?

Log in

No account? Create an account
По пути из Калинина в Тверь [entries|archive|friends|userinfo]
Забей

[ website | Zabeyfilm ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Волынское кладбище Твери [Apr. 29th, 2019|10:45 pm]
Забей


В детстве я с друзьями гулял в роще и на болоте, а мой одноклассник с Соминки - "на старом купеческом кладбище". Я много о нём слышал, но впервые побывал только на днях. Волынское кладбище Твери возникло в конце XVIII века. До революции являлось самым престижным и облагороженным некрополем города. В 30 и 40-ых годах XX века стало местом массовых захоронений: репрессированных горожан, советских воинов, немецких солдат. Православный Храм Благовещения был закрыт в 1938 и разрушен в 1941, единоверческая церковь Успения устояла до 1964.
После войны кладбище было закрыто, кресты спилены, могилы разграблены, надгробия использовались как насыпной материал при постройке одного из затверецких мостов. Единственным ухоженным местом с тех пор и поныне является братское захоронение павших в Великую Отечественную Войну. Оно находится у южного входа и одновременно на балансе городской администрации.
В 2004 на северной окраине кладбища возведена церковь Серафима Саровского. При постройке были обнаружены останки репрессированных, примерно 70 человек в одной яме с пулевыми отверстиями в черепах. На этом месте был воздвигнут памятный крест. Стараниями прихода прибавилась ещё одна ухоженная могила - блаженной Варвары Воронцовой.
Остальная часть кладбища лишена опеки и представляет собой заброшенную территорию в двух километрах от центра города. С севера это пустырь с холмиками на чёрной земле (недавно горела трава). С южной стороны - густые заросли, мусор, тропинки, следы "пикников". Благодаря разросшимся столетним кустам сирени кое-где сохранились нетронутыми кованые оградки. Встречаются дореволюционные надгробия известных тверских купцов. Лучше всего сохранились надписи на чёрном мраморе. По западной стороне недавно пропахал бульдозер и установлены столбы под линии электропередач. Противоположный берег Соминки засыпан, приближаются новостройки.



























IMG_3524_out.jpg



linkReply

Comments:
[User Picture]From: axshavan
2019-04-30 06:38 am (UTC)
"Надгробия использовались как насыпной материал при строительстве", хм... очень интересно узнать историю собственного города :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _zabey_
2019-05-03 03:11 pm (UTC)
Да. А часть улицы Склизкова ближе к центру раньше называлась Лютеранским переулком. Там было Лютеранское кладбище, уничтожено в 1968.
(Reply) (Parent) (Thread)