Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

про то, как в Москву ездил вчера

Был тут в воскресенье в Москве. Заглянул на Горбушку и закупился дисками для отсыла любителям рок-музыки в провинцию (Калинов Мост - SWA, Телевизор - Отечество Иллюзий, DVD Мы вместе 20 лет). После покупок мне предложили прогуляцца в Филёвском парке. Побывал там впервые. Занятный парк, доложу я вам. Во первых там ролевики тусуются с мечами, пьют пиво и орут песни. Для меня это экзотика. Во вторых - белки, которых можно прокормить с рук (если терпения хватит). А ещё проходя мимо какой-то летней кафешки с пивом и шашлыками я заметил - "А вот у нас в таких кафешках всегда Михаил Круг играет". Только присели на скамейку, как Европу+ в кафешке выключили и ....

Кольщик, наколи мне купола,
Рядом чудотворный крест с иконами,
Чтоб играли там колокола
С переливами и перезвонами.

"Ну и ну" - подумал я - "прям как дома". И до того раслабился что сорвал пивную пробку вместе с горлышком. Напевая знакомые строчки заглянул в этот шалман и спросил пивной стакан. Стакан мне вручили, а вот денюжку не взяли. "Признали небось что тверской" - довольно подумал я.

Но самое удивительно со мной произошло на обратном пути в электричке. Мучимый голодом (в кармане оставалось 11 рублей) и трёхдневным недосыпом я устроился поудобнее на сиденьи. Рюкзак положил на колени, на рюкзак - локти, на локти - голову и немедленно провалился в сон. Пробуждение моё было неожиданным и вызвали его отнюдь не контроллёры. Подняв голову я увидел напротив женщину лет 45 которая с тревогой смотрела на меня. "Привет! - сказала она - ты как здесь оказался?"
Я усиленное заморгал, пытаясь прогнать пелену перед глазами. Провёл взглядом по вагону. За окном проплывали размытые силуэты людей. Кажется это был Зеленоград. Справа от меня сидела дама с негритёнком на руках. "Ты откуда едешь?" - снова спросила меня женщина. "Из Москвы" - промямлил я в ответ, пытаясь понять что происходит. "Ну понятно что из Москвы. Тебе плохо?"
"Нет, нормально. Просто я ещё не проснулся" - ответил я и покосился вправо. Негритёнок повернул голову в мою сторону, облизнул языком нос и оказался таксой. "Ты меня не узнал? Я мама Юли Силаевой" - продолжила женщина. "Ааааа.." - протянул я, изображая понимание и пытаясь вспомнить кто такая Юля Силаева, что между нами было и чего хочет её мама.
"Пойдём ко мне сядем" - скомандовала мама Юли Силаевой и недовольно покосилась на таксу. Я взял рюкзак и послушно поплёлся в другой конец вагона. Мама Юли Силаевой начала болтать без умолку: "А я как тебя увидела, сразу Юльке позвонила. Она так удивилась. Спрашивает - а что он там делает? Я сначала подумала что тебе плохо. Погода очень каверзная. А как у тебя с учёбой? Все долги сдал?".
"На осень" - ответил я, глядя в окно.
"Что на осень?" - не поняла мама Юли Силаевой.
"Диплом перенесли на осень" - безразлично ответил я и перевёл на неё свой взор.
"Какой диплом?" - совсем уже неуверенно пробормотала женщина. Я взял инициативу в свои руки: "Я думаю вы меня с кем-то перепутали. Давайте разберёмся, выявим общих знакомых".
"Юля Силаева разве не с тобой учится?" - растерянно спросила её мама.
"Нет. Вообще такой не знаю".
"Ой, прости пожалуйста...я действительно тебя спутала...ну надо же..ты так похож"
"Сегодня днём в Филёвском парке мне сказали что я похож на Витаса" - внушительно заметил я.
"На Витаса? дааа...есть немного...ты извини что тебя сюда притащила".
"Ничего - ответил я - здесь даже лучше, прохладней". И погрузился в сон.

ещё про Стёпу...

перепост с Лиру про Стёпу, в котором последний предстаёт в несколько ином свете.

Дело было в автобусе. Народу было немного, все сидели по местам, о чём-то щебетали. Стёпа стоял рядом с кондукторшей и что-то радостно рассказывал. Кондукторша тоскливо смотрела в окно. Когда Стёпе казалось что она невнимательно слушает его, то он по дружески хлопал её ладошкой по плечу. От каждого хлопка у той внутри что-то бухало.
Стёпа говорил очень быстро и речь его выглядела примерно так:
- бу-бу-бу...троллейбус...бу-бу-бу-бу....вчера...бу-бу-бу-бу...обогнали... и т.д.
Тут какая-то тётенька сделала Стёпе замечание - типа не надо хлопать кондуктора по плечу. Стёпа хлопнул ещё пару раз кондуктора и вопросительно посмотрел на тётю - дескать,
именно это нельзя?
- не надо её стукать! - не отступала дамочка.
- бу-бу-бу-бу....почему...бу-бу-бу-бу...я её люблю.... - ответил Стёпа и снова хпопнул по кондуктору, но уже не так уверено.
- если не перестанешь - внушительно сказала дамочка - я скажу твоему папе и он тебя накажет.
На лице Стёпы отразилось раздумье: "бу-бу-бу...а я убью папу!".
Весь автобус содрогнулся от ужаса! Только представьте - после этого пустякового разговора Стёпа приходит домой, берёт в кладовке молоток (допустим) и подкрадывается к спящему отцу! Ужас! И никто не будет знать что его сподвиг на это злодеяние случайный разговор в троллейбусе. Дамочка просто побелела вся от осознания того что быть может натворила.
- не надо так с папой - залепетала она - он тебя любит. не надо! он тебя кормит.
Тут Стёпа понял что это видно игра такая и упрямо затвердил "Убью, папу, убью!". Слава Богу тут
в разговор вступила кондукторша. Она уже имела опыт общения со Стёпой и умело направила разговор в другое русло. Через минуту Стёпа, захлёбываясь от удовольствия рассказывал что когда он вырастет у него будет самый длинный троллейбус в Твери.

как я носил пиджак и ел пирожные...

19-20 мая в Тверской области прошёл международный экономический инвестиционный форум, организатором которой выступила Русская Православная Церковь. Дело в том что РПЦ решила снова заняться, эээ...с позволения сказать, бизнесом, который не вела с 1917-ого года. В качестве персонала и помощников на все руки организаторам потребовались лучшие представители тверской молодёжи. Но неизвестно почему туда попал я и провёл два дня среди богемы.

День первый.

18 мая раздолбанный пазик отвёз 10 девушек и 4-ёх парней в загородный комплекс отдыха "Завидово" для разведки местности. Это совсем не то Завидово, которое вы проезжаете по пути из Твери в Москву и не то Завидово, где находится резиденция Путина. А третье, особенное Завидово...
Комплекс находился на полуострове на месте слияние рек Волги и Шошы. Высадившись на его территории наша шумная компания приутихла, впечатлённая красотами которые окружили со всех сторон. Ах Боже мой! чего там только не было. Итак слушайте: помимо основной гостиницы на территории комплекса находилось 70 коттеджей для гостей (построенные в разных архитектурных стилях), яхтклуб с яхтами и водными мотоциклами, бассейн, конюшня с орловскими рысаками и шотландскими пони, озёра с форелью зимой и карпом летом, площадка для стрельбы по тарелочкам, где хитрые автоматы имитировали зайцев и куропаток, оздоровительный центр и ещё куча всего-всего-всего. "Живут же люди" - думал я, шагая по асфалтовой дорожке вместе во всеми по направлению в гостинице. Видимо я сказал это вслух, потому что встречавшая нас администраторша обернулась, посмотрела на меня и сказала: "День проживания в нашем комплексе стоит 100 долларов". В холле гостиницы моё внимание привлекли попугаи карелла, летавшие в оранжерее.
"Здравствуйте, ребята" - раздался где-то внизу голос с украинским акцентом. Я нехотя перевёл взгляд с попугаев вниз и узрел нашего непосредственного начальника - Юрия Владимировича, мужчину лет 50, крайне невысокого роста и обладателя сорокакилограмового брюха. Юрий Владимирович критически оглядел нас и сразу приступил к инструктажу. Прежде всего это касалось внешнего вида.
Организатором форума выступала Тверская Епархия, а именно некая матушка Ирина. Как пояснил Юрий Владимирович, никто так не славится крутым нравом, как матушка. Именно поэтому наш внешний вид должен быть безпручен. Я приуныл. Пиджак я не одевал с выпускного в школе и не горел желанием в него облачаться. Смысл нашей работы до сих пор оставался туманен. Слова "губернатор", "инвестиции", "посол Венгрии", "хор Большого театра" внушали трепет и уважение к мероприятию.

Рано утром следующего дня я в пиджаке, белоснежной рубахе, брюках со стрелками, галстуке и жилетке появился на троллейбусной остановке напротив своего дома. Остановка была заполнена рабочими окрестных заводов, которые ехали к началу смены. Они цинично глядели на мой костюм. Некоторые закурили, кто-то потёр двухдневную щетину на щеке грязными промасленными пальцами и усмехнулся. Решив держать марку до конца я прошагал мимо остановки и уселся в такси. Истратил последнюю сотню, но через 15 минут был на месте сбора.
Зайдя в пазик я был поражён переменами. Все девушки были в белоснежных блузках, волосы были аккуратно зачёсаны, косметика использована по минимому. Ничто не напоминало вчерашнее изобилее голых пупков. Меня встретили дружным удивлённым "уууу!", внушив уверенность в предстоящем общении с послами Венгрии.
Уже на месте нам раздали бейджики с именами, которые каждый прицепил на одежду. И тут выяснилось чем я буду заниматься. "Артём.... - сказал Юрий Владимирович и пошевелил губами. (его невероятных размеров живот тоже зашевелился при этом. Казалось он живёт своей жизнью) ... ты займёшься акредитацией прессы". Мне выдали кучу бейджиков с надписью "Пресса" и список журналистов, допущенных к церемонии. Я приосанился за своим столом и начал ждать. Скоро потянулись первые гости. Их встречали девушки, вручали папки с программой форума и показывали в каком крыле гостиницы находится их номер. Журналистов не было. Я заскучал. Разложил кучу бейджиков на столе в форме солнцеворота, потом в форме звезды Давида, потом в форме китайского иероглифа "фу".
Внезапно появилась куча журналистов, обвешанная штативами, камерами и микрофонами. Узнав что они тут все и больше никого не будет я отдал им все бейджы, поставил галочки напротив каждой фамилии в списке и пошёл гулять. У конферец-зала находилась выставка патриарших мастерских. Иконы, кресты и прочая православная тематика из драгоценных камней и металлов. Самым дешёвым предметом на выставке оказалась детская библия стоимостью 3000 рублей. "Однакооо" - подумал я и пошёл на запах. Запах привёл меня к длинным столам, которые были уставлены пирожными, кексами, графинами с соком и самоварами. Накидав полную тарелку пирожных и налив чая я вышел на веранду. Там уже сидели Женька, Борис и Лёха и тоже уплетали пирожные.
- Хорошо работаем - подмигнул им я. Ребята что-то промычали в ответ. Рты у них были забиты вкунятиной. Я допил кофе и вернулся к конференц-залу. Внезапно ко мне подскочил мужчина в пиджаке.
- Где вы ходите? через 10 минут начнётся выступление Аркадия Михайловича! Необходимо поставить стенд, чтобы все присутствующие могли его видеть!
- Какой такой стенд? - спросил я непонимающе.
Мужчина поманил меня к дверям конференц-зала и осторожно приоткрыл одну из них. Я заглянул внутрь. Конференция шла в самом разгаре. За длинным столом сидели председательствующие из Епархии, тверские политики и ещё кто-то. Слева от стола стоял экран, на который шло изображение из проектора. Справа от стола что-то мямлил докладчик за трибуной. Весь зал был заполнен народом, кто-то что-то писал, щёлкали фотовспышки, в стеклянной будке работал переводчик. Некоторые люди сидели в наушниках. "наверное среди них есть посол Венгрии" - подумал я и попытался отыскать его среди сидящих. В это время в ухо мне раздался свистящий шёпот. "Стенд стоит за экраном. Его надо поставить через 10 минут для Аркадия Михайловича, а затем убрать."
- Куда его ставить? Места же нет - недоумённо спросил я и в ту секунду был втолкнут в конференц зал. Я огляделся. Рядом со мной стояла следующая докладчица, довольно красивая женщина лет 30. Она прижимала к груди папку с документами. Докладчик что-то говорил нудным голосом, не поднимая глаз от текста доклада. Было невыносимо скучно.
"Я надеюсь вы будут интересней рассказывать чем он?" - прошептал я на ухо женщине.
Она обиженно крякнула и прошептала в ответ: "Конечно...я даже не буду по бумаге читать, как этот ваш Аркадий Михайлович". Я хотел ответить что он совсем не наш, но этот момент Аркадий Михайлович произнёс что-то вроде:
- Данные наших исследований получили наглядное отображение и вы их можете увидеть на нашем стенде....
При этих словах он поднял глаза и беспомощно огляделся в поисках стенда. Я понял что пора действовать и полез вперёд между спинами и камерами на штативах. Вытащив на свей Божий стенд я остановился в замешательстве. В зале царила мёртвая тишина. Аркадий Михайлович беззвучно шевелил губами. Куда бы я не поставил стенд - он в любом случае загородит или проектор или кого-то из председательствущих или самого докладчика. Я оглянулся и посмотрел на матушку Ирину. Та словно проснулась и складки на её мантии заходили волнами.
- Поставьте его на время перед экраном - произнесла она и простёрла длань, по другому не назовёшь.
Мои злоключения продолжались. Стенд не хотел ставиться. Ватман на нём оглушительно булькал, металлические ножки звенели от тряски, когда я пытался закрепить его в стоячем положении.
- Ножки ставь шире - подсказывал мне кто-то сзали.
- Не получается - ответил я из согнутого положения и поглядел назад. На меня сочуствующе глядел мэр Твери Олег Лебедев. Эх, знал бы он что на выборах 2003-его года я оборвал сотни листовок с его физиономией, работая на штаб конкурентов.
Стенд тем временем продолжал капризничать. Какой-то индус из первого ряда протянул мне карандаш, думая что мне это поможет. Я взял карандаш и в этот момент в стенде что-то щёлкнуло и он приобрёл долгожданное равновесие. Пол зала радостно шевельнулась. Я вытер пот со лба.
"На нашем стенде..." - радостно и громко произнёс Аркадий Михайлович и продолжил свой доклад своим обычным нудным журчанием. Я как победитель с достоинством удалился из конференц-зала.


продолжение следует...если кому-то конечно интересно...