Светлана А. (_zanoza_) wrote,
Светлана А.
_zanoza_

Categories:

Зеленоград

Вчера приезжала подруга, и мы с ней катались на велосипеде- я показывала ей Зеленоград.
И увидела его чужими глазами. Все это привычное мне-леса,парки,чистота везде,ухоженность.Ну что всегда смотрится,как должное,обычное.
Мы ехали на велосипеде 7 часов.По дорожкам наших бесконечных парков под щебетание птиц,выезжали к улицам с машинами и опять по лесам,озерам,прудам..гладили оленей( вы знали,что у них теплые рога?) и осетров (холодные)гладили,черепах смотрели-уже выпустили,к каскадам прудов ездили, к фонтанам, и опять выезжали лесами и парками.Лежали на шезлонгах лесного озера, а через 10 минут,пережидая дождь, смотрели выставки в громадном и пустынном культурном центре,где пел камерный хор, а мальчик кидал в стену громадный золотой мяч.Потом опять лес и дома-мимо аниного садика в лесу,мимо Аниной школы в  соснах, мимо озера с утками и ондатрой.И опять в лес и домой в деревню.

Подруга совершенно ошарашенная говорила,что не верит своим глазам, что такое может быть.И какие же счастливые люди живут здесь- в этой ухоженности и красоте,какие счастливые дети -в этой зеленой сказке и вообще.И я ,правда,это прям видела и понимала.

Я нарочно возила ее по тем местам,которые показывал переставшей для меня существовать Варламов.





Он сделал про Зеленоград странный ролик.Причем, я бы поняла,если бы он показал что-то плохое,плохого найти можно везде,и у нас.Громадные спальней районы нового города,построенные после 1986,стандартная массовая застройка-что хорошего.Человейники.Чистенько,но скучненько.

Но он просто нес какой-то бредовый трэш,не имеющий ничего общего с реалиями.Сам выдумал,сам удивлялся-бывает же.
Говорил,что главная площадь Зеленограда превращена в парковку и жителям негде гулять. Смех в том,что в Зеленограде нет главных площадей-само строение города такое-то в нем вообще центра нет-любое место центр и окраина одновременно, а то,что он называет центральной площадью-парковка возле бизнес-центра, КЦ и огромного гулятельного парка с дендрарием,в месте где вообще нет жилых домов. Вот этого:


 Вот площадь у префектуры,торгового и бизнес-центра,якобы превращенная  в парковку.



А вот бедные лишенцы-горожане,гулящие по бетону парковки под колесами автомобилей.



Их нищасные понурые фигуры можно рассмотреть поближе. Что может быть ужаснее прогулки на парковке..



Варламов утрверждал,что попытка создать город-сад провалилась.

Кстати,вот тут мы жили,это наше озеро около квартиры.Вот подковка в верхней части леса -мой дом.Все окна смртрят на лес.Не потому что повезло, а потому что у всех окна смотрят на лес. Ухоженный красивый лес с дорожками.От квартиры до пляжа минут 5 пешком.По дороге в елях.А справа внизу-моя работа. Там больше сосен.От работы до пляжа 1 минута.Озеро-официальное место купания,одно из немногих в Москве.



Я показывала свой город, город, у которого нет изнанки.Т.е вообще нет.Нет центров и окраин, нет главных и не главных улиц,нет запущенных или неухоженных районов. Он весь одинаково хорош. И я ужасно им гордилась.



Этим людям,65 лет назад,удалось сделать то,что они хотели.
Город будущего.Простой и удобный.
Они смогли.

Чтобы там не говорил смешной и немножко жалкий в попытках придумать то,чего нет,   Варламов.


На самом деле немножко жалко, я же его читала и верила.И думала,что он реально может что-то понимать про благоустройство и комфортную городскую среду.И даже поменять что-то. Увы..
И непонятно зачем выдумывать то,чего нет,когда всегда есть то,что поругать или изменить ?И везде есть,включая Зеленоград.



А покатались мы здорово. Только до лебедей доехать не успели.
Но как же мало мы ценим то,что имеем.И как полезно посмотреть на это чужими глазами.И не на мониторе, а вживую.И полюбить еще больше.
Tags: жизненное, жизнь вокруг, разное, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →