Светлана А. (_zanoza_) wrote,
Светлана А.
_zanoza_

Category:

Про книги

С картинками
Читать я училась мучительно.
Вспоминаю себя на нашей крохотной хрущевской кухне-мама у плиты, я сижу у холодильника.В руках букварь,там мама,которая моет раму.
И отвратительные буквы,которые, к маминой досаде, никак не соединяются в слова,хотя я так старательно и жалобно-вопросительно их проговариваю.

А потом я начала читать и


меня понесло каким-то потоком счастливого обретения нового мира.
Дома книги быстро закончились,и меня записали в детскую библиотеку.С первого класса можно было ходить одной.В первый раз мне дали только одну книжку..
Это "Ежонок Тимка и мышонок Невидимка"



Я прочитала ее в первый же день, и отдавать ее обратно мне было страшно жалко.Поэтому еще два дня я перерисовывала ежонка в свою тетрадку.

Так я стала постоянным библиотечным читателем.Книг давали непростительно мало-всего 5 штук на 10 дней. Большие "настоящие "книги я брать еще боялась,а тонкие заканчивались так быстро.Я стеснялась ходить часто и маялась в ожидании.

Поход в библиотеку всегда был счастьем-этот запах книг,полутьма,плюшевые зеленые гардины и суконный стол с зеленой лампой у библиотекаря.Я проходила вглубь стеллажей и соляным столбом стояла между полок,чтобы про меня забыли, а потом брала тонкую книжку и жадно читала ,чтобы потом взять другие.

Когда я сейчас смотрю,как в библиотеке можно валяться,сидеть у полок и читать,что хочешь-я вспоминаю запуганную себя, еле-еле листающую книжку,чтобы шуршание страниц не выдало моего присутствия.
А какое счастье было,когда библиотекарша уходила пить чай-ты не уходишь еще. я сейчас приду- и счастливые полчаса были в моем распоряжении.

Моя первая толстая книжка почти без картинок была
"Тимка-Новосел"

Это была моя домашняя книжка.

Именно она сняла страх толстых книжек,хотя была не такой уж и толстой.

Тимка-дошколенок, поехавший с папой и бабушкой покорять целину.Палатки, степи,трактора-все было такое знакомое- я читала и без картинок видела эти желтые поля,бескрайнюю степь и тракторные борозды. Пекло.струйка воды из рукомойника,пыльные сандалии..Открытие-книгу можно смотреть, я получила именно тогда.

И тогда началось мое запойное чтение.
Я выбралась из закутка тонких книжек, и вся библиотека была в моем распоряжении.Я отправлялась туда,как в кругосветное путешествие-взволнованная и счастливая.Полная решимости и готовая к преодолениям.А преодолевать было примерно дофига.

Главное-это библиотекарши.Правило 10 дней-5 книг соблюдалось ими решительно и злобно.И ни одна из них не верила,что я все эти книги не просто сносила домой,но и прочитала.Поэтому ,чтобы попасть к стеллажам, я должна была сдать экзамен. Рассказать про что эти книги,которые я "якобы прочитала"

Пересказывание было мучительным-я была косноязычная,робкая.Я никак не могла облечь в слова тот мир,что был уже внутри меня. Он сразу стирался,серел... По пути в библиотеку, я повторяла про себя основные сюжетные повороты-книга,про мальчика,который не знал,что у манго внутри такая большая и плоская косточка.Ну где я и где тогда было манго..
А потом рассказывала про мальчика и манго, запинаясь и переживая под пристальным и подозрительным взглядом.

Одна из библиотекарей особо свирепствовала. Открывала каждую книгу и допрашивала с пристрастием. По счастью. у нее был громадный шиньон,видимый из окна с улицы..О,сколько раз при виде этого пука волос в окошке,я разворачивалась и брела обратно со своими 5 книгами..

А еще сколько раз ,пересказывая очередную книжку, я отчаянно смотрела на стеллаж возле библиотекаря-там стояли самые сладкие книжки-книжки,которые только что вернули.Которые выбрали уже до меня и они явно были самые интересные.Или книжки ,на которые стояли очереди- я сама была записана на много книг.Смотрела и стеснялась попросись взять туда, а покорно шла к стеллажам,сдав свой экзамен.


В библиотеке был читальный зал.С прекрасными книгами с картинками. Но читать там было мучительно.Каждую книгу тоже надо было записывать в формуляр. Просто полистать и поставить-нельзя. Читать надо было сидя смирно за столом рядом с другими детьми. Хорошие книги читались по времени и записи. Так чтобы прочитать Незнайку, я должна была прийти в воскресенье к 10 утра,потому что в 11 уже приходила другая девочка читать.Поэтому я до сих пор не люблю Незнайку. И,наверное,поэтому я так мало читала настоящей книжной детской классики-не могла ждать и читать смирно по времени. Я знала.что есть мумми-троли( по диафильму),алиса в стране чудес.но почитать это могла только взрослой .В библиотек не давали, дома таких книг у нас не было. Привет всем страдальцам по СССР,где у всех было все..

Однажды,я,как обычно пришла в библиотеку.отдала книги шагнула с темную прохладу стеллажей..и вдруг меня охватил ужас. Ужас конечности жизни. Я друг поняла.что весь этот бесконечный мир,конечен.И эта бесконечность книг является всего лишь количеством, а не вселенной.Что их можно прочитать, я же столько уже прочитала.. и тогда все.Книги кончатся и жизнь тоже отменяется годами. Которые кончатся тоже.
Детский страх смерти накрыл меня именно там.
Я выросла.

Вскоре,измаявшись привычным"чтобы почитать", я довела и маму.И она вытащила мне "взрослую "книгу.
Это была "Корабли Санди" Мухиной-Петринский.

Вот такая страшная коричневая обложка.
Я с опаской ее взяла. Внутри было слишком мелко,слишком по-взрослому, и ни одной картинки вообще.За всю толщину.

Я открыла ее и провалилась. Там был совершенно настоящий мир-обычные люди.такие как я мальчик-девочки.Добро.зло,нравственный выбор-все то,чего не было в выдуманном мире детских книжек.
С этой книги я стала взрослым читателем.

Мама отвела меня в свою взрослую библиотеку и сказала там, что я могу брать книги вместо нее.
Так я перешагнула допросы,картинки,страх перед чтением по часам- я упоенно таскала домой груженные книгами сумки Исступленно читала-читала-читала.Читая не деля на понятное или не понятное,детское. взрослое,по возрасту или нет.

Теперь я могу точно сказать,что воспитывали лучшие умы отечества:)
Что благодаря русским классикам я стала тем,кем стала. Что постоянно работающая мама,отец, провинциальный двор с хрущовками,ключ шее и полная самостоятельность не сделали бы меня тем,кем я стала,если бы не Чехов,Толстой,Тургенев. Благодаря им я прожила сотни жизней.А благодаря немногим доступным зарубежным писателям,увидела мир и другое время.И тоже прожила.

Я вступила в жизнь с огромным багажом. И это сделали книги.И благодаря и вопреки.

Главное,что я хотела в воспитани своих детей-чтобы они были читающими.Этим я сильно облегчала бы себе работу по их воспитанию и созданию общего культурного кода.

Я все понимаю про другое время и другие каналы восприятия информации.Знаю.что теперь культурный багаж меряется не прочитанными книгами- у него много больше мерил.Все знаю и все прекрасно понимаю и могу сама кого угодно убедить.Все так и есть.Чтение-не догма.

Но как же я счастлива,что у меня читающие дети.Читающие много.правильно,разнообразно и глубоко.
Пока не получили Аниного ЕГЭ по литературе,рано говорить о практической пользе и монетизировании этого навыка.
Хотя врожденная грамотность им обеим сильно облегчила не только школьную жизнь.И 100 балов по русскому тоже:)

Tags: книги, прошлое, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →