Светлана А. (_zanoza_) wrote,
Светлана А.
_zanoza_

Category:

Фестиваль Молодежи и Студентов 1985г



Расскажу.
Я как раз была студентом тогда-практически целевой аудиторией.Только не участвовала ,а украшала собой фестиваль продавала мороженое.

У нас был такой стройотряд--мороженщиков.Сначала мы практиковались по мороженым точкам около магазинов-учились быстро считать сдачу, работать инкассаторами(деньги возили с собой в пакете),хранить и сдавать товар.
А потом нас выпустили на дело.

Мы работали в самом эпицентре фестивальных событий- в Лужниках,на всех церемониях и открытия,закрытия.И смотрели генеральные репетиции.Сами церемонии мы работали.
Это был праздник.Вот прям настоящий такой почти ,как ЧМ.

Вообще такие масштабные праздники очень тактильные-снимаются барьеры обычного общения. Даже в самом туристическом городе ты не пойдешь обнимать и целовать всех подряд прохожих-тебя тут же изолируют, а на фестивалях -запросто.

И это было чем-то запредельным-объятия незнакомых людей.А в 1985 году..Когда к тебе идут,раскинув руки, и ты идешь навстречу.А если целый автобус..высыпают и бегут к тебе..И столько смеха.улыбок..
Вот тут нашла пост с подборкой фотографий того времени.
https://foto-history.livejournal.com/9609737.html

А я там была всего лишь мороженщиком. Уличным.Девочкой-студенткой в белом фартуке возле белой тачки.
Нам всем раздали бейджики с эмблемой фестиваля и фотографией.Терять их было нельзя-они были пропуском на многие мероприятия.Мы носили их на шее-это было такое гордое украшение.

Какие-то вещи осмысливаются позднее.Тогда я совсем не удивилась, когда весной,задолго до фестиваля получила письмо от незнакомого парня. Он писал,что работает в безопасности ,проверял мою биографию,увидел фотографию,влюбился и пропал. И как же нам теперь воссоединиться.
Тогда я прочитала главную часть-влюбился в фотографию.Теперь читаю-меня,студентку,продающую на улице мороженое в фестиваль мира и молодежи, проверяло КГБ.Т.е проверяло вообще всех тогд.,если даже меня.

Но что меня поразило тогда особенно,это даже не фестиваль,объятия,счастье и улыбки



Работали мы в Лужниках примерно за неделю до фестиваля.Покупатели были только немногочисленные рабочие и обслуга и многочисленные не покупатели-сотрудники спецслужб,кто с собаками,кто просто в штатском.Нас научили узнавать их по обуви.Их были сотни.И сотни.
Но они не покупали.
Поэтому мы лениво бродили со своими полупустыми телегами.собирались по несколько в тени,болтали и даже спали.В телегах заросших пушистым инеем, у нас болталось немножко лакомок,пломбиров,эскимо. Как везде.

Ближе к делу, нас расставили по точкам. Моя точка была возле большого туалета. Там разгружались автобусы перед аллеей. Студенты и молодежь должны были высыпать на улицу, а тут встречали их мы. Вдвоем.Я и туалет.
Обычный такой туалет тех времен-дурно пахнущий серо-белый кафельный зал с кабинками без дверей и дырками в полу.Привычный.
Перед фестивалем туалет был закрыт.И этот и другой.И мы бегали в какие-то рабочие будки и подсобки.

И вот настал тот день.
День открытия Фестиваля.
Мы приехали заранее, нам выдали телеги, мы заглянули внутрь....и обомлели...
Чего там только не было...
Мороженое, оказывается,бывает не только белым!Ну и не щербетом за 7 копеек.А какое только не бывает! Там было ореховые мороженое из прибалтики,упакованное,как колбаса- в тугие цилиндры с со скрепками на ушках,зеленое мороженое,разноцветное. С крошками,посылками,в немыслимых стаканчиках. в блестящих упаковках.


Пока мы переваривали увиденное-прибежала девочка,точка которой была возле кафе. И сообщила невероятное- она видела!сама!,что в кафе стоит такой автомат, а там выдают финскую салями уже нарезанную и упакованную в пленку!
Мы не поверили,но потом это оказалось правда.Пихаешь деньги и получаешь колбасу! Импорт был везде. Его продавали всем,кто хотел!
Без очереди!!!

Чудеса не кончались.Гремела музыка, мы бродили с телегами ,полными сокровищ,и ждали открытия.
И настала пора пойти в туалет.

Я оставила тачку на попечение подруги и открыла дверь..зашла и тут же выскочила назад-где я???
Перевела дух.Осмотрелась вокруг.
Да.Это наш туалет. Табличка вот. Открыто.
Я опять зашла.
В туалете пахло цветами.
Стены сияли какой-то ослепительной космической белизной, за белыми дверями в ряд стояли новенькие блестящие унитазы. А вокруг были цветы. Цветы в туалете.
На подоконниках высоких окон, в кашпо на стенах. Я такого не видела никогда.ну это как.. ну это как на другую планету примерно попасть. На нашей планете в туалете не бывает цветов.Вообще туалет отдельно-цветы отдельно-это не пересекающиеся множества.Как,впрочем,и чистота.
Это было потрясение.

Так мы ошалелые и бегали от кафетерия к туалетам-фестиваль для нас начался не с гостей и праздника, а с окошка в другую реальность.

Потом было вот это все.Высыпающая на тебя толпа из автобуса,сотни рук,выхватывающих мороженое прямо из тележки,россыпь денег без счета-потом,потом...значки,наклейки,объятия,поцелуи.головокружение,счастье.

И такое долгое и бесконечное,что туалет в цветах и салями из автомата стали нормой.Это не хотелось покупать в запас и удивлять никого уже было нельзя.
Мы грызли разноцветное мороженое,закусывали салями и заходили в цветочный туалет,как к себе домой.

А потом было закрытие. Красивейшая церемония с огромными куклами,улетающими ввысь голубями,слезами прощания..
Мы махали руками автобусам,было опустошенно и грустно.

После закрытия мы еще работали в Лужниках.
На другой день там было так бесприютно-ветер вокруг пустой арены гонял обрывки бумажек,флажков. Возили демонтированные конструкции.
В наших телегах сиротливо болтался пломбир и лакомка. В кафетерии был кусочек чистого пола от автомата с салями.
А туалет..туалет,как по мановению волшебной палочки стал обычным вонючим серым кафельным залом с дырками на месте свинченных унитазов.И конечно,никаких цветов. В туалете вообще не бывает цветов.Это нам приснилось.




И вот сейчас,когда опять в Москве почти что фестиваль,удивительно понимать,как изменился мир.И как мы стали его частью.
Да,я знаю,что дороги,что деньги,что плитка.Что пилят,рубят,используют.

Но открытий у меня больше нет.
А цветы в туалете есть.

Tags: видела, праздник, праздники, прошлое
Subscribe

  • Традиционное новогоднее

    Каждый новый год я дожна придумать, как обмануть всех детей и взрослых создать новогодне настроение на рабочем месте минимальными…

  • (no subject)

    Про елки в СССР. Я вот не понимаю про елки. Ну ладно вещей не было или продуктов-плановая экономика не успевала в полной мере и все такое, поэтому…

  • Дорама

    Увидела своими глазами. Т/е я знала,что они существуют и даже людей,которые смотрят,знала. Но всегда казалось,что это какие-то странные люди. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

  • Традиционное новогоднее

    Каждый новый год я дожна придумать, как обмануть всех детей и взрослых создать новогодне настроение на рабочем месте минимальными…

  • (no subject)

    Про елки в СССР. Я вот не понимаю про елки. Ну ладно вещей не было или продуктов-плановая экономика не успевала в полной мере и все такое, поэтому…

  • Дорама

    Увидела своими глазами. Т/е я знала,что они существуют и даже людей,которые смотрят,знала. Но всегда казалось,что это какие-то странные люди. И…