Светлана А. (_zanoza_) wrote,
Светлана А.
_zanoza_

Categories:

Сирень



Мне кажется,что у всех цветение сирени связано с чем-то таким большим и сокровенным, что каждую весну топит запахами воспоминаний.
Для меня сирень-это детство.




Начало лета-не маленькой, а огромной жизни у бабушки в деревне,куда меня привозят-маленькую, высосанную садиком и тоскливым городом..
Меня, как вялый шарик заполняют запахи лета. Расправляют легкие-сейчас полечу.. Теплое серое дерево бабушкиного домика(как же пахнет прогретое солнцем дерево),прохладный земляной запах погреба, яблони бабушкиного сада и сирень, конечно.

Сирень -это тропинка между сиреневыми и белыми облаками кустов, по которой мы идем с бабушкой в баню. Бабушка несет на бедре эмалированный тазик с лыковой мочалкой и куском хозяйственого мыла. Я несу два полотенца.
Тропинка переходит в мостик через крохотную речку,а потом опять ныряет в сиреневые облака. Сегодня в бане женский день.

Бабушка моется в казенной серой шайке, а эмалированный тазик для меня. Сначала мне моют голову в моем тазу, нагнув и поливая из шайки сверху, а потом сажают в тазик на лавку, и я разглядываю женщин в клубах пара.

Мучительное натягивание колгот вместе с кожей. Косынка и платок,чтобы не надуло уши. Скрипучая чистота всего тела и внутри тоже что-то скрипит.

И вот ты опять выходишь порозовелая , в прилипших колготах в эти сиреневые и белые облака, а вечерний запах такой сильный,свежий и терпкий,что он приходит вместе с тобой домой.
И ты пьешь чай с мятой и смородинным листом, а чай пахнет сиренью. И простынка пахнет тоже ею и подушка.

И ты под бабушкин вечерний шепот: "Господи,спаси и сохрани",проваливаешься в сиреневый сон..

Я сейчас понимаю,что этого не могло быть всегда. Сирень цветет совсем недолго.
Но у меня в памяти сирень цвела всегда, когда мы шли с бабушкой в баню, а она несла на бедре мой крапчатый эмалированный тазик. Все бесконечно долгое лето моего детства.



Tags: прошлое, семейное, семья, я
Subscribe

  • Шить сарафаны и легкие платья из ситца

    Покажу мои игрушки. Которые лично мои. Лично мне или мною для меня купленные илиподаренные. Эти над мои письменном столом на полочке. Манчичи…

  • Традиционное новогоднее

    Каждый новый год я дожна придумать, как обмануть всех детей и взрослых создать новогодне настроение на рабочем месте минимальными…

  • (no subject)

    Про елки в СССР. Я вот не понимаю про елки. Ну ладно вещей не было или продуктов-плановая экономика не успевала в полной мере и все такое, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments