Светлана А. (_zanoza_) wrote,
Светлана А.
_zanoza_

Category:

неделя Ани и мамы

Школьная неделя в дневниках московской 11 классницы и ее мамы.

Т/е Ани и меня.
Мы написали для Новой газеты, там 1/11 вышла несколько подрезанная версия. :)

Оставлю тут полную.

Никакого скандала-просто каждый вечер Аня писала пару абзацев своего школьного дня, я а независимо от нее пару своих абзацев про школу.
Абзац- в прямом смысле :)
Потом мы собрали все в кучку.

В итоге вышло несколько пасторально.
Но совершенно документально.
Опыт оказался полезен- я многое узнала с изумлением.
По катом запредельно длинно.
Мы прилично превысили лимит,поэтому сами виноваты,что осталось в статье то,что решили оставить




9/10 (Аня)
Первый день после каникул, Мучительное пробуждение-перебрала все варианты не хождения и их последствия. Поняла,что самый простой-встать и идти.В 7 часов.К первому уроку.

На русском страницы бессмысленного письма. Пятнадцать примеров одной орфограммы. Столько повторенья-враг ученья.

На английском пришла смс- купон нас ведро кур из КФС-100 рублей вместо 400 , а девочкам впереди-купон на пиццу. Прошлось бурно обсуждать весь первый английский что лучше заказать после уроков-крылья или пиццу. Победили крылья.После уроков идем отовариваться.
Всю перемену провела в поисках классной-мама хотела прийти в школу,чтобы обсудить с нами выпускной-родители,как щуки,раки и лебеди-каждый тянет в свою сторону.
Классная сказала.что дети ничего не соображают и им нельзя давать выбор, их надо ставить перед фактом.И незачем с нами советоваться. Т/е про хорошие и интересные альбомы,которые мы могли бы сделать сами,можно забыть.И про выпускной лучше не думать.

Перемена.От некоторых учителей на перемене прячешься,как от хищников-чтобы не встречаться взглядом. Есть риск попасть в дурацкую ситуацию- ты видел его уже раз тридцать и непонятно стоит ли опять здороваться. Причем,что бы ты не выбрал-все равно ошибешься.

В кабинете по обществу-жуткая холодрыга. Всегда. Вообще есть два типа учителей-одни фанатично проветривают кабинет,независимо от температуры за окном, а другие предпочитают запираться в вакуумном пространстве с запахом маленьких детей. В непроветренных классах всегда пахнет каким-то молоком и потом.Детским концентратом.

У учителя по обществу сходные с моими взгляды и позиция,но взаимопонимание парадоксальным образом невозможно. Говорили про однополые браки. Как только зашла тема ,все тут же закатали рукава для жесткой дискуссии,но учитель осознав, чем это чревато, свернула эту тему.




……………………
Я:
Каникулы,как обычно, пролетели незаметно. Почему-то всегда расстраиваюсь, когда она идет к 1 уроку. Так хочется,чтобы высыпалась. Единственное,чем могу скрасить-приготовить завтрак и еду с собой.Бонус напряженного 11 класса-аппетит взрослого мужика у худенькой девочки. Каша, фрукты, орехи на завтрак, бутерброд с собой, а лучше два и еще еды.

Говорит,что все носят еду с собой.И она(о,ужас) при выборе,что взять-учебники или еду,выбирает еду.А учебники.как выяснилось,они просто фотографируют друг у друга и смотрят в телефоне. А еще пару лет назад она не соглашалась таскать электронную книгу в школу.

После школы поедет на курсы. Русский и литература. Бесплатные. Сама нашла,сама тратит по три часа в день на дорогу после школы.Сама радуется находке.
Боюсь, я как-то неправильно выстроила тактику поступления. Эти курсы должна была найти я и в прошлом году.
В родительском чате споры про выпускной. Главная цель-трезвость,главный страх-напьются. И чтоб непременно была красная ковровая дорожка. Знакомые и незнакомые фамилии сбиваются в два непримиримых лагеря.Свист пуль,убийство аргументами.
Хотела выступить парламентером от родителей-пусть дети сами голосованием определят формат праздника. Но Аня сказала, что им в выборе пока отказали. Придется опять ломать копья об ватсап в беспощадной выпускной борьбе

Опять легла спать раньше дочери.Она приехала с курсов уже в ночи, а потом учила уроки.Или не учила-меня уже давно уроки волнуют гораздо меньше ее сна и здоровья.




10/10 (Аня)

Из-за вчерашних курсов пришлось пропустить два первых урока. Пришла на литературу,мне никто не обрадовался - не заметили мое отсутствие. «Антоновские яблоки»-категорически не близкое мне произведение,так не хочется ни рассуждать,ни писать о нем. Отторжение. Хотя если представить эпитафией,его можно как-то принять. Скорее бы прожевать эти антоновские яблоки и читать дальше.

На истории смотрели фильм «Романовы», почему-то он невероятно меня трогает, сидела в мурашках и слезах. Очень бы хотела разбираться в истории и знать ее, как же это интересно -понимать от чего все складывается в судьбе страны так,а не иначе. И жалко,что история абсолютно закрыта для меня в плане изучения, тк как на ЕГЭ мне не нужна. Поступлю в универ и уйду в отрыв-буду учить ненужную историю и бесполезный французский.

На ОБЖ учили правильно делать селфи. Селфи оказалось страшным риском для жизни. Хоть выкидывай телефон.Нет в школьной жизни ничего полезнее,чем 45 минут прослушать про опасность селфи с телефоном.

Опять подумала,как же я буду жить,когда не будет школы. Школа сформировала меня ,как личность,ну или ,по крайней мере,пыталась. И с каждым годом все больше и больше чувствуешь себя в школе на своем месте ,среди своих людей, И мысль о том,что нужно уходить расстраивает. Все говорят про выпускной,а мне не хочется про него думать.

…………………

Я:
Сегодня день рождения бабушки. Все собрались посидеть днем в кафе, Аня приехала из школы, быстро поздравила, поела и опять поехала в школу. Пропускать нельзя-грозят лишением аттестата за прогулы. Не пропускать тоже-как успевать вписать в рабочий день не только курсы ,но и электрички до Москвы.
Позвонила,что вывесили итоги школьного этапа олимпиады по литературе. Она -единственный победитель. Только непонятно зачем она писала школьный этап,если сразу может поехать на регион и не тратить выходные на школьные и окружные этапы. Думаю,что школа имеет с этого какие-то бонусы, а время 11 классников никто не считает. Школьные дни дольше рабочих-уроки, и трудовые выходные с репетиторами и курсами. И при этом они все равно успевают и общаться, и гулять и активно жить.
Иногда кажется, что у этих детей двое суток в одних.
Я хочу только кормить, любить и защищать.



11/10
Аня
Школьные дни слишком длинные. Если приходишь к первому уроку,то на последних ты теряешь человеческий облик,впадая в анабиоз.
Самостоятельную по обществу МЦКО устроили в формате марафона. Надо написать за 45 минут двухчасовую работу,причем в моем варианте совершенно адовая тема: стратификация-действительно естественное расслоение общества.Написала,как обычно быстро и кое-как. А подружка не успела и полдня ходила заплаканная. Трудно быть отличницей.

Терпеть не могу окна в расписании. Сидели в окно на третьем этаже на лавке,положив ноги на старую парту. Болтали и ,как обычно,ели свои домашние бутерброды.. Среди урока из класса выскочила выгнанная девочка - семиклашка. И села с нами вместе. Причем, не пошла обратно в класс извиняться и проситься назад. Бывают же девочки! Мы бы в 7 классе так не смогли,да и сейчас вряд ли. Пока болтали,из класса выбежала учитель и стала на нас кричать за ноги на парте. Причем ,нереально грубо- дуры и свиньи. Дуры и свиньи.Мы в полном шоке убрали ноги с парты. Промолчали,конечно.
Что тут скажешь.
На биологии я жутко хотела спать , на доску смотреть больно,как на сварку.Полуспала на задней парте.Нам всегда говорят-вы что,спите? -Нет! Что вы!-отвечаем мы. Биология это странный предмет,где всегда проходят одно и тоже и одними и теми же словами. Эволюционное дежавю.
Английский дотягивала почти во сне,пришлось пропустить алгебру и астрономию -пошла спать домой..
………………………………

Я:
Завтра у Ани предзащита школьного проекта,в котором она написала руководителем меня. Попробовала пригласить в руководители учителя по изо и мхк,но она ей отказала. Я,как более злопамятная, вспомнила бы,как мы не отказывались ездить на ненужные нам олимпиады по изо.И ездили одни на олимпиады МХК без сопровождения школы. НАдо так надо. Но Аня не я.. Поэтому учитель просто отказалась заниматься Аниным проектом и пришлось стать руководителем мне.
.
Проект-комикс по истории искусства. Помогла отредактировать теоретическую часть, хотя на предзащите она не нужна. Да непонятно кому это нужно вообще.Этот проект.
Обязательный школьный проект в 11 классе для всех детей отнимает время и силы. Которые с этим курсами и репетиторами не бесконечны. Разумнее было писать тем,кто планирует какие-то вузовские защиты для баллов или поступления, а не всем подряд. Подгонять теоретическую часть , опросы и их анализ под философский подростковый комикс - малоблагодарная задача сосания из всех пальцев сразу..
Но брать какую-то серьезную тему нет никакой возможности.И потребности.
Один плюс-я долго была в совершенно стороне от учебных дел.что сейчас даже приятно поговорить про проект и все вот это вокруг. Но,конечно,честно было бы иметь руководителя в школе,раз школа это затевает.
Каждый вечер делаю Ане коктейль из банана,пачки мороженого и молока. Дома орехи и мед. Слабая попытка компенсировать силы.
Из-за подготовки к предзащите она опять легла позже меня - за полночь.



12/10
Аня
Опять первый урок. До школы дорога 40 минут-иногда пешком и на автобусе,иногда на двух автобусах. Когда иду слушаю книги или быстро учу уроки. 15 -20 минут автобуса хватает просмотреть устные уроки,
На английском быстрые тесты по ЕГЭ.
Я прекрасно понимаю учителей английского , у которых просто нет сил работать над акцентом и развиваться. Меня саму тошнит от бесконечных тестов и ЕГЭ. Не могу все это видеть,а у них это каждый день годами.На их месте мне бы хотелось забыть английский навсегда, а не смотреть фильмы и тренировать произношение.

Подружка улетела с танцами на фестиваль и прислала классной смс-ку. -если что-ищите в Сочи. Весь урок был посвящен ее отъезду-однородные члены-Соня летит,бежит,опаздывает.
На литературе опять Бунин, я начинаю его любить.»Антоновские яблоки» репутацию не восстановили, но «господин из Сан-Франциско» смягчил отношение . Теперь с нетерпением жду литературу завтра. На завтра обещан «Чистый понедельник»который читала раза три, и ходила на лекцию Быкова про него. Конечно. после лекций Быковка ,даже наша неплохая,в общем-то литература, пресновата и банальна. Правда,на лекции я в очередной раз поняла,что слишком прислушиваюсь к критике и плохо соображаю сама. Но зато теперь есть шанс блеснуть.

Алгебра опять. Как ни странно, огромный объем самостоятельной. Рука писать устала. Проверили сразу. Получила 4. Хотела переписать на 5,но математичка отговорила-тебе 5 нужна? Так напишешь следующие без проблем-ты вытянешь.Математичка нравится своим здоровым отношением ко всему.
и 5 лет в физмате все же не прошли даром.Аукаются в моем гуманитарном классе полузабытыми знаниями.
На втором уроке алгебры делать было уже нечего,пришлось играть в морской бой.

Апогеем дня была защита проекта.Мой проект по искусству был не понят и раскритикован учителями,не имеющими к искусству никакого отношения.Расстроилась ужасно. Разозлилась..

Поняла, как все-таки люблю свой класс,даже без лучшей подруги мне с ними так так хорошо и комфортно.

………………..
Я:
Пришла с работы почти в 9 вечера. А Аня еще не приехала с курсов по литературе Какие -то три часа на дорогу после школы и в 22 ребенок дома. Где ее ждут уроки и уроки.
На собрании нам сказали, что у школы нет функции подготовки к ЕГЭ. Но есть функция лишения аттестата за прогулы.Поэтому надо встроить в жизнь и школу. и подготовку и дорогу одновременно..А скоро добавятся художественные творческие курсы.
Как у нее хватает сил еще гулять с друзьями,ходить на выставки, рисовать.
Думаю, что художественная школа,научила структурировать время и минимализировать бесполезные его траты. Учить уроки на уроках,использовать перемены для уроков-только так можно выдержать ритм старшей школы.
Я-идеальный школьный родитель.Наша школа мне нравится,собственный недолгий опыт работы в школе помогает с пониманием относиться ко многим школьным особенностям, ребенок мой тоже идеально школьный-понимающий,прилежный и тусовочный.Любящий и принимающий школу. Но прессинг 11 класса принимать очень сложно даже нам.Зато как мы все благодарны понимающим учителям.

Приготовила ужин. Послушала,как не понравился наш проект. На правах научного руководителя погнала спать-будем решать проблемы по мере поступления.

Со стыдом поняла, что уже середина октября, а у меня до сих пор нет пароля от электронного журнала. И я его ни разу не видела. И не знаю ни одной оценки за эти учебные недели 11 класса.
Оценки совершенно перестали иметь хоть какое-то значение.. Впрочем, и раньше были достаточно безразличны. Лишь бы ребенок не переживал.. А в 11 классе тем более, гораздо важнее качество репетитора по базовому для поступления предмету-литературе. В школе у Ани профильный гуманитарный класс и неплохой литератор,но главные навыки все равно обеспечивают родители силами репетиторов.Т. е мы и обеспечиваем. Как и присутствие на биологии,географии,астрономии,ОБЖ, физкультуры 8 -ым уроком…»вы не должны покрывать прогулы ваших детей». Если бы школьные оценки и полученные в школе знания гарантировали поступление, родители держали бы детей в школе на цепи.

Аня опять легла позже нас -за полночь.



13/10
Аня
Опять проспала первую пару.
Зато есть шанс продуктивно поучиться весь день.
На литературе провела аналогию «Бунинского легкого дыхания» с набоковской Лолитой и тут же была убита заявлением учителя, что Бунин писал от души и ради искусства , а Набоков-ради денег то,что интересно публике. Не ожидала, что это меня так заденет.
На уроке нам предложили поучаствовать в конкурсе стихов, а у меня как раз в последнее время развилась стихомания-учу стихи 24/7. Не знаю даже для чего больше-для ЕГЭ или для себя, Сейчас в моих фаворитах Маяковский. Ради фразы « Когда все расселятся в раю или аду, земля итогами подведена будет,помните, в 1916 году из Петрограда исчезли красивые люди» выучила «Надоело» Очень сложно учился. И хоть литератор считает,что это не для моего голоса ,но мне хочется читать именно его со сцены. Для себя.

НА следующем английском был разговор про любимую книгу. Хотела сказать про «Лолиту»,но после литературы решила не рисковать, упоминание этой книги в школе ни к чему хорошему не приводит. И отделалась любимой совсем иначе, «Анной Карениной».

После уроков на литературный кружок. Весь день хотелось есть. Неправильно рассчитала свои силы-больше двух уроков без еды я решительно не выдерживаю. Орехи-не еда. Одноклассники, привыкшие,что я хожу с полными сумками продуктов, удивились и покормили меня яблоком и дали покусать бутерброд.
Вечером еду на лекцию по русскому авангарду.Хорошо,что нет курсов, а репетитор только завтра. Не получается выкроить время даже на скайповый английский.



……………………..

Я:
Нет прекраснее зрелища ребенка,спящего в дождливое утро школьного дня.
Никогда не интересуюсь причинами,по которым Ане идти не к первому, а к любому другому уроку. Или не идти вообще.
Считаю, что тот,кто ходит в школу,то и выставляет приоритеты. Мое дело помочь. Быть на стороне ребенка, а не учреждения. У школы детей много, а у меня один школьник. Ему решать проблемы и огребать последствия,поэтому я, как мать совершенно лишена права (и не испытываю желания) отслеживать посещение и оценки тоже.Все решает сама, а я уважаю ее право принимать решения и нести за них ответственность. Прогул и пропуск-суть разные вещи для меня.


На сегодня у нас еще лекция по русскому авангарду-полтора часа дороги из Зеленограда в центр и назад. Мои любимые три часа дороги, когда можно читать стихи.разговаривать об искусстве и вообще обо всем-дочь выросла самым лучшим другом и любимым литературным собеседником. Ради этих часов я готова слушать не только русский авангард, а сопромат и термех и все,что есть ужасного на свете.
Вернулись в ночи. Ура,завтра спим,а днем поедем на день открытых дверей в вуз первого выбора,который постепенно превращается в вуз мечты. Для поступления нам нужно только время. И мне и Ане.На курсы,репетитора, рисование,на творческие проекты. Мы благодарны школе за любую свободу, которую она готова предоставить.Жаль ,что ее так немного.

Tags: Аня, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →