересно, а сейчас и тем более. В то время как то, чем я зачитывалась, наоборот, мало кто разделяет. По сути, это как его полное отсутствие. :) Я не могу обсудить Крапивина и Динку, и найти других читателей "моих" книг тоже не могу.

А у все эти списки "книги которые надо прочитать в определенном возрасте" тоже вызывают удивление, кому надо? Вам надо, вы и читайте. Понятно, что это по сути создание "общего культурного поля", но далеко не все хотят там пастись сами и выпасать своих детей.
Тем не менее, мы все почти 20 лет общаемся письменно Я думаю ,что это потребность и возможность общаться письменно она и была сформирована детским чтением неважно чего .
не?
Нет, мне так не кажется. Собственно, у меня возникла потребность в он-лайн общении когда я уехала из Москвы, до этого у меня вообще не было необходимости писать на русском в конференциях. Подруга моя из Израиля, очень начитанная, вообще отсутствует в соцсетях, ей это до сих пор не интересно. Не вижу я корреляции если честно.
Не коррелчция-читает-значит соцсети.
Как там по матлогике..это называется. Забыла.

Т.е мы все читаем,поэтому язык пьсьменного общения нам комфортен.
Но это не значит,что все читающие должны общаться.

И я вообще про другое.
Чтение художественной литературы это навык или способность?
Думаю,что больше способность.
Сейчас вот Лингрен дочитала и она про это пишет:)
Кстати, еще один интересный момент. Насколько разные требования и тогда предъявлялись к мальчикам и девочкам. Девочка должна была читать много, ее начитанность - ее эмоциональный "капитал". Мальчики, если читают по программе плюс что-то из области своих интересов, то это уже фантастика. Чтение, как способ развлечения, считалось немужским занятием.

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com