?

Log in

No account? Create an account
По пути из Калинина в Тверь [entries|archive|friends|userinfo]
Забей

[ website | Zabeyfilm ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Янтарная плацкарта [Jun. 20th, 2019|03:29 pm]
Забей


Поезд уходил в час дня с Южного вокзала. Я успел позавтракать в пироговой при хлебозаводе и набрать сувениров. В третью по счету лавку зашёл уже без энтузиазма, всё было куплено. Просто для очистки совести задал привычный вопрос: "А у вас есть магнит с Домом Советов?". Ответ знал заранее, поэтому удивился, когда услышал совсем иное.
- Кажется, были. Сейчас посмотрю в коробках.
Девушка вышла из-за прилавка и присела перед дверцами шкафа. Там на полках хранились запасные и маловостребованные магниты. Она долго перебирала яркие прямоугольники и, наконец, положила один из них передо мной.
- Вот! Я же помню, что был!
Магнит, к сожалению, был не керамический, но, к счастью, и не просто фотографией в прозрачном корпусе. На гибком виниле был напечатан чей-то остроумный рисунок с ожившим зданием.
- Беру, однозначно! - ответил я.


магнитик кёник_out.jpg
Тот самый магнит. Кстати, многие горожане называют дом "Закопанным Роботом".

Три года назад я был в Калининграде и под впечатлением написал стих про самый известный недострой в центре города. Корявый стих, сейчас даже открывать стыдно. Хотя сюжет был неплох. В каждом киоске продавались магниты с давно несуществующим Кёнигсбергским замком, но абсолютно нигде не было сувениров с абсолютно реальным "Домом Советов". Теперь, с обретением заветного магнита, стих можно переделать или даже продлить. И время для этого есть, из Калининграда я уезжал на поезде. Двадцать часов в пути по территории трёх стран. Можно смотреть кино, слушать музыку, болтать с попутчиками, ловить вдохновение.


Так дом выглядит в реальности. Наверху от ветра хлопают оконные рамы.

Ожидания не оправдались. Полдня поезд толкался через границы со скоростью самого медленного юнита. Соседками оказались дамы пенсионного возраста. Я был с ними предупредителен и галантен. Всем поднял сумки, каждой опустил матрас. Был чуток к каждому пожеланию:
- Только не ставьте эту тележку близко к моей сумке, она же грязная!
- Можете достать второе одеяло?
- И мне! Как бы не задубеть ночью от этого кондиционера.
- Под вашей полкой есть ещё место?
Одной даме даже настроил мелодии на телефоне. Убрал gogi.mp3 со всех контактов и назначил исключительно на "Георгия". Но хрупкая нить доверия и благосклонности оборвалась, когда вошли пограничники. Все пассажиры ехали по УПД, упрощённому проездному документу. У меня же был шенген. Я вообще рассчитывал сесть в Вильнюсе, но выяснилось, что в Калининграде играет группа "Комсомольск". Сложная история. Пограничник на моём паспорте взял паузу и стал обмахиваться им будто веером.
- Что так жарко у вас? - сказал он проводнице - Включите хоть кондиционер.
Кондиционер был выключен по требованию большинства, которое считало, что от него может "продуть". Я с тревогой смотрел на потное лицо пограничника. Мне казалось, что с каждым взмахом в моём паспорте выцветают какие-нибудь памятные штампы. Документ вернули только после первых дуновений прохлады. Потом поезд прокатился ещё метров двадцать и зашли литовские пограничники. Литовцы сканировали мои пальцы. Кондиционер снова выключили. Сканер барахлил, соседки глядели подозрительно. Наконец, что-то пикнуло и мне поставили печать​. Снова тронулись.
Дамы на боковушке опустили свой столик и сидели спиной к окну, в проход ногами. Для кулинарных целей они использовали другой ближайший столик, то есть мой. Он вообще был весь уставлен самыми разными сосудами: пара чашек, бутылки с минералкой и питьевым йогуртом, пакет с соком.
Мне достать и поставить было нечего. В сумке была лишь плоская банка шпрот с надписью "За Родину!". Ставить шпроты на стол было бы глупо, тем более они предназначались в подарок. Поэтому я вдыхал дразнящие ароматы домашней еды и иногда ставил на стол локти.
Дамы на боковушке громко шептались:
- Ой, сейчас в Германии столько чёрных. Многие наши даже обратно возвращаются.
- Не знаю... неужели прям многие?
- Совершенно точно. Я общаюсь с людьми, у меня много знакомых. Говорят, жить стало невозможно из-за чурок, в России лучше.
У меня возникло желание возразить, но очень лёгкое. Я его поборол, отвернулся и стал смотреть в окно. А в окне как раз увидел граждан Евросоюза, которые махали руками и просили забрать их обратно. А, нет, это они в волейбол играют. Затем я подумал, что гораздо сильнее меня покоробило слово "чурки". Я морально готов услышать подобное от какого-нибудь гопника или футбольного хулигана. Но здесь его произнесла достаточно интеллигентная с виду женщина, которой я помог пронести чемодан ещё на вокзале. Кстати, моя бабушка, человек простой, но культурный, никогда так не выражалась. Даже в девяностые, когда практически все употребляли слова "чурки" и "чёрные", бабушка оперировала термином "нацмены". Сначала я думал, что она услышала его по телевизору, но история оказалась сложнее. В молодости она вместе с мужем, моим дедушкой, снимала комнату в деревянном доме на Соляной улице. Соляная выходила на Лютеранский переулок, в конце которого располагалось дореволюционное немецкое кладбище. В 30-ые годы кладбище стало приходить в запустение, а переулок переименовали в Нацменовский. Так власти избавились от религиозного топонима, но оставили напоминание: "здесь лежат не наши". Осенью 1968 года совсем уже обветшалое кладбище разрыли. Сохранившиеся гробы вскрывали, кости кидали в один грузовик, доски в другой.
- Хорошенько смотрим, ищем часы, ложки, медали - командовал грузчиками бригадир.
Всё это наблюдали школьники второго класса, которые шли с уроков. Среди них была моя мама. Сейчас на месте кладбища находятся жилые дома, телефонная станция, ипподром...
От раздумий меня неожиданно отвлёк разговор на повышенных тонах и позвякивание ложек.
Дама с верхней боковушки пыталась заварить кофе "три в одном", но вода в кипятильнике оказалась холодной. Кофе не заварился. Дама обратилась к проводнице:
- Девочки, у вас вода чуть тёплая.
- Остыла. Долго стояли на границе.
- Как это остыла? Она всегда должна быть горячая. У вас сломался кипятильник. Вызовите электрика.
- Женщина, у меня ничего не сломалось. Всё в полном порядке.
- Что? Вы знаете, сколько я езжу? Я вам сейчас покажу штампы! В котле всегда должен быть кипяток, независимо от того стоим или нет. Вызовите электрика! В поезде должен быть электрик! Или я всё выскажу начальнику поезда! Я знаю, что в шесть часов у неё плановый обход!
Вернувшись на своё место, дама долго не могла успокоиться и потрясала кружкой:
- Вы знаете, что больше всего меня поразило? Она начала меня обманывать! Я же знаю, что кипятильник должен работать всегда, даже во время стоянок! Я всё скажу начальнику! Кофе не заварилось, пить невозможно. Не кофе, а помои!
Выпотрошенный пакетик кофе всё это время валялся передо мной на столике. Я взял его и прочитал состав: сахар, пальмовое масло, ацесульфам калия, казеинат натрия, мальтодекстрин, антикомкователь, стабилизатор, ароматизатор. Возникло желание сумничать, но очень лёгкое. Всё-таки кофе в составе был, целых семь процентов. Я отвернулся и стал смотреть в окно. Скоро Литва закончилась, и мы снова остановились на границе. Документы проверяла хрупкая девушка с огромным пистолетом Глок на поясе. Мой палец считался со второго раза. Приходил начальник поезда, выслушал историю про кипятильник. Кипятильник починили. Проехали ещё немного вперёд, до белорусской границы.
Здесь в наш вагон зашло очень много людей. Во-первых, бригада скорой помощи. В соседнем отсеке одной даме стало плохо. То ли сердце, то ли давление, то ли всё вместе. Во-вторых, зашёл пограничник, зашли офицер с овчаркой, и зашла строгая женщина из таможни. Строгая женщина ещё из тамбура начала говорить металлическим голосом:
- Запрещенные к провозу предметы, антикварные изделия, большие суммы денег, крупные покупки, имеются ли? – и, договорив, как в детской считалке, остановилась напротив меня, буравя взглядом. Я отрицательно помотал головой. По вагону никто из них дальше не пошёл. Все стояли в проходе и прислушивались к тому, что происходило у соседей. Даже собака, обнюхав сумки, присела и навострила уши.
- Я вам вколола магнезию. Что вы чувствуете?
- Ах! Я чувствую жар. Во рту всё горит. Сердце стучит. Ой, плохо мне, девочки!
- Это магнезия так действует. Потерпите... - распевно говорила фельдшер.
- Ой, горячо!
- Тогда давайте отвезём вас в больницу. Пульс у вас действительно слабый.
- А где мы?
- Мы в посёлке Гудогай.
- Посёлке?!
- Да. Но тут рядом есть город Островец, там больница, мы туда вас отвезём. Хорошая больница в Островце.
- Ой, нет, погодите, мне, кажется, легчает.
- Правда?
- Да, правда, спасибо вам, девочки...
Ситуация прояснилась. Строгая женщина и офицер с овчаркой двинулись дальше. Румяный круглолицый пограничник улыбнулся и подмигнул:
- Надо было коньячку ей налить, сразу бы отпустило!
"Настоящий белорус, - усмехнулся я. - Как вообще на нём фуражка держится?".
Остальным шутка не зашла. Дамы возмутились:
- Да! Как же! Коньячку налить! А вы за коньячок штраф выпишите!
- Точно-точно! За распитие!
- Или снимут с поезда и увезут в свой Соловец.
- Кто? Я? Нет! Я по другим делам, - посерьёзнев, ответил пограничник - Хорошей дороги.
Дамы ещё некоторое время обсуждали коварство спецслужб, потом стали укладываться спать. За окном стемнело, я отправился чистить зубы. Когда вернулся, увидел, что дама с верхней боковушки шарит у меня под полкой.
- Вам чего?
- Да моя тележка на верхней полке гремела. Я положила её под вашу и подпёрла светлой сумкой. Это ваша сумка?
- Да.
- Ну вот и хорошо.
Тут я конечно разозлился. Свою светлую сумку я поставил не просто на пол, а на кусок целлофана от постельного белья.
- Что же тут хорошего? Вы должны были дождаться меня и спросить разрешения. Почему вы своей сумкой не подпёрли?
- Ой, извините, я думала...
Даме с верхней боковушки стало стыдно. Я хотел ещё про кофе добавить, но сдержался. Сел, отвернулся и стал смотреть в окно. Стояли самые тихие минуты в ночном плацкарте. Разговаривать уже перестали, храпеть ещё не начали. Внизу какими-то своими подшипниками постукивала тележка. Вдохновение не словил, стих не написался. В следующий раз полечу самолётом.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-06-20 12:35 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _zabey_
2019-06-20 12:39 pm (UTC)
Категория этого поста: Русская идея.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-06-20 12:40 pm (UTC)
Да, я еще только учусь
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_cardholder
2019-06-20 12:44 pm (UTC)
Супер
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ygrig
2019-06-20 02:12 pm (UTC)

Нестеровский поезд

В Калининграде я бывал, пару лет назад, но проездом по дороге в Гданьск. Времени было в обрез, так что буквально туда и обратно, и в краеведческий музей зашёл. А в прошлом году прикидывал, не проехать ли мне из Латвии в Калининград берегом на велосипеде. А потом, думалось мне, можно дальше в Польшу, а если не получится, можно вернуться нестеровским поездом. Опять же, я им никогда не ездил. Теперь вот знаю - и правильно не ездил, и не нужно. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _zabey_
2019-06-20 02:22 pm (UTC)

Re: Нестеровский поезд

Я тоже прикидывал идею с велосипедом. В конечно итоге просто приехал на Куршскую косу на пару дней и взял там его в прокат. Накатался вдоволь.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _flyman_
2019-06-20 02:36 pm (UTC)
Шикарно, Забеич!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: axshavan
2019-06-20 05:32 pm (UTC)
Почему-то проникся некоторой антипатией к описанным тобой дамам.
(Reply) (Thread)