?

Log in

No account? Create an account

Про книги

С картинками
Читать я училась мучительно.
Вспоминаю себя на нашей крохотной хрущевской кухне-мама у плиты, я сижу у холодильника.В руках букварь,там мама,которая моет раму.
И отвратительные буквы,которые, к маминой досаде, никак не соединяются в слова,хотя я так старательно и жалобно-вопросительно их проговариваю.

А потом я начала читать и


меня понесло каким-то потоком счастливого обретения нового мира.
Дома книги быстро закончились,и меня записали в детскую библиотеку.С первого класса можно было ходить одной.В первый раз мне дали только одну книжку..
Это "Ежонок Тимка и мышонок Невидимка"



Я прочитала ее в первый же день, и отдавать ее обратно мне было страшно жалко.Поэтому еще два дня я перерисовывала ежонка в свою тетрадку.

Так я стала постоянным библиотечным читателем.Книг давали непростительно мало-всего 5 штук на 10 дней. Большие "настоящие "книги я брать еще боялась,а тонкие заканчивались так быстро.Я стеснялась ходить часто и маялась в ожидании.

Поход в библиотеку всегда был счастьем-этот запах книг,полутьма,плюшевые зеленые гардины и суконный стол с зеленой лампой у библиотекаря.Я проходила вглубь стеллажей и соляным столбом стояла между полок,чтобы про меня забыли, а потом брала тонкую книжку и жадно читала ,чтобы потом взять другие.

Когда я сейчас смотрю,как в библиотеке можно валяться,сидеть у полок и читать,что хочешь-я вспоминаю запуганную себя, еле-еле листающую книжку,чтобы шуршание страниц не выдало моего присутствия.
А какое счастье было,когда библиотекарша уходила пить чай-ты не уходишь еще. я сейчас приду- и счастливые полчаса были в моем распоряжении.

Моя первая толстая книжка почти без картинок была
"Тимка-Новосел"

Это была моя домашняя книжка.

Именно она сняла страх толстых книжек,хотя была не такой уж и толстой.

Тимка-дошколенок, поехавший с папой и бабушкой покорять целину.Палатки, степи,трактора-все было такое знакомое- я читала и без картинок видела эти желтые поля,бескрайнюю степь и тракторные борозды. Пекло.струйка воды из рукомойника,пыльные сандалии..Открытие-книгу можно смотреть, я получила именно тогда.

И тогда началось мое запойное чтение.
Я выбралась из закутка тонких книжек, и вся библиотека была в моем распоряжении.Я отправлялась туда,как в кругосветное путешествие-взволнованная и счастливая.Полная решимости и готовая к преодолениям.А преодолевать было примерно дофига.

Главное-это библиотекарши.Правило 10 дней-5 книг соблюдалось ими решительно и злобно.И ни одна из них не верила,что я все эти книги не просто сносила домой,но и прочитала.Поэтому ,чтобы попасть к стеллажам, я должна была сдать экзамен. Рассказать про что эти книги,которые я "якобы прочитала"

Пересказывание было мучительным-я была косноязычная,робкая.Я никак не могла облечь в слова тот мир,что был уже внутри меня. Он сразу стирался,серел... По пути в библиотеку, я повторяла про себя основные сюжетные повороты-книга,про мальчика,который не знал,что у манго внутри такая большая и плоская косточка.Ну где я и где тогда было манго..
А потом рассказывала про мальчика и манго, запинаясь и переживая под пристальным и подозрительным взглядом.

Одна из библиотекарей особо свирепствовала. Открывала каждую книгу и допрашивала с пристрастием. По счастью. у нее был громадный шиньон,видимый из окна с улицы..О,сколько раз при виде этого пука волос в окошке,я разворачивалась и брела обратно со своими 5 книгами..

А еще сколько раз ,пересказывая очередную книжку, я отчаянно смотрела на стеллаж возле библиотекаря-там стояли самые сладкие книжки-книжки,которые только что вернули.Которые выбрали уже до меня и они явно были самые интересные.Или книжки ,на которые стояли очереди- я сама была записана на много книг.Смотрела и стеснялась попросись взять туда, а покорно шла к стеллажам,сдав свой экзамен.


В библиотеке был читальный зал.С прекрасными книгами с картинками. Но читать там было мучительно.Каждую книгу тоже надо было записывать в формуляр. Просто полистать и поставить-нельзя. Читать надо было сидя смирно за столом рядом с другими детьми. Хорошие книги читались по времени и записи. Так чтобы прочитать Незнайку, я должна была прийти в воскресенье к 10 утра,потому что в 11 уже приходила другая девочка читать.Поэтому я до сих пор не люблю Незнайку. И,наверное,поэтому я так мало читала настоящей книжной детской классики-не могла ждать и читать смирно по времени. Я знала.что есть мумми-троли( по диафильму),алиса в стране чудес.но почитать это могла только взрослой .В библиотек не давали, дома таких книг у нас не было. Привет всем страдальцам по СССР,где у всех было все..

Однажды,я,как обычно пришла в библиотеку.отдала книги шагнула с темную прохладу стеллажей..и вдруг меня охватил ужас. Ужас конечности жизни. Я друг поняла.что весь этот бесконечный мир,конечен.И эта бесконечность книг является всего лишь количеством, а не вселенной.Что их можно прочитать, я же столько уже прочитала.. и тогда все.Книги кончатся и жизнь тоже отменяется годами. Которые кончатся тоже.
Детский страх смерти накрыл меня именно там.
Я выросла.

Вскоре,измаявшись привычным"чтобы почитать", я довела и маму.И она вытащила мне "взрослую "книгу.
Это была "Корабли Санди" Мухиной-Петринский.

Вот такая страшная коричневая обложка.
Я с опаской ее взяла. Внутри было слишком мелко,слишком по-взрослому, и ни одной картинки вообще.За всю толщину.

Я открыла ее и провалилась. Там был совершенно настоящий мир-обычные люди.такие как я мальчик-девочки.Добро.зло,нравственный выбор-все то,чего не было в выдуманном мире детских книжек.
С этой книги я стала взрослым читателем.

Мама отвела меня в свою взрослую библиотеку и сказала там, что я могу брать книги вместо нее.
Так я перешагнула допросы,картинки,страх перед чтением по часам- я упоенно таскала домой груженные книгами сумки Исступленно читала-читала-читала.Читая не деля на понятное или не понятное,детское. взрослое,по возрасту или нет.

Теперь я могу точно сказать,что воспитывали лучшие умы отечества:)
Что благодаря русским классикам я стала тем,кем стала. Что постоянно работающая мама,отец, провинциальный двор с хрущовками,ключ шее и полная самостоятельность не сделали бы меня тем,кем я стала,если бы не Чехов,Толстой,Тургенев. Благодаря им я прожила сотни жизней.А благодаря немногим доступным зарубежным писателям,увидела мир и другое время.И тоже прожила.

Я вступила в жизнь с огромным багажом. И это сделали книги.И благодаря и вопреки.

Главное,что я хотела в воспитани своих детей-чтобы они были читающими.Этим я сильно облегчала бы себе работу по их воспитанию и созданию общего культурного кода.

Я все понимаю про другое время и другие каналы восприятия информации.Знаю.что теперь культурный багаж меряется не прочитанными книгами- у него много больше мерил.Все знаю и все прекрасно понимаю и могу сама кого угодно убедить.Все так и есть.Чтение-не догма.

Но как же я счастлива,что у меня читающие дети.Читающие много.правильно,разнообразно и глубоко.
Пока не получили Аниного ЕГЭ по литературе,рано говорить о практической пользе и монетизировании этого навыка.
Хотя врожденная грамотность им обеим сильно облегчила не только школьную жизнь.И 100 балов по русскому тоже:)

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Какие ужасы про провинциальную библиотеку! А у меня через маму с детства ощущение своего права на библиотеку, захождения в любые библиотеки широким шагом, записи "на птичьих основаниях" в библиотеки на отдыхе, у бабушки в Гродно на лето - где угодно. И ни разу в детстве не сталкивалась с контролем от библиотекарш. Выбор часто скудный был, факт. И "Незнайку на Луне" я пару раз перечитала именно таким способом, в читальном зале по времени. Но библиотеки - великое изобретение общества!
да.Причем,уже взрослой я как-то проходила мимо-библиотека в жилом доме была-крохотное помещение-а мне она казалась огромной.

И это неумение мое наладить контакт со взрослыми-и это пересилила =ла огромная тяга читать.
Мы ,конечно,собирали домашнюю библиотеку.Но даже маминых возможностей особо не хватало. Мы покупали книги с довесками в наборах. Доставали какие-то собрания сочинений.Я Войну и Мир перечитывала каждый год практически много лет.Ну как ив се домашние книги.

А в чем интерес библиотекарям был так чморить читающего ребенка,да в тех реалиях-мне и самой непонятно.

Но вот это преодоление на пути к заветному- у меня вот четко со словом "библиотека" ассоциировано:)
У меня с библиотеками отношения складывались сложно. Записалась я туда ради книг по "внешкольному чтению", но быстро обнаружила, что они 1) не интересные, 2) их лень возвращать 3) интересных книг в библиотеке мало и они все в читальном зале. По этому, с библиотеками у меня связано "острое чувство вины" при возвращении книг спустя месяцы, а порой и годы.

Я убедила выдавать мне книги из читального зала на дом. (вот она, сила убеждения! ;) Но все равно "конечность вселенной" районных библиотек я ощущала очень остро.

Незнайку всего, кстати, я брала в школьной библиотеке и остро разочаровалась, как от большинства детских книг. Хуже этого был только Электроник, выстояв "очередь" я прочитала ее за пару часов и изумилась тому, насколько это бездарная книга и тогда поняла, насколько мало литературное качество коррелирует с популярностью.
ну у меня сосем не было вариантов что читать,поэтому вариант "не возвращать" появился много позднее. :)
И скорее с детьми я его прошла,так мы и бросили библиотеки в итоге.

А про Электроника..Вообще бездарных детских книг громадное количество,но детское восприятие такие странное.От Электроника и я в ужасе была,-такой язык-атас, а моей Насте в детстве он очень нравился.
А ведь и правда, в советских библиотеках почему-то не разрешали читать книги.:)
Правда, в нашей библиотеке таких стерв не было, тетеньки очень даже радовались, когда я приносила книги раньше срока, даже иногда в тот же день.

А культурный шок у меня случился в Америке - но даже не в библиотеке, где можно читать везде, валяясь на пуфиках, а в книжном магазине, где можно книжки с полки не только брать и читать, а еще и пить и есть при этом.
В Германии тоже в книжном магазине есть кофейные автоматы и столики, где можно удобно расположиться и сидеть сколько тебе вздумается, листая одну книгу за другой.

Недавно прихожу в этот магазин, сажусь за столик, начинаю листать книгу и слышу Kuck-kuck, kuck kuck...думаю, что за...?

Смотрю, рядом со мной сидит пожилая нарядная дамочка, вся в рюшечках и кружевах, а рядом с ней корзинка с попугаем. Тот высунет голову, прокукует и тут же обратно в корзинку прячется. И так каждый раз, когда появляется новый посетитель)
Да, по пять книг давали))) Но меня по времени никто не ограничивал, можно было хоть на следующий день сдать. И уж точно никто не допрашивал).
В отделение с толстыми книжками, кстати, перевели довольно быстро, потому что тонкие я почти все перечитала.
наверное,библиотеки была разные по дружественности:)
Дааа...советские библиотеки это жесть. Я в детскую библиотеку ходила с мамой. Мама рассказывала, я как-то стала прыгать на месте от радости, что сейчас получу книги. Библиотекарь, весом за 100 кг: "Девочка, нельзя прыгать! Я ведь не прыгаю!" Похожий случай был на карусельке в сквере, билетёр:"А чего она смеётся?" Иногда думаю, а если б не строили так на каждом углу, какая бы у меня была жизнь? Я ведь по жизни очень мало прыгала и смеялась...только сейчас, под 50, стала что-то себе позволять.

Edited at 2018-06-29 12:36 pm (UTC)

А я совершенно не помню, как училась читать. Даже маму недавно спросила, но она тоже почти не помнит:)

Зато я помню, как учила читать брата, интуитивно выбирая слова без двойных гласных.

А в библиотеки я, стыдно сказать, не ходила. Дома было много книг, у бабушки ещё больше...

Только здесь я вдруг полюбила библиотеку и даже не за книги, а просто за атмосферу - приходи и копайся часами, читай. Отлично помню библиотеку университета Вандербилт - огромную, с кучей книг на русском. Но я почему-то стала читать Набокова - то что он сразу написал по английски - Ада. Стала моей любимой книгой.



Edited at 2018-06-29 12:47 pm (UTC)
почему же стыдно?:)Ты была счастливой-много своих книг:)

с моей умением читать связана семейная байка: старший брат научился читать в 4 года, а я нет. А в 5 лет обнаружили, что я читаю газету одновременно с папой, только он ее правильно читает, а я сидя напротив. Спросили что пишут, я ответила. Так случайно выяснилось, что читаю давно и уверенно.
Зав.детской библиотекой была нашей соседкой, поэтому туда я ходила, как к себе домой и книги брала в любом количестве.
Читала запойно, все подряд, забивая на уроки и домашние дела. Как сейчас помню "бутерброд" - стол, книга, скатерть, еще книга, сверху учебник или тетрадь)). Две книги на случай если одну отберут. А еще книжный шкаф закрывали, чтоб не читала зв уроками и по ночам.
Сейчас только с электронных устройств могу читать, там шрифт увеличивается.

О, я тоже любила библиотеки!
Наверное, поэтому у меня дома много книг - детская мечта :)
У меня, до сих пор кстати, в снах представление о библиотеке - как о месте с несметными сокровищами. :)
Когда то в советском детстве и юности тоже любила читать. Правда, у моих родителей была богатая библиотека - относительно богатая, по советским меркам - и необходимости часто ходить в библиотеку не было.

Сейчас больше люблю смотреть фильмы.

Недавно в самолете в одном ряду летели: я, такая же немолодая женщина из Канады и посередине юноша из Германии, лет 18-ти - мы с канадской тетенькой сидели уткнувшись в смартфоны, а юноша читал настоящую толстую бумажную книгу и, как мне показалось, посматривал на нас с чувством легкого превосходства ))

Спасибо за пост.
Я фанат библиотеки с детского сада. Меня даже в саду отпускали в библиотеку, она была в соседнем доме - невероятно по нынешним временам. Там мне первый раз дали тех самых муми троллей! Черная книжка  такая, как сейчас помню. И эта детская уверенность в отношении с библиотеками сопутствовал мне везде - везде в них записывалась и как-то умудрялась втираться в доверие:). После шестого класса в июне пришла в библиотеку и попросила работу - мне ее дали... Ни одной злой библиотекарши вспомнить не могу. Повезло.

Мумие роли я ,к стыду,только с младшей открыла полноценно , И сразу пропала:)
Вот бы мне такое в детстве-представить страшно:)
Ааа, Тимка-новосел, зачитана-перезачитана, ибо была своя, всегда в наличии. Сейчас перечитывать боюсь ((
Ооо! И у тебя!

Я дочери пыталась почитать-не то..
Но сама нормально перечитала.:) без ужаса
Динамики там не много. Но язык не скребет:)
Самые приятные воспоминания о библиотеке в деревенском доме пионеров - второй этаж купеческого деревянного дома, полутьма, прохлада и особый запах старых дерева и книг. И откуда-то - невероятное разнообразие детских книг. Хочешь - читай там, хочешь - неси домой.

Никогда не читала в читальных залах. Никакого удовольствия. Там же не примешь любимую экзотическую позу. Да и яблоком или там черным хлебом с кусковым сахаром хрустеть не будешь.
да, в деревне я тоже ходила в библиотеку.7И это запах прогретого дерева и книг..И новые книги,каких не было..такое счастье.
О, какая тема! Как тебе повезло, Света, что мама отвела тебя во взрослую библиотеку! Мне в этом плане ужасно не повезло, я до 14 лет ходила в детскую и читала всякую дрянь в огромных количествах, пытаясь найти что-нибудь хорошее. Хорошо ещё, что родители каким-то невероятным образом собрали дома приличную детскую библиотеку, так что было что перечитывать :) того же Незнайку на Луне я перечитывала раз пятьдесят, он был дома. Но из-за собственной тупости я даже не пыталась прочитать дома взрослые книги, просто думала, что не доросла, а родители не интересовалась, что я читаю... Так что Толстого я открыла для себя как раз около 14 лет и просто не успела многое прочитать до универа, а потом стало не до этого, началась самостоятельная жизнь...
У меня такой был эпизод. Мне выписывали. Мурзилку в детстве .Я это читала. А потом ,пока еще пионером не была,выписали "Пионерскую правду"
А у родителей была "Правда"
И я была в полной уверенности. что"Правда" написана каким-то другим языком, который понимают только взрослые.Сама мысль взять и что-то там прочитать-была абсурдной.
И вот как-то в ванной я была а там делала "Правда" и я скользнув глазами,вдруг поняла,что я читаю. И это написано на русском языке. У меня был шок совершенный.

Т/е твой страх взрослых книг мне понятен:)

А :когда я читала ВиМ, я плакала.что книга кончается и тогда уже все:)
Какие у вас были неравнодушные библиотекарши:))) меня никто не расспрашивал, а я жаждала пересказать и поговорить. Не помню ограничений по времени, зоть через 10 дней зоди, зоть через день. Книг, правда, тоже только 5 давали. Я обожала библиотеки, все.

И у меня был забавный случай. Мы собирались в отпуск, я страдала, какую книгу взять в дорогу и на 1 день (библиотеки в пансионатах имели выходные, мы как раз так попадали). Дома все подходящее было перечитано. Брат сказал: пплйдем в библиотеку, возьмешь на мое имя (видимо, я еще не щаписана была). Пришли, я скромно выбрала несколько тоненьких книг, вернулась домой и обнаружиьа, что они на 2 недели! А путевка на 24 дня! То есть я опоздаю вернуть книги:( брат посмеялся над моими стразами, взрослый почти раздолбай:) я в панике читала книги весь вечер, примчалась наутро, еле отпросившись у родителей (поезд тоже с утра был), с воплем "спасибо, возвращаю, я прочитала" бросила книги и убежала. И услышыла вслед: какая странная девочка:))(

Я в библиотеку ходила только на отдыхе - в Пярну, дома вроде нет (не помню), были ли там библиотекарши и какие, я не помню совсем.
Хотя в Пярну она вроде была не детская, а обычная, а где-то еще была и детская, я помню как там сидела на полу и выбирала себе том из собрания сочинений Беляева (фантаста), но библиотекарш не помню в ноль.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com