?

Log in

No account? Create an account

Мусор и уборка-как детские обязанности

У меня в детстве были всякие обязанности.



Я,например, выносила мусор.
Причем,не в мусоропровод в любое удобное мне время.А в определенный час,когда подъезжает к дому мусоровоз,мусорщик берет колокольчик и идет вокруг дома с обзвоном, а ты за это время должен быстро одеться,схватить мусорное ведро,бегом с 4 этажа скатиться во двор. Там у машины уже очередь из двух пятиэтажек.С ведрами. Мусорщик,завершив обход -обзвон возвращается на машину, и принимает мусор.

И вот сначала ты должен бросить все жизненно важные дела,ну утонет купаная кукла,захлебнется кашей плюшевый медведь,рухнет кубиковая башня-никого не парит.
А потом стоять в мусорной очереди и под проливным дождем, и на пронизывающем ветру, и в метель, и в буран.И беречь ведро,чтоб не высыпалось,не разлетелось-никаких пакетов тогда не было. И подавать переполненное ведро свое высоко-высоко-много выше головы,чтобы мусорщик,нагнувшись,мог его принять.
И вот этот кислый запах мусора и это все.
Ну,конечно,были бонусы-всех встретишь,парой слов перекинешься,переговоры важные проведешь.

Но и наоборот...Заигрался ,или на улице был и не успел домой добежать и с мусором успеть.Или вылетишь с ведром,пока одевался.или сапог искал- все ..машина упылила, а ты теперь хоть ешь свое ведро.Или тебя съедят -такой вот выбор.
Помню,спрячешь невыкинутое ведро за дверь подъезда.Она открытая всгда-не видно что за ней.
И такое освобождение,как будто выкинул.А потом вот это все-где ведро,да почему?

Ну и уборка еще.Точнее,нет. УБОРКА.Мало того, что перед маминым приходом с работы надо было заметать следы своей свободы,так еще субботнюю повинность никто не отменял.Каждый выходной-коммунистический субботник.Можно подумать,что всю неделю у нас в квартире руду добывали и сталь плавили.

Скатывались ковры, выносились на палку во дворе. Палки для ковров-главное украшение всех дворов. Ковер вешали и колотили. Мягкие дорожки выбивали по двое,встряхивая так,что отрывались руки и повисала на шее бесполезная голова.
Полы мылись два раза! Водой обильно и насухо потом.
Менялось белье.С только что привычного и мягкого опять на хрустящее, с бритвенно крахмальными складками.
Протиралась пыль.
Какие -то полдня и вот это недолгое ощущение новизны и свежести..
и опять.как всегда.

Помню свои детские потрясения. У подруги Ольки полы не мыли два раза, а просто протирали влажной тряпкой!Зуб даю-сама видела!
У Требухи сверху половик вытряхивали с балкона!!
А у Мишиных снизу в пианино тараканы.Не будешь убираться,будешь,как Мишины.

Домашние обязанности в детстве дали мне очень многое.
Первое, с чего я начала самостоятельную жизнь- я волевым решением отменила не только уборки,но и намек на них считала своим личным оскорблением.

В институтском общежитии ,на первом курсе,мы вели длительные и упорные межкомнатные бои за право отстоять свое право не убираться сегодня. Из стратегических достижений- у нас мумифицировалась дохлая мышь.
Ее раздавило под прикроватным ковриком,и вот так-зубки веером мы ее наши много времени спустя.

Суббота,укак время уборки,осталось страшным воспоминанием детства. Наряду с выносом мусора.

Зато осталось и другое.
Когда ты в субботу занят и приходишь в квартиру,которую убрали без тебя... Вот в эту свою,но какую-то незнакомую идеальную хрустящую чистоту..
Или когда тебе говорят-сиди, я сам мусор вынесу.

Вот это-осталось насовсем со мной.

А с возрастом затвердело в гранит.
И от него вот этот кайф-убраться в детской комнате,чтобы дочь пришла в чистое и свежее.И села за убранный стол,потому что это классно-быть в чистоте

У нас нет проблем подросткового беспорядка. Камня раздора для многих подростковых семей. Я хочу, чтоб у дочери было чисто,и мне не влом сделать ей приятное. Это я для себя делаю.
И вот это-спасибо мам!- в тыщу раз круче любой помощи по дому. И уж точно круче необходимости уговаривать и ругаться.
Бардак в шкафу? давай я разберу,чтоб тебе было удобно.
Стол завален? Давай я разберу,чтоб можно было нормально работать.
Спасибо,мам.

Мы найдем еще поводы поругаться.:)
Но у нас это не мусор и не уборка.
И мне всегда нечего ответить на вопрос об обязанностях- у моих детей их никогда не было.

Ведь пройдет совсем немного времени, и ты уже не сможешь -ни помочь убраться, ни побаловать вкусным.
Они вырастут и все эти уборки и мусоры станут их долей.и они смогут использовать рабский труд своих детей



А пока я благодарна своему детству за детство моих детей.:)

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Фокус не в том, что тебе несложно сделать ей приятное, а в том, что это ей приятно. Мой подросток даже уборщицу к себе не пускал, иногда я его продавливала, но он потом гундел, что она все сломала-потеряла.
А моя мама любила убирать в квартире ничуть не больше, чем я. Любителей у нас нет и не было.
Зашла то же самое сказать. Причем про маму тоже. Редкий случай ППКС. Мой, правда, не пускает по причине посягания на приватность, а не из-за сломала-потеряла.
Ой, Света... Больная тема. Моя мать делала уборку, но у нее от ее мамы осталась эта психотравма, поэтому без фанатизма.. И без привлечения меня.
Я мыла посуду и ходила в магазин с раннего школьного возраста. И стояла за дефицитом, мне страшно нравился этот спорт. Еще завидовали такой добытчице.
В общаге у нас было расписано кто в этот день готовит, кто убирает, но мы вдвоем/втроем жили, жестко придерживались графика.
Домой вернулась, пришлось уборку делать ежедневно, т.к. папа-инвалид, маленький сын. Папы не стало, сын вырос, ежедневную перестала делать.
Но вот каким свинтусом вырос мой сын, это ужасно. Именно в домашнем аспекте, сам он за собой смотрит, а вот за жильем..
И да, приезжаем к нему в другой город, я делаю уборку. Сын счастлив. А я мысленно передаю привет маме на небеса "Маам, пост принял!".
хаха.
раз в неделю.
это то, что потрясло меня как-то в детстве. подруга сказала, что они убирают раз в неделю! я вся обзавидовалась.
у нас уборка была ровно через день. пылесос, мытье плов, вытирание пыли.

собственно, ровно поэтому я своих не напрягаю вообще :)
Хм... Я убираюсь по мере надобности, без фанатизма, но и чтобы случайный гость в обморок не упал:)
А вот дети почему-то как-то вообще не видят, что надо убраться:(
С одним ребенком наверное можно себе такое позволить. Я не могу.
Это да.И ребенок и время.Приходила бы я со смены в ночи, у меня бы дети по стенам летали.
вы как про мое детство написали)
уборка поглотила его настолько, что другого не особо помню даже)
главное посуду помоешь к приходу мамы, а она всегда найдет еще какой-нибудь беспорядок и наорет
На меня и не орали,вроде.Но вот это-5 часов,счас мама придет- и начинаешь как подорванная метаться.пыль под ковры заметать.
Какие мы все разные. У меня тоже была уборка по субботам, и мусор (правда в мусоропровод) и стирка руками на всю семью, глажка, готовка и посуда... и я все это терпеть не могу, тем более что с диетами и пищевыми закидонами семейства у меня всегда есть выбор - готовить себе отдельно или есть съедобную, но неприятную мне еду. Но я не выносила чтобы убирались в моих вещах, перекладывали или тем более выбрасывали. Потому что выбрасывли нужное и перекладывали так что не найти, а кое-что и портили нечаянно.
У нас нет проблемы с бардаком в детской, это самая чистая комната в доме, но я почти не имею к этому отношения. Шторы еще стираю и окно мою, а остальное сам. Могу помочь если попросит, конечно, но прикасаться к столу или шкафам в отсутствие ребенка мне в голову не придет. Уборщиц в комнату не пускает, его право. Зато отлично с ними сидит пока я на работе, все убрано как мне надо.
Мы все, кроме Кондрата, убираем дома в пользу мужа. Он не может жить в неубранном, др степени "аж кушать не могу", даже если это в комнате, куда он не заглянет. Кондрат унаследовал от папы, к счастью, единственный из детей. Убирает сам у себя, и на кухне - в ванной по просьбе. Ничего хорошего, как по мне - перевод времени в мировое пространство:)
Бабушка моя считала последовательно-то меня не возьмут замуж такую волоху,то из замужа сразу выгонят-кому такая грязнулая россомаха нужна.При том,что я целыми днями что-то скоблила и убирала.:)
Представляю себе Варю, к которой я в комнату ввалюсь чтобы сделать уборку. Она будет орать так, что у дома крыша встанет дыбом :) Поэтому я у нее уборку не делаю, а она как раз сейчас жарит мне грибные котлеты, и это гораздо справедливее, ящитаю!
ну я же не явочным порядком я вваливаюсь.:)
Потмо выбор-убирайся сама или буду я-он всегда есть,это очевидно.:)
Ха! Я вот только что убрала именно Ксюхину комнату. Хотя у нее каникулы и она отвалила гулять! И мне реально приятно, что она приходит в чистую свою комнату!

У приятельницы же наоборот, ребенка не выпустят ни на прогулку, ни в гости, ни в кино, пока в ее комнате не будет порядка. Деточка и никуда не ходит. Или редко ходит, предпочитает дома сидеть в своем бардаке.
ну да.Вот мне прям удовльствие,она заходит и вау,мам.спасибо!
С мусором у меня было точно так же:) машина, проезжавшая по улице в строго установленное время. опоздал - беги к следующему дому.
А еженедельной уборки не было, хозяйство вела бабушка и как-то в течение недели убиралось само.
Представить, что я убираю комнату детей и еще круче - заглядываю к ним в шкаф, для меня - фантастика. И не потому, что я ленива и считаю, что у нас слуг нет, а потому, что это их личное пространство и они его организуют так, как хотят.
У нас почти всегда была помощница по хозяйству. "Уже тогда" (с), хотя инженер, врач и пенсионерка ( и двое детей) жили на свои зарплаты-пенсии. Поэтому оставалось раз в неделю пропылесосить и протереть пол (тряпкой на швабре, без фанатизма).Мусор - известно, когда придёт машина, они ездили по расписанию, кто из детей дома будет -тот и вынесет ведро. Не вынес - ну, не трагедия, вынесем завтра.По магазинам я ходила, бельё сдавали в прачечную, брат относил. Не помню уборочного напряга вообще. Но полы мыть терпеть не могла, прямо до трясучки.
Меня как-то потрясло, когда отец подруги вывалил всё из ящиков её стола на пол в коридоре - или будет порядок, или всё выкинем. Это же её стол! Ящики закрыты! Не залезай туда - и не увидишь, что там творится.
Сейчас у нас обязательная статья расходов - помощница по хозяйству. Я от многого могу отказаться, но не от уборщицы: мыть полы я точно так же ненавижу. Неделю дети поддерживают порядок в меру сил. По хозяйству у каждого есть свои приблизительные обязанности - мусор вынести, сходить в магазин, разобрать сумки, развесить бельё после стирки, но без фанатизма: не можешь - сделает кто может сейчас.
Ну, не знаю)) мы никто не любим уборкой заниматься, но границы какие-то есть же. И убирать за всеми,чтобы довести это хотя бы до минимально приемлемого, самой мне не нравится. Именно потому, что я ребенок, который не любил уборку, не хочу за всеми убирать!!!))
У меня сейчас по политическим соображениям нет помощницы и я очень страдаю.
Не вижу ущемления личности ребенка, если он вынесет мусор раз в пару дней по дороге куда -то и донесет носки до корзины с бельем. Сделал и забыл, делов-то. Фантики из стола выбросить -невелика работа. В прнцмпе эти мелочи -элемент уважения и внимания ко мне со стороны ребенка, так почему бы нет?
Сейчас уборка совсем других сил и времени требует, и дома в целом организованы удобнее, чем в моем детстве.
Я лет в 15 только осознала, что большинство моих ровесниц давно и плотно ненавидят все домашние обязанности и эта ненависть - отдельный слой их жизни. У меня этого опыта не было. Не знаю, почему, и теперь удивляюсь, но меня к домашним обязанностям не привлекали вообще. То есть бабушка могла меня послать с веником в комнату, или то же ведро выкинуть, когда еще мусорка ездила (без очереди, машина была низкая, даже первоклашка доставал ведро перевернуть), но если я заигрывалась и мимо ушей пропускала - ничего мне за то не было. Мусорку, кстати, всегда старухи ждали у подъезда, у них был клуб по интересам, сидели на лавочке, беседовали. Если машина уже собиралась уезжать, а у подъезда еще стояла пара ведер, чьи владельцы удрали на горку или в классики прыгать, кто-то из старух непременно ворчал, но чужое ведро в машину загружал обязательно.
И таки да, аналогично мне не приходило в голову моих дочерей впрягать в хозяйство - не видела я в том ни смысла ни необходимости.
Кстати, с ведром - аналогично. Обычно их выставляли мин за 15 до машины и если кто-то не успел выбросить, могли и бабки подмахнуть, все же друг друга знали.

У мужа дома так было: суббота - субботник.  Вобщем,  в семье помогать он начал не сразу. Не знаю, связано ли это или нет.
У детей есть минимум обязанностей, как: кровать, носки в стирку, вещи в шкаф,  игрушки в полку. И то через раз работает. Комнаты все доубираю сама , пробегая мимо. Ну и их могу отдельно что то просить: приготовить еду  (это приятнее им) или посуду в посудомойку.
Главное , это не повод ругаться.
Офф: тестирую жж на телефоне заново)

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com