Светлана А. (_zanoza_) wrote,
Светлана А.
_zanoza_

Category:

О доверии

В моей школе, в маленьком волжском провинциальном городе,поставили смелый по тамошним лохматым временам,эксперимент.Буфет самообслуживания.
Такой шажок из развитого социализма в сторону коммунизма.
Наверное,второй,поскольку первым был отдельный стол с бесплатным молоком и хлебом.

Коммунистический буфет представлял из себя отдельно стоящий стол,на котором были разложены продукты из настоящего буфета-коржики,чай,печенья -курабье, сок..и стояла тарелочка с деньгами и для денег.

Т.е можно было не толпиться к буфетчице, а спокойнорасшвыряв всех локтями пройти к столу,взять продукты,заплатить в тарелочку и взять сдачи,согласно своим представлениям о математике.

В первый день около стола клубилось все школьное население.Дежурные учителя разгоняли толпу только привычно пламенными взглядами,вероятно,получив указания не спугнуть зарождающееся новое самосознание.Счастливчики подсчитывали на пальцах стоимость продуктов,клали деньги,брали сдачу и отходили,стараясь не расплескать все возложенное на них доверие.

Эксперимент превзошел все ожидания.Через несколько дней выяснилось ,что школьники плохо знают математикурентабельность свободного буфет превзошла обычный буфет.денег собрали больше,чем стоил товар.Маркс и Энгельс танцевали в могилах джигу. Ленин лишь тихо повернулся,постеснявшись посетителей А я,как редактор школьной газеты,разразилась восторженной статьей о светлом будущем сначала школы, а потом и всего мира.Можно будет отпустить на волю буфетчицу,потом продавцов,потом вообще всех.Откроются двери тюрем,милиция перестанет нас беречь..коммунизм,обещанный нашим родителям,оказался ближе,чем мы мечтали..
Это же так просто-подойти и взять немного материального и неизмеримо больше другого.Доверия.

Агония коммунистического буфета была недолгой.
Сначала денег стало впритык,учителя математики отрицали свою причастность,потом немного не хватать, потом ассортимент прогрессивного буфета стал стремиться к ассортименту бесплатного стола..Никаких тебе коржиков и курабье, вместо сока -чай..

Пока в один прекрасный день,прибежав в столовую,мы не обнаружили буфетного стола.Все было,как всегда-очередь к так и не получившей волю буфетчице,раздача и молоко и хлеб.

Смерть буфета школьной прессой осталась незамеченной. Коммунизм чуть отступил,благоразумно отодвинувшись с глаз подальше за горизонт.
Почему я это вспомнила.



Вот прям счас и показало.Мож еще повторят.

В одном горном селе предприниматель решил сделать булочную на доверии.Каждый может прийти,взять себе свежего хлебушка,положить денежку в прозрачный ящик..А если денежки нет-не беда.Можно положить записочку- я,вая иванов,мой телефон такой-то,взял хлеба ,потом верну денег.
Предприниматель очень гордится доверием,которое он раздает вместе с булками.Сюжет так и называется-Доверие..Говорит,что от Доверия есть польза-снижаются расходы на посредников и все выигрывают.Тем более в селе,где все друг с другом,так или иначе,знакомы.
Казало бы.. Вот оно.Дожили.
Но сюжет на этой оптимистичной ноте не заканчивается.Он на ней продолжается дальше.И больше.
Доверяющий односельчанам предприниматель,поставил камеру наблюдений,и теперь вместо телевизора смотрит увлекательную передачу про свой магазин. И не просто смотрит.
Камера снимает тех,кто брал хлеб без спроса.Их фотографии в изобилии навешаны прямо над полками с хлебом.
-Это-,назидательно говорят односельчане доверчивого предпринимателя-где-то даже нас воспитывает.

дальше еще больше.
Теми,кто брал хлеб бесплатно,особенно интересуется милиция.Предприниматель,полный отношения доверия к своим односельчанам,снабжает милицию своими снимками.Всем же известно,что как только взял пайку,так сразу пошел на мокруху.

И вот в сюжете о доверии,сидит такой мужик на фоне телевизора с трансляцией из камеры.И говорит о Доверии.О том,как он круто придумал доверять людям.И как это полезно-доверять...

думаю,сюжет еще повторят сегодня не раз.Всем рекомендую ознакомиться.
......
А где-то далеко за горизонтом в вуду призрака бродящего коммунизма воткнули еще иглу.....








Tags: видела, прошлое
Subscribe

  • (no subject)

    Про елки в СССР. Я вот не понимаю про елки. Ну ладно вещей не было или продуктов-плановая экономика не успевала в полной мере и все такое, поэтому…

  • Дорама

    Увидела своими глазами. Т/е я знала,что они существуют и даже людей,которые смотрят,знала. Но всегда казалось,что это какие-то странные люди. И…

  • Улыбка

    Мне было 5 лет, и я была самой красивой конфетой на новогоднем утреннике.Среди прочих невыразительных конфет- наряды нам выдавали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Про елки в СССР. Я вот не понимаю про елки. Ну ладно вещей не было или продуктов-плановая экономика не успевала в полной мере и все такое, поэтому…

  • Дорама

    Увидела своими глазами. Т/е я знала,что они существуют и даже людей,которые смотрят,знала. Но всегда казалось,что это какие-то странные люди. И…

  • Улыбка

    Мне было 5 лет, и я была самой красивой конфетой на новогоднем утреннике.Среди прочих невыразительных конфет- наряды нам выдавали…