dth static

Минск 2017

Моя ступня не влезает в кроссовок.
"Да ты явно дурак - сказал травматолог
После ушиба - лёд и покой.
А ты по кабакам пошёл как герой".

Пардон за банальность, но покой только снится
Травма случилась в белорусской столице.
Умом понимая весь риск осложнений,
Я спасался в ту ночь лишь льдом из коктейлей.

В силу ряда причин и других обстоятельств
Я практикую слэм без обязательств.
Случайная встреча на пространстве танцпола
Раскрасила кожу по палитре Пантона

В нейтральной стране, сняв на сутки квартиру
Мы встретились с теми, кто отрезан пунктиром.
Бинт, гепарин, запрет резких движений
Врач внёс в протокол моих минских сомнений.




Collapse )
dth static

День Урожая в Хельсинки

Многие из нас любят Хельсинки и, разумеется, их есть за что любить. Но нельзя не признать, что там бывает скучновато. Поэтому я был заинтригован, когда перед посадкой на паром до Суоменлинны бледный юноша в чёрном плаще с капюшоном вручил мне приглашение на праздник. Праздник назывался "День урожая", но уже по афише чувствовался сильный крен в сторону Дня всех святых.


000.JPG

0001.jpg

Collapse )
dth static

(no subject)



- Расскажи мне про Путина, гринго?
- Попробую. Видишь этот негрони, Густаво? На одну треть коктейль состоит из красного вермута. Представь, что это русская лень. Вторая треть биттер Кампари, это наше распиздяйство. Может показаться, что это явления одного порядка, как и цвет упомянутых напитков. Но лень на вкус сладкая, а распиздяйство горькое. Последняя треть сухой джин, это коррупция. Ещё здесь плавает апельсиновая цедра, это наши дороги. Если ты возьмёшь негрони в русском баре, то цедры там скорее всего не будет. Чем дальше от столицы, тем выше вероятность. А Путин - соломинка в коктейле, которая стойко торчит посреди этого дерьма
- И он что, такой же чёрный, как эта соломинка?
- Нет, но такой же гладкий на вид. Некоторые уверяют что это ботокс.
- Погоди, амиго, а лёд? ты забыл про лёд!
- Не забыл. Лёд это русская идея. Смотришь в бокал и ничего не видишь. Но она есть. И на что-то влияет. И со временем что-то меняется. Главное, чтобы бармен не бросил в твой бокал кубик льда-девять.
- Лёд-девять? Что это? Шутка для химиков?
- Почитай Воннегута.

Collapse )
dth static

Аргентина - Бразилия

В начале октября летал в Аргентину. Провёл неделю в Буэнос-Айресе и на водопадах Игуасу. Обратно привёз кучу впечатлений, а также 50 гигабайт фото и видео. Пока не очень понятно, что со всем этим буду делать, то ли клип, то ли путевые заметки. Случилась и пара занятных историй, тянущих на рассказ. Поэтому пока просто несколько фото:


- Синьоритас, фото пор фавор?
- Ноу проблем, амиго!
Девушки из племени аймара на традиционном карнавале народов Боливии в Буэнос-Айресе ))

Cp5G_4w7dxc.jpg

Collapse )
dth static

Австрия

В августе Die Toten Hosen сыграли два концерта в Австрии в рамках тура Zurück auf dem Bolzplatz. Пропустить я это не мог, тем более что фины подогнали шенген, а бабушка евро за 42. Первый концерт был в местечке Визен, ярмарочной коммуне населением в 3000 человек. Второй концерт был на западе страны, в живописном Иннсбруке, столице Тироля и двух зимних олимпийских игр. Чтобы успеть на оба, пришлось мало спать и много двигаться. Например, одну ночь в Вене я вообще не спал, а на пути в Визен пересел из скоростного двухэтажного поезда в одновагонный дизель. Впрочем, оно того стоило:

dth static

Казбек

XbvAd8Jt8cQ.jpg

Самым ярким впечатлением прошлого года для меня стала первая в жизни поездка в горы. Подножие Казбека, деревня Гергети, церковь Святой Троицы, 2170 метров над уровнем моря. Очень популярное, нахоженное у туристов и намоленное у паломников, место. И всё же тянет рассказать. Началось всё в Тбилиси за день до выезда. От первых признаков заката до самой густой темноты я проторчал наверху, снимая в замедленном режиме пульсирующий ритм грузинской столицы. Когда я закончил, было очень холодно, а канатная дорога уже не работала. Я спустился вниз по лестницам и тропам и стал искать кафе или ресторанчик, чтобы выпить чего-нибудь согревающего. Попадалось всё неподходящее. Вдобавок улицы, прилегающие к подножию хребта, были освещены очень скупо.
Вдруг через окно я заметил интерьер примечательного заведения. На стене виднелся портрет героев фильма "Большой Лебовски", а на вывеске среди прочих значилось слово "крафт". Я перебежал дорогу и зашёл внутрь. Посетителей было много, я занял крайний табурет у стойки.
- Здрасте. А что есть из крафта?
- Лахер и портер.
- А по элям?
- Я же ховорю - лахер и портер, - повторил бармен.
- Говорок-то московский, - негромко произнёс кто-то за стойкой в мой адрес.
"Героям слава" - догадался я и взял лагер. От лагера и подозрительной атмосферы я замёрз ещё больше и, покинув заведение, пошёл дальше по улице. Постепенно становилось светлее и многолюднее. Я приближался к центру, а значит, шансы попасть в уютное местечко снижались. Тогда я замедлил шаг, стал усерднее вертеть головой по сторонам и не прогадал. На толстой ветке старого дуба я увидел кусок картона с нарисованной стрелкой и словами "bar kantora". Стрелка указывала в мрачную глубину двора, где на одной из подъездных дверей висела ещё одна картонка. Первым, кого я увидел в Канторе, был бармен. Кроме него в помещении никого не было. Бармен стоял спиной к входу и фотографировал большую доску с барным меню. Он был обут в "казаки", а над плечами, закрывая голову, возвышалась ковбойская шляпа. Сделав снимок, он разглядел его на экране телефона и удовлетворённо крякнул.
- Привет! - сказал я по-английски.

Collapse )
dth static

Ереван (окончание)

"В те дни мы считали вино столь же полезным и естественным, как
еду, а кроме того, оно давало ощущение счастья, благополучия и радости. Вино
пили не из снобизма и не ради позы, и это не было культом: пить было так  же
естественно,  как  есть,  а мне - так же необходимо, и я не стал бы обедать
без вина, сидра или пива".
Эрнест Хемингуэй "Праздник, который всегда с тобой".

Окончание. Начало здесь: http://users.livejournal.com/-zabey-/65000.html

- Не понимаю я этих иранцев, - сказал я Наире, - стоят весь день на крыльце и курят. Я ухожу утром, они стоят на крыльце, прихожу днём сбросить вещи, они стоят, сейчас ночь, опять тут. Зачем они приехали?
Наира сидела за рабочим компьютером в холле, я развалился в кресле напротив, пил вино прямо из бутылки и смотрел, как она печатает. Печатала Наира очень медленно, аккуратно опуская подушечки пальцев на клавиши. У неё были полуторасантиметровые ногти, и она боялась их повредить. Иранцы как обычно стояли у крыльца, один из них рассматривал фигурки на сувенирной полке.
- Я их вообще не люблю, - наклонив голову к столу, прошептала Наира, - неопрятные они какие-то. Всё время у них что-то ломается. Вчера в душевой...
Бэмс! - буквально в тот же миг фигурка выскользнула из рук иранца и вдребезги разлетелась по полу.
"Вот видишь!" - выразительно посмотрела на меня Наира и ушла за веником.
Из ванной комнаты вышла Ольга, бросила взгляд на стол и произнесла:
- Закусываешь вино виноградом?
- Это гранатовое вино, - ответил я, - впрочем, есть и земляника.
- Так, - сказала Ольга, - я уже почистила зубы, хотя... пофиг!
Она спустилась в столовую и вернулась с бокалом. Я наполнил его вином.
- Расскажи о себе. Где была, что видела?
- Здесь или вообще?
- Вообще.
- Как у всех. Финка, Прибалтика, Чехия. В прошлом году была в Южной Корее. У меня к этой стране особое отношение. Мой папа кореец.
- Долго была там?
- Месяц.
- Понравилось?
- Очень.
- А я был в Москве в ресторане северокорейской кухни. Там обычная корейская кухня, но у каждого блюда стоит приставка "по-северокорейски", а на экранах показывают патриотические женские ВИА и ядерные боеголовки.
- Северная Корея это немного другая тема. В Южной уникальный сплав национального колорита и хайтека. И виза не нужна.
- А сейчас какой маршрут?
- Ну, я стопом доехала из Москвы. Ещё пара дней тут, потом планирую в Турцию. На этом тема Закавказья для меня будет закрыта.
- Ты приехала стопом? А как же Грузия?
- Стопом. Как раз с грузинами ехала. Они меня уговаривали, зачем тебе этот Ереван, оставайся в Тбилиси!
Возник соблазн задать вопрос про авиабилет, но меня внезапно увлекла тема Кореи. А что если? Я украдкой достал телефон и открыл билетный сайт. Заметив это, Ольга сказала:
- Побывать там настойчиво рекомендую. Но имей ввиду, Сеул находится в прямом доступе для северокорейской артиллерии. Спокойной ночи.


007.jpg

С этого разговора наше ранее завуалированное соперничество перешло в открытое противостояние.

Collapse )
dth static

Ереван

"- Вы надолго в Париж? - спросил я.
- Трудно сказать. Это зависит от пароходного  расписания. И от многого
другого. Вы тоже собираетесь уезжать?
- Нет. Мне и здесь неплохо.
- Мне бы хотелось познакомиться с этой парижской жизнью в кафе. А тебе, милочка? - сказала одна из девушек
- Мне тоже,- сказала вторая девушка.
     Я записал их фамилии в свою записную книжку и  обещал  позвонить  им  в
"Кларидж". Девушки были милые, и я попрощался с ними..."

Эрнест Хемингуэй "Праздник, который всегда с тобой".



Казалось бы, Ереван и Париж далеки друг от друга. Однако сходств наберётся больше, если начать вдумываться. И там и здесь любят музыку и вино, и там и здесь считают Шарля Азнавура и Мишеля Леграна своими. В обоих городах есть площади Республик и бары "Хемингуэй". Об остальных сходствах я напишу позже, когда побываю в Париже.

006.jpg

Утром в Ереване я проснулся от громкого удара где-то в небе. Через несколько секунд удар повторился и я понял, что это залпы орудий. Стёкла в окнах задребезжали от шума пролетающей над кварталом реактивной авиации. Я спрыгнул с кровати и натянул штаны. Мелькнула тревожная мысль: "Нагорный Карабах. Началось!"
Быстрым шагом вышел во двор, пересёк залитую солнцем баскетбольную площадку и пролез через дырку в сетке-рабице. Этот короткий путь я нашёл днём ранее. По асфальту проносились стрекочущие тени, в небе над кварталом шла группа боевых вертолётов. Обогнув выставленные у чёрного входа сушилки с влажным бельём, я попал в раскрашенную подсолнухами арку, а через неё на улицу Налбандян. Улица была полна людьми, среди которых попадались мужчины в камуфляже, с орденами и офицерской выправкой, все без исключения в чёрных очках. Выставленные в окнах кафе телевизоры транслировали движение военной техники, перед экранами собирались зрители.
"Сегодня же день независимости Армении! Парад!" - наконец понял я.
Вернувшись в хостел, я застал на своём месте администратора Степана, который смотрел новости через интернет.
- С праздником!
- Спасибо. Там Наира вам завтрак оставила, на столе, накрыт полотенцем.
Я спустился вниз, подошёл к столу, откинул полотенце и поморщился. На тарелке лежал подсохший чёрный хлеб, ломтики помидоров и скрученные рулетики из баклажанов. Прихлёбывая кофе, я листал на экране смартфона новостную ленту армянских сайтов. Естественно тех, которые велись на русском. Для себя я отметил следующие важные цифры:

- Армянская хакерская группа к 25-летию независимости своей страны взломала около десятка азербайджанских сайтов.
- Примерно 40 процентов опрошенных жителей Армении сожалеют о результатах референдума 1991 года.
- Согласно переписи населения 2011, в Армении живёт 3500 тысячи православных армян, 2800 православных русских и 1 православный перс.
- В 21:00 на площади Республики состоится праздничный салют.


"Сниму салют с Каскада" - решил я. - "будет смотреться эпично. Ночной город как на ладони, яркие вспышки огней! Возможно, увижу православного перса".
Многолетние и даже многовековые обострённые отношения между странами Закавказья накладывают особый отпечаток на менталитет армян и их соседей. Я вспомнил, как несколько лет назад, в Грузии, в кабине канатной дороги, напротив меня села пара из Азербайджана. Я их сфотографировал, мы разговорились.
- О, вы из Баку? - узнав, оживился я, - а я как раз думаю, куда поехать в следующем году, в Ереван или Баку. Вы куда посоветуете?
Такой идиотский вопрос представителю двух враждующих наций можно было задать лишь из чистой наивности.
Молодой азербайджанец, его звали Вусал, отвёл глаза в сторону и усмехнулся. Мне кажется, он даже позавидовал моей недалёкости.
- Конечно в Баку - после паузы сказал он, улыбаясь.
- Отлично, в Баку, так в Баку - бодро ответил я, уже понимая, что спросил что-то не то.
Зимой того же года Вусал погиб в автомобильной аварии под Сумгаитом, поэтому он вряд ли расстроится тому, что я всё же выбрал Ереван.

Collapse )