Светлана А. (_zanoza_) wrote,
Светлана А.
_zanoza_

Categories:
Навеялось сами знаете чем,но хочется поговорить со своими.
Определить,так сказать,степень профдеформации.
Источник разговора.
Старое видео .Белочка.



В гимнастическом(важно) зале выступает перед смешанной (важно) публикой гимнастка, а тут выходит белочка и получается мимими-гимнастка молодец,что не потеряла силы духа и не прибила девочку каким-нибудь своим фляком или что там еще у них по диагоналям, а белочка молодец,что выразила и отстояла свою детскую непосредственность.
В комментария на ютубе,кстати,сплошной восторг-белочка супер.


Достаточно часто сталкиваются интересы банального ребенка и белочки или нескольких детей и белочки.
И вопрос твоего выбора и правильного поведения( как взрослого) в этой ситуации меня всегда, понятно почему,заботит и волнует.

В видео про белочку у меня совершенно однозначное мнение. Гимнастичесий зал,утренник,который ведут взрослые. Интересы детей тут ущемляться не должны.Все на равных. Выступающая девочка-тоже ребенок,для меня-малыш, и я не вижу никакой причины ее задвигать.
В этом случае,на мой взгляд,взрослые организаторы должны были прервать выступление, выключить музыку,выйти,отшутиться как-то,чтобы снять неловкость момента, вывести белочку,дать гимнастке возможность сделать номер сначала.А потом уже можно всем вместе под эту же музыку покорячиться,если это кому-то жизненно важно.

Моя толерантность к белочкам и умиление ими заканчивается ровно в момент появления другого ребенка.

Опыт сын ошибок трудных, счас рассажу про пару своих белочек,где я выступила не блестяще, а потом работала над ошибками. Мож повторюсь.

Вобщем,судя по костюмчикам,тут новый год,тогда и я про него.
На НГ у меня камерные такие тихие праздники под свечки,теневой театр и семейные посиделки-мастерилки.

Ситуация номер раз.
Сложный мальчик демонстративного поведения.
Выключается свет. я тихо шепотом начинаю говорить,все слушают замерев, и этот непростой поведением мальчик( лет 5) громко и активно говорит что-то маме.
Я продолжаю как ни в чем ни бывало( в отличие от организаторов гимнастического утренника,мне надо выходить самой из роли и все рушить), мальчик опять говорит громко и возбужденно.Он типа тоже рад и нравится,поэтому он активно обсуждает,заодно и еще что-то свое.. Мама пытается его усмирить,он начинает говорить более истерично..На него шикают постронние родители, он еще больше заводится, в итоге чужие родители ,котоыре играют по правилам-замирают и сидят тихо,где положено),закипают и мальчика с мамой выставляют из кабинета своими силами.С ревом и хватанием за парты-не пойду!!!
Т.е я вовремя не сумела остановить народный гнев,мальчик,пришедший на праздник,был с плачем выведен публикой.
Я долго потом рефлексировала и проигрывала возможные сценарии.
Варианта ,что мальчик замолчит и сядет тихо слушать, у меня, признаться, не было.Ребенок,реально,проблемный.Надо было,видимо работать на опережение,но я понадеялась на ожидаемое поведение-сказку..темноту и все такое.Все произошло быстро, я среагировала неправильно, точнее никак.
Ситуацию я тут обсуждала(давно).Но выводов так и не сделала.Всех жалко и себяособеннотоже.
Кстати,потом маму встретила пару тел спустя в магазине. она пырнула меня ножомМило так поговорили.
И второе.

Тоже новый год,несколько лет спустя.Тоже старый телевизор,тихая волшебная (уже другая)сказка.
Привычное и обкатанное действо.камерная обстановка ставшего им непривычным кабинета.Полумрак,зайчики от диско-шара на стенах..Стулья,как в театре,все тихо сидят..
Стоит накрытая до пола парта,на ней старый телевизор,который я превратила в теневой театр. За ним,невидная, сидит моя Аня с куклами..
Все сто раз отбкатано и не дает сбоев.Дети маленькие, правильно приготовленныевсе им чудо да волшебство.
Тихая музыка, я негромко начинаю говорить-гробовая тишина,все слушают.. Касаюсь старого телевизора,загорается экран..появляется тень...
В этом месте всегда ошеломленно-оах..и становится еще тише..

Но не в это раз. Тут с первого ряда срывается достаточно крупная белочка( лет 5-6) и с воплем:-там кто-то сидит!!-начинает лезть под парту.Пришедший с ней папа хохочет ,радуясь ее находчивости-она у нас такая!,девочка из под парты торжествующе кричит-там девочка!!! И призывает Аню встать и всех зовет смотреть что она наушла-вау,ура!Там девчока, я так и думала, я же говорила,там девочка!!!
Родители шикают,папа огрызается.

Т.е белочка абсолютно в своем детском праве,я могла бы предусмотреть.что сказка может повернутьсязадом и вот так.Папа вправе-праздник был для девочки в том числе.

Пытаюсь обратить все в шутку,вытащить девочку и усадить на место (папа вяло помогает),рассказать типа про сказку,которую мы делаем сами и волшебство,которое получается, только если в него веришь.про театры и актеров видных и не видных..
девочку как-то упихиваем на место,пытаюсь продолжать, все нормально,если не считать непрерывно радости девчоки от разоблачения и ее громкого шепота- это она вот так повернула,это она зажгла гирлянду!
Вобщем все нормально,но уже не торт.

Тут тоже виноватых нет.Дети они такие.

После этого я сто раз думаю и продумываю,чтоб и нервы целы, и волшебство, и белочки довольны.
Протянула ленту от стены до окна и сразу говорю-за ленту не заходитьхоть праздник и для вас.

Короче, я это про что.
Про то,что лучше болтать,чем вынимать зимние вещи и укладывать летние.

А вы за белых или за красных?
Tags: дети, люди разные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →