Светлана А. (_zanoza_) wrote,
Светлана А.
_zanoza_

Category:
Моя фенд ,начавшая строить дом одновременно с нами,уже выбирает мебель.
А я?.ну да..

Я расскажу вам про свой опыт строительства вообще.
И что меня до такой жизни докатило.
Там рассказ размером с сагу





Первый построенный нами дом,был дача.


по ссылке много картинок http://users.livejournal.com/-zanoza-/609682.html

Мы купили дачный участок.И столетний дом.Причем,столетний не в переносном, а в прямом смысле.
Мы купили и перевезли из северной деревни столетний сруб с громадными железобетонными-топор отскакивает,бревнами.Сруб срублен красиво- в круглые углы- я такого и не видела больше..
К дому мы пристроили брусовую часть.
Потом пристроили каркасную.
Каждый год мы что-то пристраивали и строили,опробовав почти все технологии.Денег было так себе-строили кусочками.
Строил нам знакомый прораб.Ну не совсем прораб-просто мужик из деревни.Но знакомый.
Построил,как умел,мы при этом были золотыми рыбками на побегушках.
Круглосуточно-возили,докупали,меняли,сдавали,покупали,искали.Принимали решения.Не всегда правильные,не всегда осмысленные и профессиональные.
И твердо решили после этого-никогда.
Только через фирму,чтобы заплатил- и сделали.И не думать мучительно сколько вешать в гаммах и резать в метрах.И куда потом это все девать и почему нам так сделали.


Продали дачу,переехали в деревню и опять стали строить на вырученные деньги. Но уже только через фирму. Выбрали сип-панели.Хотели быстро,технологично,тепло.Дешево,что было очень важно тогда для нас.

Выбрали фирму "Рупан"
http://www.rupan.ru

И оценили все преимущество строительства дома стройфирмой.
Из всех наших обязанностей была своевременная оплата этапов.
И все.Дом строился совершенно стремительно,чисто,без неудобств для нас.Строители автономно обрудовали себе все системы жизни и ее обеспечения и трудились,как пчелы-от света до света.и часто поздними вечерами,при фонарях.
Бонусом к радости от темпов,шла радость от любого общения с менеджерами.
Было четкое ощущение,что мы вместе строим наш дом.И они ровно так же заинтересованы в результатах,как и мы.
Любой вопрос-замечание встречался с пониманием и радостью. И единственный косяк с субпдрядчикм-отделочником,фирма Рупан решила так красиво-просто подарила нам в качестве моральной компенсации самый дорогой вариант отделки.
Ту стройку я вспомнаю,как праздник.Праздник общего дела,праздник общения с адекватными людьми.
Конечно, я тут же порекомендовала всем,кто не противник такой ,вобще-то специфической,технологии домостроения. И еще ,как минимум,два моих виртуальных френда и один реальный знакомый,тоже потом строились у Рупана.. И совершенно разделяют мои чувства. Приятно работать с профессионалами,которые,бонусом,еще и приятные люди.
И много раз я показывала дом потенциальным заказчикам, о чем меня просили в Рупане.Мне не трудно был сделать приятное и полезное людям,котоыре сами делали мне только хорошее.
Вот наш дом...Скорее домик-120 метров всего. Для дома это немношко.
Но любимый,конечно.Дом.



Кстати,когда был наш жуткий пожар,так приятно было слышать,когда люди постронние и незнакомые говорили-этот дом??Как жалко-ведь это самый красивый на всей улице домик был..

После втрого мы строили третий дом.Точнее домик.Домушка.
На нашем участке мы построили небольшой,размером с сарайчик (30м) деревянный домик для мамы.

После смерти папы, мама продала квартиру в провинции и приехала к нам.Жить отдельно даже в крошке-домике лучше,чем всем в хоромах.Хором,впрочем, у нас и не было:)


Фирму называть не буду по джентельменскому соглашению не делать ни рекламы,ни анти ее.
Для маминого домика мы выбрали профилированный сушеный брус,пробитый нагелями.Заплатили за принудительную сушку,оплатили нагеля и дополнительную работу- т.е самый высокий ценник за зимний вариант.
Домик построили быстро и красиво.Единственным косяком был странный,не проектный разворот крыши,но мы вообще люди крайне сговорчивые.Удивились неприятно,но не стали ни спорить, ни доказывать-махнули рукой.Ну так и так. Не конфликтные мы ни разу.

Неприятности с домиком начались позднее. Брус оказался сырым,нагеялми рабочие не сильно морочились,в итоге через зиму брусья выгнуло, повело,образовались щели..мы офигели.
Я написала претензию, в которой изложила проблему,обозначила способы,которыми я планирую это решать и к приложила фотографии с вопросом-какого черта?

Реакция на претензию оказалась адекватной.

Ребята тут же выехали(откуда-то издалека,почти сутки машиной).Признали все,извинились,прислали бригаду и за свой счет переделали все,что могли.Утеплили дом снаружи,обшили блокхаусом,утеплили изнутри-обшили вагонкой(как мы не пытались уйти от вагонки-не удалось),утеплили полы.
Домик стал ,может немного не таким,как задумывался,но,главное,теплым и ровным.
На стройфирму домика я не жаловалась даже самым близким френдам- а зачем,если ты имеешь дело с адекватными людьми,которые способны исправлять свои ошибки.
Расстались довольные друг другом.

Короче,нам казалось,что мы знаем рецепт беспробемной стройки.
Надо найти фирму,которая предлагает выгодные для тебя условия.Доверить ей.И если даже будут какие-то косяки и проблемы-фирма на то и фирма,чтоб решить дело к обоюдному удовольствию.
Мы со своей стороны,готовы всемерно сотрудничать, и при хорошем результате-радостно рассказать всем-сарафанное радио в масштабах интернета-лучшая реклама. А при не очень хорошем-договориться с пониманием и взаимовыгодно- у всех бывают ошибки и просчеты,не все зависит от людей,многое зависит от обстоятельств.

Но стройка-это дело большое и непростое.Требующее сотрудничества и нормального общения.
тут мы подходим к провалу всей нашей жизни.
Стройке номер 4.

Как я уже писала,после пожара,мы искали дома по негорючей технологии. Чудесами интернет-маркетинга нас вывело на сайт Rockwood
http://www.rockwood.su


Дома понравились,предложения устроили,мы подписали договор с ООО "Согласие".
Ну в самом деле,какие тут могут быть проблемы.
Это наш четвертый(!) дом.И все варианты-от шоколадного до наоборот,мы прошли.
Нам нужен был дом и сотрудничество-от нас не только деньги на есть этот бизнес,но и добрые слова,реклама и хорошее отношение.
В нашем мире розовых пони и сиреневых лошадей, все люди- братья, а все зло сконцентрировано в телевизоре на НТВ,который мы не смотрим.И никак нас не касается.

Все пошло не так с самого начала.
Когда я пыталась острожно под замком спрашивать - а это как?,вы все кричали мне-беги!! Но я всем наперекор верила в лучшее-ну все мы люди,просто бывают обстоятельства.Вы смеялись,но я упрямо верила и верила.Бывают обстоятельства начать стройку на больше.чем на две недели дней позже срока в договоре-ну все мы люди,все можем понять. Бывает,что строят плохо,но ведь это люди, и они могут все исправить! Верить и ждать и опять верить -вот в этом весь наш опыт взаимодействия с людьми.
Когда все закончилось?

Даже не тогда когда пришли результаты экспертизы и мы с ужасом увидели,что наш фундамент не пригоден для стройки.Нет.Даже тогда мы верили.что должно быть какое-то решение и люди,взявшие нас деньги,его найдут.
Нам назначили встречу на стройплощадке.
И мы, с обычной для нас верой в людей, этой встречи ждали.
Что приедут и все скажут-ребят,вышла фигня,но давайте вот так и так , а потом еще вот так.Мы вот тут вскопаем,там проложим,здесь переделаем,что-то потеряем,но вы поймите.. И мы поймем..А что еще нам остается..

Они приехали.Трое.Грановский О.Ф,Тимофеев А.Ю и еще сотрудник.
Мы так не поняли зачем.Минут 5 они простояли на фундаменте,окинув взором разруху и горы невывезенного,по договору,мусора.Удивились почему в бытовке живут рабочие,который они уволили.Не сказав об этом нам.Мы тоже удивились-как это уволили, а стройка*?
И уехали.Молча.
Мы поехали в офис допописать оставшиеся бумажки.Приехали раньше них.
И встретили приятную девочку К.-их архитектора.
Действительно,чудесная девушка, с которой мы очень хорошо взаимодействовали и общались.И я спросила у К. с надеждой -К, а ты не знаешь нам вообще планируют что-то строить?
Чтобы ответил любой сотрудник строительной фирмы?
-Конечно, а какие могут быть вопросы!!У нас же с вами договор!
Что ответила К?
-Не знаю,не спрашивайте меня об этом, я не хочу про это говорить!

И вот только в тот момент мы поняли,что это конец.И все эти набаты звучали в ушах с первого дня не просто так.
И только после этого,через 4 месяца от начала бесплодных отношений со стройфирмой ,мы позвонили юристу с вопросом-что нам делать?

Потом последовала претензия без ответа.
Потом последовала встреча с владельцем Роквуда,на которую мы, со свойственной нам верой в людей,возлагали надежды.
Увы.
Юридически Роквуд не имеет отношения к нашему договору с ООО "Согласие"-от только поставлял клиентов по договору рекламы.А сам ничего не строил.И что,по его словам, у него самого есть масса претензий к Согласию, и его убытки,по его словам, от них больше наших.
И он передал нам,что ООО"Согласие" тоже имеет к нам претензии.
И готовит их нам.

Мы с нетерпением ждем.
Вы можете представить какие претензии могут быть к заказчику,вовремя оплатившему первый транш дома,который по строкам должен уже стоять под крышей, и не получившему ничего?
Я-нет.Поэтому жду.
АПД. Мне написали,что сайт Роквуда и его страничка в ФБ удалена..




Ожидание и доверие-это то,что мы умеем делать лучше всего.
И потом вам расскажу вместо чтоб писать полезное за деньги.
Tags: Дом 2, погорелые хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →